wysy521

女儿口吃怎么办?

我的女儿,现在是2周岁4个月了,说话很清楚,但是最近说话总是口吃,如何矫治?

wjmisszhan0808

口吃(stuttering)俗称结巴,是儿童常见的一种语言障碍。即说话能力的缺陷,表现在说话时迟缓,发音延长或停顿,不自觉地阻断或语塞,间歇地重复一个字或一个词,失去正常的说话节律,呈现出特殊的断续性,称之语言流行障碍。

一、口吃可分为暂时性口吃、良性口吃和永久性口吃>>>

暂时性口吃是一种发育性口吃,始于l~2岁婴儿初学说话时出现的口吃,3岁年龄阶段最多。这时儿童言语发展到自己构造词句的阶段。但由于他们的神经生理成熟程度还落后于情绪和智力活动所需要表达的有关复杂内容,因而说话时出现踌躇和重复,常常一句长话停三四次才能说完。这是儿童言语发展的自然现象,随着年龄的增长,这种言语不流利的表现会逐渐消失。 3~5岁出现的口吃称良性口吃,也要家长耐心矫正,半年到六年内多可消失。

5~8岁后出现的口吃,常作为一种特殊的持续固定的言语形式存在,除非进行持续的有效的矫治,否则保持终生,称为永久性口吃。

统计表明,任何种族、文化、语言都有口吃发生。2~5岁口吃发生率为1%。其中50%于5岁前起病,10岁后的口吃75%将终生存在。为避免儿童形成永久性口吃,及早发现,及时治疗十分必要。男性比女性多4~8倍。

二、致病原因>>>

遗传、生理因素 有人报告同卵双生子口吃发生率高于异卵双生子,提示口吃与遗传有关。口吃是一种言语协调功能混乱,可能与大脑言语调节功能薄弱、听觉对自己言语的延误反馈、发音器官调整障碍等生理因素有关。

心理应激、心理压力如受惊吓产生恐惧、进入陌生环境、重大生活事件打击、剧烈的声响刺激,均可因极度紧张导致口吃。成人强迫左撇子儿童用右手执笔、握筷;让说话慢的孩子快说;让怯场的儿童当众讲话或表演;成人对孩子说话重复或停顿不耐烦;随意打断,过多矫正甚至训斥,使儿童对自己的说话能力过多关注或反应强烈,一说话就紧张。形成紧张??口吃??紧张??加重口吃的恶性循环。

模仿儿童天性好模仿,若家人或周围有人口吃,他也模仿,日久习惯就会形成口吃。 家长对子女教育不一致造成儿童心理混乱,在有分歧的父母面前无以答对,而致口吃。家长或教师专横粗暴、过于严厉,对怯懦儿童形成心理压力,导致儿童言语表达的迟疑与停顿,出现口吃或口吃加重。

社会歧视 社会上一些人对口吃患者缺乏善意和同情,常歧视、嘲笑,甚至取笑口吃儿童,加重患儿紧张和自卑心理,使口吃加剧。

个性行为特征 口吃儿童常有情绪不稳、好激动、易兴奋和神经质的性格特征。

三、临床表现 >>>

除本节开始所述的口吃这一儿童常见的语言障碍的临床表现外,尚有以下心理特征。

常伴有神经质症状 口吃患儿常有神经质症状,如情绪不稳定、性情急躁、好激动、易兴奋、胆小、敏感、睡眠障碍。患儿还常遗尿,食欲减低,并易有恐惧等情绪反应。

口吃继发性心理反应和心理障碍儿童入学后,言语活动大增,口吃患儿不能顺利地回答老师的提问,也不能与同学、老师正常的交谈。加之周围人的嘲笑,常使患儿深感羞愧和苦闷,终日焦虑不安。这不但加重口吃和神经质的症状,患儿还会加强心理防卫机制,常会采取消极逃避对策??独来独往。日久酿成孤僻、退缩、羞怯、自卑等性格特征。

口吃患者一般智商不低,还可能高于正常人。

四、诊断标准>>>

须符合下列三项:1、经常出现语音或音节的重复或延长,影响说话的流畅性;2、无表达内容障碍;3、排除抽动症及其他神经系统疾病。

五、心理治疗>>>

口吃很少药物治疗,主要依靠心理治疗。

1.社会心理支持疗法

(1)口吃的形成与思儿和周围人的态度有关。所以首先要向患儿以及周围人讲述口吃的性质与成因,要求老师、家人、同学尊重患儿人格,不嘲笑戏弄患儿。其次与患儿讲话时要保持心平气和、不慌不忙,使患儿受到感化,而养成从容不迫的讲话习惯。第三,听口吃者讲话要耐心听完、不可打断;不当面议论其病态;口吃严重时,不强求其讲话,以避免紧张,并转移对其口吃的注意。

(2)鼓励患儿树立战胜口吃的信心,培养沉着开朗的性格,鼓励患儿积极参加社会活动和人际交往,减轻由口吃产生的神经质和心理障碍。

2.语言训练疗法

(1)系统脱敏疗法:先让患儿在没人的环境,从容地练习发音,先念单词,再练短句,再读长句。可配合音乐舞蹈、节拍器等,从容不迫地、有节奏地练习讲话。也可收听广播,模仿播音员朗读,逐渐克服口吃,说话流畅。由近及远地与他人对话,先与家人、再与同学、周围人对话,最后再上讲台讲话。

(2)集体训练:可组织言语矫正训练班,在集体中,口吃患儿互相鼓励、互相帮助、互相矫正。老师给予必要的指导,教会口吃者尽量放松口腔、咽喉肌肉,先做呼吸练习,在呼长气时发各种单音,然后再练习不发音的唇、舌音。语言练习时先用简单的对答方式,一问一答,放慢讲话速度,使患儿说话呼吸正常。口吃自然减轻。

(3)阳性强化法:在个体或集体语言训练时,家长、教师可配合使用行为疗法中的阳性强化法。患儿口吃时不予理睬,而讲话无口吃时,给予适当的赞扬或鼓励。逐渐增加讲话速度和提高流利程度要求,每有进步,均给予表扬。

(4)松驰疗法:语言训练中不可配合松驰训练疗法,以放松情绪和肌肉,减少焦虑,有助于语言训练的成功。

(5)催眠疗法:有催眠状态下,按照施术者的指令,反复进行语言训练。学者邓维详认为催眠状态有助于消除患儿紧张情绪,不担心他人是否嘲笑,便于患儿集中注意力进行评议训练,疗效更好。

3.辅助治疗

可试用小剂量溴剂、缬草酊剂或利眠宁5-10mg,日1-2次口服,以减轻肌肉呼吸紧张,改善症状和睡眠。可试用针刺内关、硖车、上谦泉、合谷,配合小剂量镇静剂有助于消除患儿精神紧张,减轻语言肌痉挛,从而减轻口吃,切断紧张??口吃??紧张的恶性循环。

注:一定要在有经验的专业医生的指导下进行治疗。

六、心理护理与预防>>>

1.心理护理

(1)对口吃患儿要多加关怀、体贴,做好说服解释和心理疏导,向患儿说明口吃是一种功能性的障碍,发音器官、神经系统完全正常,没有任何器质性病变,只要患儿放松自己,避免精神紧张,从容地、放慢速度地讲话,就可以把话讲好。鼓励患儿树立战胜口吃的信心。

(2)协助医生对患儿进行语言训练:多与患儿交谈,讲话力求风趣幽默,创造轻松愉快的语言环境。对患儿语言训练中的点滴进步及时予以表扬、鼓励。

(3)指导周围人正确对待口吃患儿,尊重他们的人格,不可嘲笑和歧视,为口吃患儿争取更多的社会支持,创造良好的心理环境。

2.预防

(1)普及育儿知识,按照儿童心理发展的客观规律,适时地进行恰当的语言训练。

(2)创造平静协调的家庭气氛和轻松愉快的语言环境,避免儿童受到不良心理刺激和引起精神紧张

(3)培养儿童开朗沉静的性格,鼓励儿童多交往,课堂上踊跃发言、积极参加演讲活动,发展语言才能。

(4)劝阻儿童模仿他人口吃。

下面是我们推荐的处理过程,您可以作为参考:

第一、确定您孩子现在的状况>>>

他现在是“正常的暂时语言障碍”还是“口吃”?“如果是口吃的话,又是哪一种类型?”为了增加您这方面的知识,我们建议您仔细阅读一下《儿童口吃的诊断与治疗》。如果您想更进一步的了解口吃,这一世界范围的语言障碍疾病,那您可以看看《口吃矫正常见问答》。在这里我们想要提醒您的是,在儿童口吃类型的判断中,最重要的就是孩子的年龄。这直接决定了他口吃的类型和矫正的方法。

第二、学习正确的矫正方法>>>

我们不得不遗憾的告诉您,由于长期得不到应有的重视和口吃矫正的复杂性,我国的口吃矫正治疗在世界上是处在一个比较低的水平上。现有国内对于口吃矫正,包括儿童口吃矫正,都没有形成系统的方法,所采用的方法都是零星的、破碎的,就是在正规的医院中也是一样。在国外,有记载的适用于学龄前儿童口吃矫正的方法有十六种之多,但在中国国内还没有人引进。

在现在国际上流行的儿童口吃矫正方法中,无论是哪一种方法,都强调了几个要素的重要性,它们是:

一个好的说话环境

父母正确的态度 以及父母正确的说话榜样。

我们可以看到,在这几个要素中,您,口吃孩子的父母,都起了至关重要的作用。我们建议您仔细的阅读以下的几篇文章:《儿童口吃矫正和预防手册》、《如果您的孩子口吃》、《假如你认为您的孩子口吃》、《如何和口吃的孩子说话》,学习并理解正确的矫正方法和你应有的态度。

同时,您和您的丈夫/太太还必须把美国语言和听力协会推荐的“应该做的”和“不应该做”原则牢记于心,为了您的孩子的健康未来。

第三、具体情况具体分析>>>

在学习了上述矫正方法之后,您需要根据孩子和家庭的具体情况制定矫正计划。除了上述的一般方法外,我们说过,年龄对于儿童口吃矫正是一个至关重要的问题,下面是针对不同年龄段的孩子的一些个别建议:

如果您正好有一个2~3岁的宝宝,那么您应该看看这个案例,帮助您的宝宝顺利度过危险的“口吃期”。

如果您的孩子已经上了小学,或是具有了一定的阅读能力,我们强烈建议给你的孩子看看由国际口吃联合会写给这个年龄段的孩子的信《写给孩子的信:如果你口吃……》。我们建议您和孩子一起看这封信,它不但会帮助您的孩子,更会帮助您的整个家庭树立起正确的口吃矫正观念和心态,为孩子创造一个良好的语言和生活环境。

如果你的孩子已经比较大了,上了初中或是高中了,那么我们建议您和你的孩子按照成人的口吃矫正方法进行治疗,同时,推荐您的孩子看一看国际口吃联合会写给这个年龄段的口吃孩子的一封信??《口吃是你的一个问题吗?(初中、高中篇)》。这封信会在一定的程度上帮助您的孩子树立正确的观念和心态。

第四、用实际行动提高孩子的语言能力>>>

在矫正孩子口吃之外,您还可以通过一些实际的练习提高孩子的语言能力,具体方法可以参阅《如何促进儿童语言的发展》,另外还有以下的一些简单易行的方法:

背书就是一个不错的方法!

还可以学习朗读富有韵律和节奏的儿歌或诗歌。

rainsky27

是不是周围的人有口吃的呢。多跟宝宝说话,让宝宝说些儿歌之类的

linlinzhang

口吃是儿童在发展过程中常见的一种行为,2岁半至4岁最多。

要想纠正口吃,先应该知道为什么会口吃,因为知道了原因,就不会太紧张了。

1、两岁多的孩子说的技能赶不上思维的速度,往往孩子想用语言表达一种思想,但找不到合适的词语,在"找合适词语的过程"中就出现了口吃。这种口吃称之为阶段性的口吃,随着语言能力的进步,这种口吃现象会减少,终致消失,不必耽心。

2、积极的词语表达不了他想说的内容,他要在脑子里"找"合适的词语,因而说话不流畅。

3、情绪紧张(受了强刺激,如严厉的批评,甚至打骂),在"追问"什么事的时候,用重复的字或拖长音来调整自己语言的表达方式,需要时间,说出来的话就有断续现象,也就是一种口吃。

4、模仿、逗乐、形成了不良习惯。

5、由于你不愿听到孩子讲出"结巴的话"(过去讲的话是流畅的),就很注意听他讲话,纠正他的发音,反而给孩子多听"结巴的话"的机会,说得也就更多了。

6、两三岁儿童发生口吃现象与心理障碍没有直接关系,请放心,并不是有了心理障碍才口吃的。

有了口吃怎么办呢?可以试试以下方法:

1、以平常心对待,如果你紧张了,说话的语气、语调会流露出来,孩子受到暗示,也会紧张,说话就更不流利了。

2、绝对不要取笑、表示厌恶、恐吓、甚至打骂。

3、有他在场时不要和别人议论他的口吃,不要模仿他的口吃,否则会更坏。

4、对他讲话要放慢,每个字说清楚,同时也要求他讲得慢,不要着急,但是当他讲话有些拖长音或者重复,你就听着,不要重复学他,等他讲完,过一会儿让他再说一遍,有了第一次的经验,第二次再讲同一句话,就会好得多。

5、让孩子在说话之前先唱歌,这是日本育儿之神内藤寿七郎博士提倡的矫治口吃的方法。孩子在结结巴巴的开始说话后, 对他说:"来呀,让我们唱那首歌!"并开始和孩子一起唱(母亲和孩子一起唱也可以),随便唱什么,只要是他熟悉的,都可以,唱完以后,再温和地问他:"你刚才想要说什么?"这时候,多数情况下,孩子都不会发生口吃,会流利地说出话来。内藤博士还说,这种方法曾对许多孩子作过尝试,效果很好,孩子说话有了不口吃的体会,就会对说话产生自信,经过多次练习,就能治愈。

6、当孩子有一点改进时,就大大表扬,这可增加他说正常话的信心。

☆铭妈☆

没事的,别着急.小孩都有这么一个过程,我家孩子也是,有时半天说不出他想说的那个字,你告诉他,别着急慢慢说.不要训斥他,多给他鼓励,实在说不出来,你可以帮他一下.过两个月就会好的.

☆铭妈☆

口 吃
口吃是指说话时言语中断、重复、不流畅的状态,是儿童期常见的语言障碍,患病儿童约占儿童总数的5%,大约一半的口吃儿童,是在5岁以前发病的。口吃多在幼儿期形成,同样,也最易在幼儿期纠正。如果在幼儿期不纠正,有时口吃可伴随终生。
口吃现象与口吃病有着本质的区别。口吃现象是人在感情激动或精神紧张时,因对神经中枢的干扰所出现的短暂语言不流畅现象,而口吃病则是由于心理病症所导致的一种口吃疾病。

口吃的病因
1.模仿他人口吃。大部分口吃的儿童都是在幼年时模仿他人的口吃而学习得来的,口吃的感染性和很强,孩子们之间互相模仿,和口吃的人经常接触,因觉得口吃的人说话特别好玩而模仿,都容易学会口吃。
2.父母对子女言语能力的形成要求过急。当孩子学话时,作过多的矫正,或采取恐吓手段逼迫孩子学话,进行斥责、嘲笑,使儿童紧张,害怕说错话,说话时压力很大,失去信心而发生口吃。
3.父母把孩子学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃,操之过急,忙于矫正而形成了口吃。
4.父母强迫左撇子改用右手时,往往也会发生口吃。
5.突然的精神刺激,如受惊吓、过分的受罚、环境突然改变,亦可导致口吃。

怎样矫正口吃
由于口吃病是心因性疾病。所以,对口吃病的正确矫治,应从心理治疗入手,着重于消除孩子的心理障碍。然而,对于一时性的口吃现象,是不需要治疗的,随着孩子的年龄增长和智力发展,可以自愈但是,父母千万不能让孩子产生心理压力,否则,口吃现象就会发展成口吃病。
纠正口吃的方法,首先是消除口吃儿童的紧张、恐惧情绪,同时给予示范,并进行反复练习。一般的方法是:
1.让孩子多听声音优美、表达流畅、内容合适的语言。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟后,让孩子跟着一起讲,一起念。
2.父母一定要耐心、细心地多与孩子交谈,彻底消除孩子怕口吃的心理状态。当孩子有一点进步时,就应给予鼓励和奖励。总之,要使孩子说话时不感到有一点点心理压力。
3.要多与孩子说话,说话的速度略慢,边说边问,引导孩子答话,如孩子一时不愿回答,不必勉强,可以继续说话,要让孩子在不注意自己有口吃缺点时,自然而然地回答问题,切忌在孩子说话时,不断指责他的缺点。
4.鼓励孩子树立克服口吃的信心。创造条件,让口吃孩子能经常同说话流畅的同伴们一起玩。同时,要设法教育小同伴们不要嘲笑口吃的孩子。
5.家长应告诉孩子,矫正口吃需要玫个较长的时间过程,不可急于求成。略有反复是正常的,决不可灰心。矫正口吃,关键在于要有信心和恒心。

cuiyanwei

你好 幼儿口吃的治疗,必须尽可能地从早期开始,因为,口吃可按“条件联系”的机理巩固下来,“病理条件联系”越巩固,则消失越慢。治疗口吃时,首先要消除环境中的不良因素,如周围人的模仿、嘲笑。不要使周围人过分注意患儿的缺陷,当病孩在场时,不要谈论其病态,以解除患儿的紧张心情。家长应积极鼓励患儿主动练习,支持和指导患儿战胜口吃。口吃严重时期,让小儿安静,不要强迫他说话,不要催促他重复说清楚。指导儿童进行言语训练,用简单的对答方式.一问一答,放慢言语速度,使小儿说话时呼吸逐渐正常,使口吃现象减轻。成人与患儿说话时要平静,放慢速度,发音清楚。年龄较大的儿童,直接教他慢慢有节奏地说话、朗读。同时,要向患儿说明口吃的性质,用一切方法安慰、鼓励患儿,增加其信心,减少对言语的精神紧张。