an1095

三岁女儿脾气急!!

我的女儿现在38个月,已上了一年的小托班,在幼儿园表现不错,属于自主能力强的,在家了也还行,比较懂道理,但有两点在目前我没有好的办法去改变。
一、急脾气:如穿鞋子,稍微的不顺心,就有可能又喊又跳的,我们要说她两句(比较温柔)也不行,她会口哭着找理由说别人不好或是鞋子不好,(其实这鞋子她已不是第一次穿了)。
二、再说玩拼图什么的,明明是她没有看仔细,没拼好,也会着急,还说:这是什么拼图,一点也不好,等等反正都是别人的不好和问题,

☆铭妈☆

实际上,当孩子不听话,不认错,反着来的时候,往往是父母面临着一次重大的教育挑战的时候,绝不是孩子在逆反。如果这个时候仅靠武力或简单粗暴的方式来面对孩子,对孩子的发展将是极其不利的,对孩子来说也是极为不公平的。动手打人、或对孩子瞪眼睛都会使他丧失安全感,安全感欠缺的孩子将会缺乏自尊,不相信成人能管理好自己,也不愿意接受管理,不愿意学习和遵守社会规范,不能与人友好相处,他们会用自己所接受的对待来对待他人……如果用逆反的方式来对待逆反的孩子,恐怕逆反就真的会跟随孩子长大,挥之不去了。宝宝逆反时,我们应当这样应对:
1.细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东西来转移注意力。
2.经常抚摸孩子,平常多和孩子一起游戏,多与孩子沟通能减少逆反的发生。
3.明确要求,预防在先。父母平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。这些规则可以使孩子明白自己的行为不能随心所欲,而应该受到一定的约束。
4.父母教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,父母应统一要求。如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。
5.反其道而行之。当孩子想扔东西时,把不会摔坏的软物给孩子让他扔,孩子自然就不再想扔了有的宝宝脾气很急,常发脾气,甚至稍有不如意的地方就又哭又闹,对待这样的宝宝该怎么办呢?

首先要分清孩子发脾气的原因,疲倦和遭受挫折通常是孩子发脾气的基本原因。如果孩子确实很累了,就不要强迫他完成更多的任务;如果孩子是因为遇到困难无法克服,那么家长要给予鼓励和引导。

如果孩子发脾气只是因为不合理的要求遭到了拒绝,百依百顺或武力解决只会使孩子的脾气越来越坏。比较妥当的办法是当孩子发脾气时,爷爷奶奶和父母亲要齐心协力,步调一致,对孩子不合理的要求绝不迁就,要干脆地拒绝他,甚至不要理他。几次以后,孩子就不会再用发脾气来实现自己不合理的愿望了。得让孩子知道,发脾气不是向父母提抗议和引起父母关注的最好办法。即使孩子的要求是合理的,也要让他先转变态度,再满足他的愿望。

另外,在孩子发脾气时,也可以采取转移注意力的方式,当你看到孩子有不愉快的情绪露头时,绝对不能对他说:“看,你又发脾气了。”这样,等于从反面提醒他:你现在可以哭闹了。

有心的家长还可以采取主动,注意“防患于未然”,尽量避免一些促使孩子发脾气的客观因素产生,凡事力求事先提醒,讲清道理,尽可能不要出现“短兵相接”的局面。

(综合)

rainbow5288

那是孩子急性子,想办法教育咯