bill830

小孩睡不好

小孩快满月了,不知是家人白天太吵影响了还是怎么的,晚上睡觉像哭又象没哭一样,就像伸懒腰发出的声音,经常睡不安稳,有时又睡着了又哭一下又睡,这是什么了?还有这阶段除了母乳还要补充什么吗?谢谢了

☆铭妈☆

1、饥饿
多见于新生儿和3个月之内的婴儿.这时需要哺乳或喂奶来解决.稍大的婴儿如果睡前吃饱,可以排除这个因素.
天气干燥的情况下,婴儿夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静.

2、缺钙
缺钙是导致小婴儿睡觉不安稳首要因素之一,大多数都会考虑到它.缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致婴儿夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳.解决方案就是给婴儿补钙和维生素D并多晒太阳.
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的婴儿穿盖多半是偏热的.其实小婴儿凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病.如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,婴儿自身散热能力差,会感到热而醒来.婴儿睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜.婴儿应换上宽松、柔软的衣服,这样能让使婴儿全身得到放松,睡得舒服.

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况.如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小婴儿都会因腹胀而醒来.大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西.注意按摩、排气和调整饮食即可解决.积食的婴儿可用点小中药治疗.

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使婴儿不舒服.有的婴儿想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳.细心的观察一下,对症处理,就会解决.

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的婴儿的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关.如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来.比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安.经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高.白天睡的太多也可影响晚上的睡眠.

7、出牙或身体不适
婴儿出牙期间往往会有睡不安稳的现象.有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,婴儿的牙床冒出了白白的小牙.可见出牙还是有些疼痛的.其他疾病当然也会引起睡眠不安.生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的.这些都需要细心的观察和判断.

提问者对回答的评语:分析得很全面,谢谢!请问快满月的婴儿补钙用哪种牌子的好呀?

songtairu

1.宝宝这个阶段应该补的鱼肝油。
2.看看宝宝是不是缺钙
3.二个月后可以适当补的菜汁。

xgx33553737

这么小的宝宝是不太容易被外界的声音打扰的,而且这么小的宝宝其本身的听力发育都还没完全,你只要家人保证不要过于发出一些尖锐的声音就行.

新生儿自己容易哭会者动及二只小手往上抬是因为外界与母体之间的差异他还不习惯让他没有安全感.你可以用毛巾包住他的胸背,让他有种被包围的感觉,另外可以用一条带有少量汗味的母亲的衣服在上面滴几滴母乳放在宝宝的枕头旁边,这样他会比较安稳.
母亲可以多喝一些汤水,保证奶水的营养.

☆铭妈☆

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

为了保证夜间的睡眠,请注意每天傍晚4点到7点不要让孩子睡了。

☆铭妈☆

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素。情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调查表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高。晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟;孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。