sabrina2599

七个月大的孩子一顿吃多少辅食?

我家宝宝七个月了,早到了添加辅食的时候了,每天也给吃的,但是每顿的量应该掌握到什么范围,每天吃几顿?

比如咱家的小碗一次喂多少米粥或面条呢或者精确到多少克呢?一天一个鸡蛋黄,但是这鸡蛋黄分几次喂一次喂多少?现在可以吃蛋白了吗?每天是早晨一起来吃一顿和晚上睡觉前吃一顿吗?每天安排在什么时间吃比较好呢?
有没有过来的妈妈,给讲讲经验。

rainbow5288

宝宝6个月大开始,就要进入吃辅食的阶段了。

但是随着宝宝长大,妈妈准备辅食的原则难道还要一直延续下去吗?

根据宝宝月龄的不同,辅食也有不同的吃法喔!

帮宝宝添加辅食的主要原因,是因为从4~6个月开始宝宝所需的热量增加很多,而成长所需要的养分只靠牛奶是不够的,所以必须加入辅食。此外,4~6个月大的宝宝,50%以上会有厌奶期,导致宝宝不喝奶,体重下降,因此如何从其他食物中吸取营养,就变得非常重要了!

小叮咛

1.如果宝宝厌奶,可适时加入新鲜水果制成的果汁或蔬菜汤等。

2.橘子等容易引发过敏的水果,在宝宝1岁之前,最好不要吃!

3.若是妈妈奶水不足,建议可以让宝宝食用水解蛋白奶或植物蛋白奶,辅食最好等到6个月之后再添加。

配方奶宝宝4个月就能添加

小儿科主治医师黄亮迪表示,喝配方奶的宝宝约从4个月大开始,就能尝试添加辅食。

添加辅食原则

1.要先从婴儿米粉开始,再加入一些果汁、蔬菜,增加食物中的纤维质。

2.果汁必须采用天然的水果加水,以1﹕1的比例稀释调制,或是将10~20毫升不等的果汁加到牛奶里面。

3.蔬菜则可熬煮成菜汤。

4.果汁或菜汤,都一定要从少量开始,再慢慢增加。

过敏宝宝6个月后再开始

过敏型的宝宝,如果妈妈奶水充足,前6个月最好纯母乳喂养。

Rules For辅食添加

1. 每次添加一种,1~2周后再加入另一种。

2. 量由少到多,逐渐增加。

3. 从液体到糊状到半固体再到固体的顺序。

4. 注意皮肤和排便状况,如有过敏反应,暂停添加新食物。

这样吃就对了

宝宝6个月开始,需要的有五谷类、动物蛋白、根茎类食物、铁质、钙质等,所以最常见的辅食有稀饭、土豆泥、胡萝卜泥、肉类。

辅食聪明吃

Smart way1 从少量米粉开始

当宝宝6个月大后,可以先从米粉开始添加,因为米类的蛋白较不容易导致过敏,等到喝了米粉之后适应良好,就可以尝试麦粉,接着再换成稀饭。黄亮迪表示,辅食添加以一次一样为原则,并从少量开始慢慢增加。

Smart way2 两餐之间、饥饿时给予

宝宝6个月之前,一天平均要喝6次奶,但是开始添加辅食后,喝奶的次数就要随之减少。黄亮迪认为最好在两次喂奶之间或宝宝饥饿时哺喂辅食,掌握住正确时机,宝宝才会吃得好!

Smart way3 注意皮肤和排便

宝宝开始吃辅食后,要特别注意他皮肤和排便的状况。黄亮迪指出,如果宝宝不适应这种食物,皮肤会过敏,而且可能便秘或腹泻,此时就必须暂停食用。

各阶段饮食建议表和辅食TYPE&RULES

6~9个月

TYPE 泥状、糊状。

RULES 1.粥或面要煮烂,但不要太浓。

2.加入的配料不要太多、太杂。

水果类 蔬菜类 五谷根茎类 蛋豆鱼肉类 奶类

果汁或果泥青菜汤或青菜泥1~2汤匙

米糊或麦糊2又1/2~4碗

蛋黄泥2~3个

母奶或婴儿配方奶 1天4次,每次200~250毫升

稀饭、面条 1.5~2碗

豆腐 1~1.5个方块

吐司、面包 2.5~4片

豆浆 240~360毫升

馒头 2/3~1个

鱼松、肉松 25克

10~12个月

TYPE 半固体食物。

RULES 1.面或粥不要煮太烂。

2.加入碎肉等固体食物,肉要细碎。例如:排骨汤面、鸡肉玉米汤、混沌汤。

水果类 蔬菜类 五谷根茎类 蛋豆鱼肉类 奶类

果汁或果泥2~4汤匙

剁碎蔬菜2~4汤匙

米糊或麦糊4~6碗

蒸全蛋1.5~2个

母奶或婴儿配方奶 1天2~3次,每次200~250毫升

稀饭、面条、面线 2~3碗

豆腐 1.5~2个方块

吐司、面包 4~6片

豆浆 360~480毫升

馒头 1~1.5个

鱼松、肉松 35克

米饭 1~1.5碗

1~2岁

TYPE 较柔软的固体食物:荷包蛋、炒面、糙米粥、寿司。

RULES 1.喂食的时候要注意餐桌礼仪。

2.两餐之间不要给零食,以免影响食欲。

3.培养宝宝独立进食的习惯。

水果类 蔬菜类 五谷根茎类 蛋豆鱼肉类 奶类

1/3~1个 100克 1~1.5碗 豆腐1/3块 牛奶2杯

蛋1个

鱼20克

肉20克

zghnt

解决哺乳中的各种问题:奶少,奶稀,奶结,乳腺不通,硬块,疙瘩,肿块等,还有回奶汤, 断奶后 防止下垂!
淘宝: 网购新时尚 Q+Q: 3-4-2-3-2-7-3-9