LEE

怎样防止黄疸的产生?

新初生婴儿用什么方法防止黄疸的出现?我还没有生产很担心,有同事的孩子因为黄疸很严重好怕人.

xiaodouzi

新生儿黄疸,又称新生儿高胆红素血症。是指新生儿全身皮肤、粘膜及巩膜出现黄色的症候。黄疸在新生儿期比其它任何年龄都常见。核黄疸(胆红素脑病)一般只见于新生儿,常导致死亡和严重后遗症。

(一)症状:?

1、生理性黄疸:绝大多数新生儿在生后2-5天开始出现黄疸,足月儿在10天-14天消退,早产儿可延迟致3周-4周消退,虽有黄疸,但一般情况好。生理性黄疸属于正常生理现象,不需治疗。

2、病理性黄疸:任一下列情况均应考虑为病理性黄疸:黄疸出现过早(24小时内);黄疸过重,手足心发黄,血清胆红素大于205微摩尔/升;黄疸退而复现或迅速加重,血清胆红素每日升高大于85.5微摩尔/升等;黄疸持续过久(足月儿长于2周,早产儿长于4周);血清结合胆红素大于26微摩尔/升。

(二)治疗:

1、病因治疗 :找出病因(见“新生儿黄疸的原因”),采取相应治疗。

2、一般疗法:

a、提早喂奶诱导建立正常肠道菌群,保持大便通畅,减少肠肝循环,不用对肝脏有损害及可能引起溶血的药物。

b、注意保暖,供给营养。

3、对症治疗:光照疗法是一种降低血清未结合胆红素的简单易行的方法。

(三)预防与保健:

孕母期间注意饮食卫生,忌酒和辛热之品,不可滥用药物。如孕母有黄疸病史可口服黄疸茵阵冲剂。自确诊的服至分娩,服药时间以两个月以上为宜。婴儿出生后,宜密切观察皮肤黄疸情况,以便及时诊断和治疗。注意过早出现或过迟消退或黄疸逐渐加深或退而复现等情况,以便及时破损感染。