tianlanse0

麻腮风

我宝宝今天去打疫苗,可是医生说"麻腮风"和"麻苗"不能打,说什么蛋白过敏.我想问一下,这个不打要紧吗,会出现什么症状吗?有其他药物可以代替?如果有那里可以找道?还有蛋白过敏可以治吗?急需..

☆铭妈☆

麻腮风三联疫苗接种的时间,应该与麻疹疫苗的接种时间间隔6个月以上,而且也应该等宝宝到满15个月以后再打才好。
注射麻腮风疫苗引起的过敏反应。

1.2 临床检查结果 患者双眼球结膜充血,下眼睑水肿,角膜正常,双眼未见异物,疫苗接种部位无异常,体温37℃,血常规检查WBC8.9×10 9 /L,Lymph45%,Gran46.6%,Mid8.3%,尿常规正常。

1.3 处理

1.3.1 抗过敏对症治疗 给予:(1)10%GS500ml+VitC1.0g+10%葡萄糖酸钙5ml+地塞米松5mg+10%氯化钾10ml静脉滴注。(2)息斯敏5mg/日,口服。

1.3.2 处理结果 患者在用药后约1.5h症状开始减退,并于24h后完全康复。

2 讨论

根据患者的临床症状,相关临床化验结果,流行病学调查及治疗经过,可以诊断此病例是由于接种麻腮风疫苗引起的过敏反应。

进口麻腮风疫苗一般认为是安全性高、副反应偶见的疫苗,并且在使用说明书介绍的可能发生过敏反应中尚未提及本报告中情况,而且同时注射者也无相似反应发生,故可以判断此反应为与个体因素有关的罕见过敏反应。

3 几点建议

(1)在接种任何疫苗前一定要详细询问有无相关疫苗接种禁忌证、用药及其他生活中过敏史;(2)接种任何疫苗都应考虑到有过敏现象的存在,特别象一般认为安全性较高的如进口麻腮风类疫苗也会出现疫苗过敏情况,尽管是少见或罕见,但在接种工作中也必须给予足够重视;(3)疫苗接种后,被接种者应现场观察半小时,如一旦出现过敏情况,必须视情况迅速作出判断,并给予及时的对症治疗,以避免发生严重后果。

♡一正妈妈

不打应该也没关系的,医生的建议是有道理的.没有其他疫苗可以代替的哦,至于蛋白过敏的:有过敏体质的婴儿,牛奶蛋白是主要的过敏原,对别的蛋白会不会过敏?这是很多家长关心的问题,因为婴儿对蛋白质的需求是很大的,辅食应该如何添加?
对有湿疹的婴儿,仍要注意及时添加辅食,否则配方奶不能多吃或不能吃,母乳又逐渐供不应求,会造成小儿营养不良,影响正常的生长发育。素菜和水果类应及时添加,一般从2个月开始,先是菜水、果汁,然后是素菜水果的泥,最后是自然的素菜水果。这样其中的各种维生素和微量元素等有调节免疫和抗过敏作用。 非奶类蛋白食品如蛋黄、豆、鱼、肉、肝应该晚一些,小儿6个月后添加。虾、蟹、壳类海鲜、鲜牛奶、鸡蛋白建议1岁以后添加。每次添加一定要少量开始,一样样的添加,为的是测试婴儿可能的对于何种食物具有过敏倾向,一旦有反应就不喂这种食品。这样就比较合理,不能因为怕过敏而不敢喂辅食,造成营养失调。这当中个体差异是很大的,也就是说过敏原不尽相同的。而且随着小儿年龄的增长,过敏原也会变化,也就是小时候过敏的,大了又不过敏了.....。

wmm197624

痲疹疫苗应该打,是国家规定的,痲风塞可以不打,是计划以外的,痲疹疫苗8个月的儿童注射,痲风塞必须1岁半以上的儿童才能注射

小可乐

http://www.jtym.com/Member/ProductList.aspx家庭疫苗网,上面可以查到有关疫苗的一切信息。