玫瑰誮嘚葬禮

冬天怎么给宝宝洗澡?能让宝宝自己睡吗

我的预产期是11月,马上就冬天了,很担心宝宝生下来的洗澡问题,怕洗澡洗感冒了,不洗又怕宝宝不舒服,帮我建议一下多久洗一次,还有水温应该多少合适啊? 冬天宝宝能自己睡觉吗,我怕我和他一起睡,会压住他,有什么好方法吗~~
谢谢啦!

MScharlene

我的宝宝也是十一月份生的,你家宝宝正好比我们小一岁哦。我们家没有集体供暖,自己烧的炉子。一般在屋里洗澡,浴霸光太强,抱来抱去又怕宝宝着凉,所以买了一个电暖气,一般在20度,宝宝洗澡的时候调高至27-29度。准备一个大澡盆,准备一个洗澡垫,最好要直接放在澡盆里面,宝宝可以躺的那种,那种搭在澡盆边缘的真的很不好用,这样可以腾出手来给宝宝洗澡。水要多放些,水温在37-39℃。先让家人抱着给宝宝洗头,适当擦干后把宝宝放进澡盆里。因为宝宝斜躺在澡盆里的垫子上,一般由外公用毛巾遮住两个耳朵(也可以用耳塞,马博士的我买过),宝宝小我们没有用洗浴液。洗完后给赶快宝宝做抚触(屋内温度保持在26度左右),没有抚触到的地方用浴巾遮盖一下保温。我们一般是两到三天洗一次,在医院时每天都洗的。抚触时可以用按摩乳液或者婴儿油。
宝宝可以自己睡,欧美人大多是这样的,大人小孩都睡得好,特别是大人就不怕翻身压到宝宝,就是妈妈喂奶很辛苦。宝宝和大人一起睡,我发现一个好东东,就是福喜儿的婴儿包,放在大人中间,两边有小挡板,很实用,宝宝身高在66厘米以下可以用,这样喂奶和照顾起来比较方便,宝宝也很安全,大人也睡得安稳。
好像就是这些经验吧,好像有些遥远了。供你参考。祝你平安健康!

提问者对回答的评语:谢谢你啊,你的建议很适合我,呵呵~!

amy_baby

一到冬天,无论是大人还是孩子,都巴不得永远躺在温暖的被窝里,或是呆在有暖气的房间,远远的避开刺骨的寒风,在这个季节,洗澡无疑成了妈妈们的心头大难了,该怎么洗才能让宝宝舒服而且不感到寒冷呢?

妈妈们给小宝宝洗澡时要注意以下几点:适当升高室内温度,动作要快,时间要短,水要准备多些,水温在40℃上下(37~43℃),10分钟以内洗完,迅速擦干、迅速穿衣,如果你可以做到这些一般不会出问题。洗澡时,将宝宝抱起,用左手及左前臂托往宝宝的头颈的背部,用大拇指及中指捏着两耳孔,防水入耳,洗洗头脸,然后将婴儿放入盆中,成人用手迅速地洗,特别是颈下、腋下、耳后、腹股沟及皱褶部。

新生儿皮肤娇嫩,尤其皱褶部位容易出现糜烂、炎症,而炎症又容易导致败血症,所以不能马虎。即使不能保证洗澡,也应该给婴儿分上半身、下半身地擦身;特别是用尿不湿的婴儿,要及时洗屁股。

清洗(或洗澡后)涂抹润肤油的正确做法是:妈妈把润肤油倒在手心里,抹开,然后均匀地擦在宝宝的皱折处或小屁股上。直接倒在宝宝的皮肤上是很难擦拭均匀的,况且冰凉的乳液也令宝宝非常不舒服。

妈妈们的小绝招:
*在洗澡之前,把浴室里的暖风机或者取暖设备开着,大概半个小时左右,等浴室的温度升高了,再进去洗澡,应该不会冷了。我的孩子从出生到现在冬天都是这样洗的。可以让爸爸先洗,这样卫生间会比较暖和,然后妈妈再帮宝宝洗.另外除了浴霸,再加一个取暖机吧。

*浴霸和热水都打开,底下用个大盆子接着,过一会儿,看到淋浴房里有蒸汽了,再抱着儿子进去,小孩子坐在大盆子里,我用喷头不停的给他冲着,每次都是洗完了不肯出来。

*去超市给宝宝买个大浴盆,小宝宝躺着洗,大孩子坐着洗。我家没装浴缸,孩子天热洗淋浴,天冷了就洗盆浴。先让浴霸吹着,同时放热水,孩子坐进去后再不时加热水,洗的差不多了冲一下就好了,记得擦干穿好衣服再出去。

*其实洗澡就出来那一瞬间冷,我儿子特爱洗澡,几乎天天洗。我买了澡盆,放好水在叫他进去洗,他天天洗也不脏,就是在水里玩,出水后在浴室里穿浴袍,在浴室外穿棉拖鞋,小少爷似的白白的好可爱。浴袍有帽子,也不担心头着凉。买浴袍时花了140.00多,和大人的差不多价。但一定要买厚厚的纯棉毛巾面料的。

*洗完澡喝一杯热饮很重要,可以马上缓过来。其实就是穿衣服的时候冷,要把取暖器放在跟前。另外我觉得暖风机有时吹回风会觉得冷嗖嗖的,不如红外线好,没风,热。还有冬天我都帮她把头发稍微吹吹7成干的,女孩子长头发湿答答的挺冷的。

*还有别忘了注意安全噢!

开心圆圆

宝宝冬天洗澡一周一次就好,水温40度,浴室应该有暖气吧,如果没有那要放一个电暖气,室温要在25度以上,不要使用浴霸,光太强会伤到宝宝的眼睛,洗完后,要给宝宝穿好衣服再抱出浴室.
宝宝可以自己睡的,宝宝小不会翻身,不用担心掉床,但是宝宝床最好放在妈妈旁边有利于夜里喂奶.

MScharlene

对了,如果是你自己和宝宝睡大床,那么还可以去买一个单边的围栏,宝宝不会翻身也有些不放心呀,有了这个围栏就安心睡眠了。宝宝睡在自己身边感觉很安稳啊。