wgelf

宝宝食欲不佳,发育缓慢是什么原因?

我的宝宝刚好半岁了,但她身高才62cm,体重12斤,一天只吃4-5次牛奶,每次大概120ml,有时还吃不完,并且一定要在快睡觉的时候闭着眼睛吃,她醒着的时候不肯吃牛奶。牛奶里有加清火宝。基本上每天排大便一次。总体看来,精神还好,比较机灵。小孩子食欲不佳,发育明显低于正常水平,是什么原因造成的,怎么办?

☆铭妈☆

厌食是指较长期的食欲减低或消失。小儿厌食从医学的角度来讲,主要有两种病理、生理因素。一种是局部或全身疾病影响消化系统功能,使胃肠平滑肌的张力降低,消化液的分泌减少,酶的活动减低;另一种是由于中枢神经系统受人体内外环境各种剌激的影响,使消化功能的调节失去平衡。当小儿发生厌食时,首先要排除是否有器质性疾病,如常见的消化系统中的肝炎、胃窦炎、十二指肠球部溃疡等。另外,小儿长期挑食、偏食会引起体内微量元素的缺乏,特别是微量元素锌在味觉代谢中被确定是重要的,锌的缺乏会造成味觉减退,从而引起食欲低下或消退。长期使用某些药物如红霉素等,也可引起小儿食欲减退。在排除以上因素后,引起小儿厌食的原因往往是长期的不良生活习惯,特别是现在的家长对独生子女过分的溺爱、宠爱,小儿饮食无节制,喜欢吃零食,不良的饮食习惯扰乱了消化、吸收固有的规律,消化能力减低,也可使食欲降低。一般来讲,小儿没有器质性疾病的话,如果及时改变不良的生活习惯,如控制零食的摄入,饮食有节制,不偏食,不挑食,合理搭配摄入的食物等,厌食逐渐会好转。另外,小儿食欲与神经精神状态密切相关,小儿在进餐时不应责骂或训斥,进餐应在轻松愉快中进行。在注意以上几点后,再适当服用一些助消化的中西药物,对提高小儿的食欲会有较好的疗效。

dinorange

我家宝宝也是这样的,也不知道怎么办,以前很好的,这些日子就这样了.医生开了开胃的药,也不知道好不好,我没给她吃,总觉得药吃多了不好.
也有可能是长牙了,说是这个时候会不舒服。过些日子长出来就好了。

wmm197624

你家宝宝可能进入厌食期了,你就得在快睡觉的时候闭着眼睛时喂他。