ximengok

打完预防针热敷会有什么不良影响

宝宝六个月,今天上午打预防针,是乙肝第三针和流脑第一针,中午时不知道是哪针使得宝宝的左胳膊出现了红肿还很痛的状况,我打电话到医院结果他们在休息,宝宝一直哭,我就用热纱布反复敷了几次.后来还是不行就带宝宝去了接种医院,结果医生说是不能用热毛巾敷的,我都已经用了,不知道会对宝宝造成什么不好影响么,不知道热敷会使疫苗失效还是会感染什么的,我很担心啊。

为什么不能热敷呢?

wongsh333

儿童在接种疫苗后,一般反应都很轻微,例如:表现烦躁,胃口较差,轻微发烧及注射部位有轻微红肿或疼痛,所以家长应替儿童测量体温至少2天,如有发烧情况,可遵医嘱服用退烧药物,另外冻敷有助减轻注射部位之红肿及痛楚.

若体温高达40度,或以上,注射部位的红肿情况持续不退或反而有增加现象等,便应尽早请教医生.

疫苗接种后甚少产生严重的不良反应,若家长发现儿童在接种后出现脸色苍白,呼吸困难,皮肤出现红疹,抽筋甚至休克等,应立即带儿童到急症室诊治.

提问者对回答的评语:谢谢

wongsh333

如果针孔位置有红肿,

可以用"小儿退热贴",(俗称冰敷)

贴于患处,

(需事先将退热贴放于冰箱内)

可以止痛及消红肿,

很有效的.

祝宝宝健康快乐!