hzjkklcz

孩子厌食挑食怎么办

孩子快7岁了,每顿吃得很少,请问我该怎么办

leleboy

蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,是人类不可缺少的食物。但是,我们常常看到有的孩子不爱吃蔬菜,或者不爱吃某些种类的蔬菜。儿童不爱吃蔬菜有的是因为不喜欢某种蔬菜的特殊味道;有的是由于蔬菜中含有较多的粗纤维,儿童的咀嚼能力差,不容易嚼烂,难以下咽;还有的是由于儿童有挑食的习惯。采用一些巧妙的方法,可以激起孩子吃蔬菜的欲望:

1.做菜时要讲究烹调技术和方法,要适合儿童的年龄特点。由于孩子年龄小,咀嚼能力差,做菜时应把菜切得碎些,炖得烂些。注意蔬菜色彩的搭配,平时经常变换花样,引起孩子的食欲。

2.抓住孩子爱聪明、喜欢漂亮的心理,饭前可给孩子讲解各种蔬菜的营养价值及在促进智力、体格发育中的作用,应尽量说得浅显易懂。

3.对不愿吃菜的孩子,可先让他们喝菜汤,适应之后逐渐加菜,尽量少盛多添。家长对孩子的点滴进步应及时鼓励。

4.每餐以某一种蔬菜为故事主角,通过讲故事的方式引起孩子对该种蔬菜的兴趣,并逐步鼓励孩子尝试去吃。

5.平时尽量少让孩子吃零食,一日三餐定时,并且多让孩子参加体育锻炼,增进食欲。

6.年龄稍大些的孩子可让他们参与买菜、择菜、洗菜,父母炒菜时让他们在一旁当助手。由于孩子亲自参与烹调,容易产生自豪感,吃起菜来也就感到格外香。

7.父母应起榜样作用,吃饭不挑食,切忌当着孩子的面说这菜不好吃、那菜不好吃。

8.如果孩子实在不愿吃某一种蔬菜,不要强迫他吃,避免孩子边吃边哭,一旦养成一吃饭就哭的坏习惯,必将影响孩子的身心健康。

提问者对回答的评语:我很满意答案,很感谢贵朋友的建议.

longlongbb

平时不要给孩子吃什么零食,给他吃主食就行了。他饿了自然就会吃饭了。不过这个过程,最好还是慢慢来,那么大的孩子可能跟他讲呀。说多吃点饭,少生病,身体壮之类的话来鼓舞他多吃点。