cherysongyun

孩子腹泻

孩子11个多月,孩子在吃妈咪爱和思密达同时,我还给她贴了“肚脐贴”,可以一起用吗

houyangbb

婴儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见疾病。多发于2岁以下婴幼儿,特别是1周岁以下婴儿。一年四季都可能发生,但以夏秋季为最多。

腹泻的起病可缓可急,轻症仅有胃肠道症状,即食欲不振.偶有呕吐,大便次数增多及性状改变:重者大便次数要达一天十余次,甚至几十次,大便可呈水样、糊状,黏液状,有的可解脓血便,同时出现较明显的脱水和电解质紊乱及全身中毒症状(如高热、烦躁、精神萎靡等)。

婴儿腹泻原因

根据发病原因,腹泻一般可以分为感染性和非感染性两种。

1、感染性腹泻

感染性腹泻可由病毒(以轮状病毒为最多),细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。其中轮状病毒是婴幼儿秋冬季腹泻的主要病因。对于细菌感染而言,致泻大肠杆菌是婴幼儿腹泻的主要病因之一。

2、非感染性腹泻

婴幼儿由于机体发育尚不成熟,消化功能不成熟,胃液酸度低,消化酶分泌量不足或者活性低,以致对食物的耐受力低下。另一方面,由于婴幼儿处于身体快速发育的时期,对各种营养的需求高,相对而言,需要消化吸收更多的食物以满足生长发育的营养需求。所以,一旦喂养不当,非常容易发生消化系统的功能紊乱。比如进食量的大小,辅助食品添加的时间,辅助食品的品种选择等,一旦掌握不好,均会导致腹泻。同时,婴幼儿进食过热、过凉、突然改变食物品种,气候变化等均有可能引起腹泻。

此外,由于婴幼儿消化系统尚未发育成熟,对各种特殊食物的耐受能力差,很容易发生过敏现象,包括牛奶过敏、麦类食物中谷蛋白过敏,以及乳糖酶缺乏、双糖酶缺乏等引起的过敏,均会引起腹泻。

腹泻对人体造成的危害

1、腹泻能引起营养不良

众所周知,胃肠道是人体吸收营养物质的惟一途径,摄入的食物和其他营养物质在胃肠道消化和分解后,有用的部分被吸收,无用的残渣由粪便排出。腹泻时,人体对营养的吸收发生严重障碍,能量供给不足,使人感到头昏眼花、口干舌燥、四肢疲乏、心慌气短,甚至出现营养不良表现。

2、腹泻可导致维生素缺乏

长期腹泻可直接影响机体对维生素的吸收,引起维生素的缺乏。有些人腹泻日久后出现皮肤头发干燥,头发失去正常光泽和滋润,间有散在性脱落,产生早秃现象,此为缺乏维生素A所致;又如,有些人出现舌炎、口角炎、多发性神经炎,这是缺乏维生素B的结果。

3、腹泻可引起贫血

由于消化吸收的障碍,蛋白质及其他造血原料的吸收减少,可引起贫血,出现指甲、手掌、皮肤以及口唇和睑结膜等处颜色苍白、疲倦乏力、头晕耳鸣,注意力不集中等贫血症状,甚至可出现营养不良性水肿。

4、腹泻可降低身体的抵抗力

腹泻引起的营养不良、贫血及维生素缺乏等,可使人体对传染病及各种感染的抗病能力减弱,炎症容易扩散,也可使组织再生及外伤愈合能力减弱,受伤后伤口不易愈合。

5、腹泻可影晌人体对水分的吸收

小肠黏膜病变可直接影响人体对水分的吸收。肠腔内高渗透压会使血中部分水分向肠腔转移,最后由大便排出.使机体丢失大量水分。当水分丢失不超过体重的5%时,机体还能代偿,一旦超过5%便无法代偿,从而出现一系列水、电解质失调和酸碱平衡紊乱现象。

6、腹泻可引起机体电解质的丢失

腹泻时,机体不但丢失大量水分和营养物质,还会丧失大量对机体功能活动有重要意义的电解质,如钠、钾、钙及镁等。如果丢失超过一定限度,就会出现相应的机体功能紊乱。如缺钾时,可出现心律失常、全身软弱无力、反射减弱或消失,甚至出现呼吸肌麻痹及肠麻痹等一系列缺钾症状。

7、腹泻可导致“酸中毒”

平时,身体内代谢产生的二氧化碳通过呼吸排出,其余的废物需要经过水的运送,通过肾脏由尿排出体外。脱水时尿量因机体内水分损失而减少,甚至无尿,这就会使体内代谢产生的废物排出减少,而在体内蓄积,使机体发生中毒症状,称为“酸中毒”。其临床表现除呼吸改变外,还可见疲乏无力及神经系统症状等。

8、腹泻甚至会引发生命危险

脱水、电解质紊乱及酸中毒都会对机体产生严重损害,如不及时抢救,就会发生生命危险。

婴儿腹泻的护理方法

母乳喂养,减少喂奶次数及每次喂奶时间,并暂停辅食;母亲宜少吃油腻物,以减少奶中脂肪,并且不宜在夏季断奶。
合理安排饮食,讲究卫生、消毒食具。
添加辅食时,每次只限一种且渐渐加量。
将病儿隔离,防止交叉感染。
细心护理,做好口腔护理和各种清洁消毒工作,勤换尿布,便后要用温水清洗肛门,防止发生红臀;患儿的腹部要保暖,以减轻因肠蠕动过快而引起的腹痛。
急性腹泻时,最重要的是避免脱水及电解质失衡的发生。严重时,医师会适时适情的处方止泻剂及输液治疗的目的就在这里。止泻剂,输液治疗,甚至抗生素的使用与否,自有医师的专业判断。家长在信任医师的处置之余,可以透过医师的建议,作一些配合性的处置。如,暂时停止添加新的副食品;喂食配方奶粉的小孩子,若腹泻较严害,父母可依其严重程度,暂停或减半配方奶粉的喂食,待腹泻慢慢缓解后,再逐渐调整回去。这当中可让婴儿服用医用口服电解质液,以补充水份及电解质的流失。一般市售的运动饮料,电解质量不足且含糖量太高,不适合取代医用口服电解质液,用于婴儿。但当婴儿呕吐厉害,无法进食,或是腹泻严重,已有脱水现象,使用口服电解质液已缓不济急,就须要以点滴注射的方式来补充大量流失的水份和电解质了,否则,休克、肾衰竭很快就会跟着来临。当婴儿出现以下症状时,表示以已有脱水现象,须赶快送医处理:

嗜睡。
嘴唇及皮肤干瘪,失去弹性。
尿量明显减少或甚至无尿。
干嚎,哭的时候流不出眼泪。
囱门凹陷。一岁半以下的小儿,囱门尚未关闭,脱水严重时会出现囱门凹陷的情形,但须以直立姿势来判断。
对于慢性腹泻的小儿,腹泻已不如急性期的来势凶凶,脱水、休克、肾衰竭的机会已较不高。此时家长需要注意的重点是,避免因长期吸收不良而引起的生长发育迟滞。对于因牛奶蛋白过敏或醣类耐受性不良而引起慢性腹泻的小儿来讲,如果可能的话,改回以母奶喂食是最好的方法。如果这样作已不可能的话,可以和医师讨论,看看是不是该选用较特殊配方的奶粉。如:水解蛋白配方奶粉、不含乳糖的止泻奶粉……等。

婴儿腹泻治疗方法

开始出现腹泻后,应适当控制饮食,减轻胃肠道负担,使消化道得到一定休息。虽不一定要禁食,但应选喂容易消化的食物。
对腹泻严重的宝宝,应及时补充水份,防止脱水,可以选用口服补液盐。
给予良好的护理,控制肠道内外感染,避免病情进一步发展。
严重腹泻的患儿应及时送医院检查治疗。
婴儿腹泻预防

母奶是婴儿营养供给的最佳配方:人喝人奶,牛喝牛奶,这是天经地义的事,而今大多数的婴儿,却不由自主的丧失了这个权力。事实上,所有奶粉厂商无不竭尽心力想加减配方他们的牛奶粉,以求逼近人奶而不可得。天成的母奶,含有婴儿成长必须的所有营养成份,婴儿摄食后的吸收率最高,含有来自母亲的抗体,永远保持适当温度。喝母奶的婴儿,体内会有来自母亲的抗体,同时提供肠道适当的酸碱环境,最有益于肠道内正常益菌的生长,因而抑制致病体的繁殖,自然减少了感染性肠炎的机会。同时母奶也不会有过敏或耐受性不良的问题。

因种种因素而不得不使用配方奶粉时,应使用新鲜,且成份及制造日期标示清楚的奶粉。除腹泻较厉害时须稀释冲泡以外,平常应按奶粉罐上指示的浓度冲泡。喂奶器具应注意清洁消毒。婴儿若有慢性腹泻的情形时,应和医师讨论是否该选用特殊配方的奶粉。

不论吃母奶或奶粉的婴儿,到四到六个月大时必须添加婴儿辅食,才能满足婴儿成长所需。而辅食添加不当也是婴儿腹泻常见的原因之一。辅食添加以一次加一样为原则。同时每一新添加物都必须从少量及低浓度开始加起。如此才能减少过敏反应的发生,一旦发生过敏反应也比较容易猜出是那一种食物引起的过敏。

在各种病毒的流行季节里(如:轮状病毒在秋冬季节流行),应避免让婴儿出入人多拥挤的公共场合。父母下班后,须先更衣,洗手甚至沐浴后才可亲近自己的小宝贝,以免把病源由外面带回给婴儿。