城市猎人

我的孩子很犟,怎麽办?

我的孩子今年8岁啦,上二年级,不喜欢学习,每次让他学习他都不愿意,的说他好多遍,有时候还的打他 ;让他干什麽他都不干,站在那里不动,我没有办法只有打他,我也不想打他但是没有办法?请老师,网友们给出个主意,谢谢;

rainbow5288

我的女儿很好,我想性格是天生的吧,但和家长的教育应有很大关系,说说我的做法但愿对你有所帮助吧。
1、经常对孩子说文明用语。女儿帮我做了什么事,我随口都说“谢谢”。教育是随时随地随事的。孩子效仿大人的样子不知你注意过没有,会让人吃惊的!比如我们的口头语、我们的情绪等等。
2、你孩子不高兴生起气来还会抬手打你一下或踢一脚,你当时是怎么处理的?不了了之吗?我是这么做的:有次孩子(记不得为什么了)扇了我一耳光,我当时很生气,郑重其事地扇了孩子一耳光(劲不能大、也不能太轻)不能扇哭了她,但会让她感到疼。当时孩子很吃惊,我蹲下身严肃地说她,“疼不疼?”她点头,“那妈妈疼不疼?”如果妈妈打她,谁的力气大?谁会更疼?不要以为孩子不懂,多说几次她会明白。
3、家长做错了要马上认错、道歉。有次孩子把牛奶从一个杯子里倒入另外一个杯子,结果倒洒了,我认为她是玩(人们总是习惯以自己的想法推断别人的想法),就气呼呼地数落她,结果孩子说“妈妈我想分一半给你喝。”我马上就改变口气说“对不起孩子,妈妈错怪你了,你对妈妈真好!妈妈以为你是为了倒着玩呢,妈妈想错了。”孩子错了不能不了了之,认识错误才能改正啊。
4、我有个本子,上面记载了很多孩子说过的幽默的、可笑的话或做的有趣的事,我建议你也记个小本子,上面记载孩子的“光荣事迹”,如今天宝宝给奶奶扒了一个香蕉、今天在楼道里看见阿姨礼貌地叫“阿姨”了,晚上收拾好自己的玩具了。。。然后煞有介事地拿出来向她爸爸“宣读”,知道“夸奖能使白痴变天才”的道理吗?表扬和批评的效果可能家长都知道,但能坚持做到才有效啊。
5、一定注意小事做起,你的孩子还小啊,完全来得及。我孩子很小时吃东西都是先拿给爷爷奶奶、爸爸妈妈吃,大的给别人,小的给自己(儿歌也是这么唱的啊)。当然不是天生的,是从一开始就告诉她“先拿给爷爷、再拿给奶奶、再拿给爸爸。。。”然后再表扬她都拿对了,像做游戏一样,时间长了就成习惯了。
6、我的孩子礼貌得让人感动,早上起床见到姥姥姥爷每次都说“姥爷姥姥早上好!”我都做不到。在楼道里见到老人她主动让道“奶奶你先走”,唉,比我都强。孩子老师告诉我说,孩子下午见了老师说“老师下午好!”她老师说“我教了十几年书,还没有孩子问老师下午好的呢!”但我孩子做这些却很自然。
7、我的孩子不自私,有东西就分给别的小孩,不认识的也给人家。跟少心眼似的,像你的孩子我觉得她很聪明啊。我想你不要多批评她,因为我们都不愿意别人数落我们。你要“正话反说”。有很多儿童故事,有讲关于小气的故事专门读给她听啊,要轻柔地告诉孩子什么样的小朋友是懂事的、受别人欢迎和喜欢的,什么样的小朋友是不礼貌、别人是不喜欢的,那我们要作什么样的小女孩呢?现在幼儿园和学校有的提倡“淑女”教育、“绅士教育”,起码在文明礼貌、待人接物这方面还是可取的。比如我女儿喜欢大声嚷,我就告诉她要小声说话、作小淑女;她喜欢出怪样,咧嘴巴,我就说“小淑女是这样的吗?”呵呵,不要期望说一次就有效,我觉得女人之所以唠叨,完全是教育子女的后遗症,因为我发现多说几次孩子就会见效。
8、教孩子学会感恩。有意无意地对孩子说“这衣服是奶奶给你买的,看奶奶对你多好!”“这滑冰鞋是大娘给你买的,为什么呢?因为你很乖啊!”更多的时候我只说“这些好吃的是用爸爸挣的钱给宝宝买的。”
9、学会让孩子知道你需要她的帮助。如上楼的时候,我若手里有东西,一定要让孩子“帮”我,你要让孩子学会分担你,她也有“责任”。孩子帮了你收获成就感和被需要感。你想过吗?

罗嗦这么多,不知能否帮上你呢。
总之妈妈要动脑子啊,你看书上有很多母亲教育子女的故事,自己可以效仿。你不能让孩子把你给治住啊呵呵,你的孩子很有个性,要迂回疏导,刚柔并济、软硬兼施,呵呵,愿你做个智慧妈妈!