fahua

夫妻血型不合时,生的小孩是健康的吗?

各位医生们好,我是一个准爸爸,今晚看《孕产专家全程指导》(李红霞主编),无意中发现关于“夫妻血型不合能否生子”的问题,这本书上说夫妻血型不合可能会形成溶血儿。而我本人是AB型,妻子是O型血,正是这本书上所讲可能会出现情况的一类。看到后,妻子非常担心,大哭一场并闹到现在还不能入睡,逼不得已我急忙爬起床来上网请教各位专家,麻烦大家帮我们解答一下:夫妻血型不合时,是否能生子?生的小孩是健康的吗?有哪些要注意的?
非常感激!!!

☆铭妈☆

你所说的是不符合医学科学的,其实胎儿能否在母体内正常发育确实与血性有一定的关系,但是根据多年医学理论,第一胎与血性的关系不大,不会存在排斥。但是不是你所说的那种情况,建议你在怀孕期间做好孕前检查。凡有过原因不明的死胎、死产或有新生儿溶血病史的孕妇,可能系由于“母儿血型不合”引起的。当然死胎还是许多原因,所以需要进一步检查证实。你们可按以下步骤检查处理:

1、夫妇同去有条件的医院或血站检验血型。如果丈夫为a型、b型或ab型,你是o型,则你怀孕时可能有abo血型不合;如丈夫是rh阳性,你是rh阴性,则有rh血型不合的可能。

不过,即使夫妻血型不合,胎儿发生溶血病以至死胎者仍为少数,rh阴性孕妇,发生胎儿溶血病的机会仅为1/20。但不管可能性大小,都应进一步检查。

2、孕期测定抗体效价。你再次怀孕后28周后开始每2周测定1次,32周后每1周测定1次rh或abo血型不合抗体效价,如超过正常标准可做出母儿血型不合诊断,并可做人病情。

3、羊水检查。因单纯用抗体效价评估病情只有60%的正确性,所以有条件应在妊娠36周后,抽吸羊水商定胆红素含量,进一步判定病情,决定治疗措施的选择。

4、如果诊断为母儿血型不合,可先用保守治疗,包括:口服维生素e;菌陈蒿汤加减(菌陈蒿9克、制大黄4.5克、黄芩9克、甘草6克,每日一剂,直到分娩);于怀孕24周、30周及33周各进行10天综合治疗,每日静脉注射25%葡萄糖40毫升加维生素c1克;每日吸氧3次;预产期前2周开始口服苯巴比妥30毫克,每日3次。这些都有助于增强胎儿抵抗力。

5、越近足月,抗体产生越多,对胎儿危害越大。故怀孕36周后根据具体情况可考虑引产。

6、凡诊断母儿血型不合的孕妇,均应及早住院准备引产或分娩,因为产后新生儿还需进行一系列的抢救和治疗。

提问者对回答的评语:非常非常感谢大家的帮忙,在这里,我真的感觉到了一种温暖! 经到医院抽血检查,我的血型是AB型,属Rh血型:+ ,我妻子的血型是O型,属Rh血型:+ ,应该是不会发生那种情况的,现在我们这对紧张的准爸爸准妈妈总算松了一只气,非常感谢大家~~~~~

昊儿和妈妈

可以的,他们所说的溶血只不过是有一个概率,你们去医院告诉医生你们的情况,让他们为你们做一些必要的孕期检查,应该是没有问题的!
比如:我老公是B型,我是O型,不是也生出了健康帅气的B型儿子。可以点击我的头像看看我的宝贝儿子。说实话,当时我看这些东西以后也是非常的担心,后来就积极的配合医生做孕检,医生会告诉你怎么做的!有时候不能太相信书本上的东西,不是有一句话吗:尽信书则不如无书!

jollyrong

可以的。我是O型,我老公是A型,当时医生也让我老公抽血作检查,检查下来一切正常,现在我的宝宝也很正常。但在医院里确实听到有溶血儿这么一说,好象听说要把宝宝体内的血液全都换掉,所以你最好也去做个检查看看。

爱子然然

在怀孕体检中,会有相应得检查,判断你们宝宝溶血症的概率,然后采取相应的措施。你们到时听医生的意见就行了。不要太紧张。

幸福之嘉

赞同昊儿妈妈的说法“尽信书则不如无书”!
还有就是怀孕的时候,如果没有不舒服别因为看了一些书上、电视上、网络上的一些报道就开始瞎想,这样不好!身体不舒服一定要去医院看,医生可以根据你的情况来诊断。不要看书看网络等来解决问题,因为它们的回答都比较片面!
希望你们生一个健康的宝宝!!

zizi-1125

你只要定时检查,配合医生,没什么事的