mickey-2008

妊娠期糖尿病等问题

我怀孕32+5天,26岁,昨天去医院检查,医生说我的血糖偏高,属妊娠期糖尿病,要控制糖分的摄取,后又去查了BC和脐血流,脐血流正常,但是BC显示胎儿偏小,胎盘2级+,医生说要加强营养,我就搞懂了都说妊娠期糖尿病胎儿应该偏大撒,但是我的却偏小,我不知道该怎么办,很担心胎儿健康,又怕早产,有经验的朋友帮帮我吧,急!!!
三个问题1.血糖偏高
2.胎盘2级+
3.胎儿偏小

☆铭妈☆

妊娠期糖尿病控制饮食的前提是供给足够的营养,以维持生理所需,并保证胎儿的正常生长发育,即控制好碳水化合物、蛋白质、脂肪的摄入,并保证维生素、矿物质、水、膳食纤维的供给。因此,饮食治疗的原则首先是注意饮食均衡,一天的食谱要尽量包括4大类基本食物:五谷类、蔬果类、肉类和奶类,不偏食,在每类基本食物中选吃各式不同的食物。

1.正餐和用点心餐的时间间隔

用餐要定时定量,每天至少有早、午、晚3餐;每餐至少包括不少于3类食物:谷类、肉类、蔬果类,细嚼慢咽,不可过饥过饱,按分量进餐。最好是使用少量多餐的方式,如三餐正餐之间加两个加餐等,使全日总食物分量分配到各餐次中,保持血糖的稳定,不过高或过低。加餐可以是1杯牛奶、1个中等大小的水果、1-2片咸面包、3片咸饼干、1个鸡蛋或7~8颗花生等,分量不可过多;睡前最好不要加餐,并尽量减少外出吃饭。

2.食物种类的选择

大多数孕妇知道要忌吃甜食,如糖果、糖水、蛋糕、甜饼、市售饮料和中西式甜点等。在选择市售食物时要了解清楚其制作方法和材料等,以确保安全。要尽量少食用煎炸类食物,减少吃动物的脂肪,烹调时用植物油,味道以清淡为主,少油少盐。如鸡鸭等要去皮吃;午餐肉、香肠、腊味等加工过的肉类尽量少吃;煲汤时尽量选用鱼类、去皮鸡、瘦肉等,少用骨头、猪蹄等含脂肪较高的食物;奶类以淡鲜奶、低脂奶等为主,不用炼奶、麦孚精等;多选用高纤维食品,如红米、全麦面包、全麦饼干、麦片、蔬菜、水果等,但水果应根据病情选用,在血糖稳定的情况下,可在全天的碳水化合物的总量范围内使用,在两次正餐之间作为加餐食用较好,可避免正餐后血糖升得过高;如血糖控制不满意时,水果应暂时不食用。如果食用含淀粉高的食物,像根茎类中的土豆、芋头、莲藕、番薯等,药材类中的淮山、芡实、莲子、百合、薏米等,应从全天的主食中减去相应的分量。如约160克生重的根茎类相当于50克干重的谷类,20克干重的药材类相当于50克干重的谷类等。

3.一天之中所吃的食物的分量

全天中总热量摄入(即全日食物数量)按标准体重及活动强度计算,并考虑孕周期来决定。计算方法为:标准体重(公斤)=身高(厘米)-105。由于孕妇大多是休闲在家或仅做少量轻松的工作或家务,因此为极轻体力劳动。正常热量供给为25-30千卡/千克标准体重,此时要视怀孕前体重与标准体重的比较及活动量来定,如怀孕前体重超过标准体重的10%以上,则选25千卡/千克标准体重;如怀孕前体重正常或低于标准体重的10%以内,则选30千卡/千克标准体重;如低于标准体重的10%以上,则可选用35千卡/千克标准体重或更高。另外,一般孕后期时为保证胎儿的正常发育,要增加200~300千卡的热量。如小姚的身高为155厘米,标准体重应为50千克,而其孕前体重为52千克,在正常范围内,但孕后体力活动较少,按28千卡/千克标准体重,则全天热量为50 x 28+200=1600千卡/日,其中蛋白质供热比为12%-18%,碳水化合物为50%-60%,脂肪量不宜过高,应小于30%。

食谱举例:(1600千卡)

早餐:瘦肉生菜汤面(干面75克,瘦肉50克,生菜100克)

加餐:牛奶1杯(250毫升)

午餐:米饭1碗半(米100克)

香菇蒸鸡(去皮鸡100克,香菇少许)

炒西兰花(200克)

红萝卜瘦肉汤1碗(不吃或吃少许渣)

加餐:水果1个(150克)

晚餐:米饭1碗(米75克)

清蒸鲈鱼(鲈鱼120克、葱少许)

上汤菜心(200克)

注:食谱中各类食物可与同类食物进行交换,食谱中分量为各食物的生重。

4、适量的运动

这一点往往最容易被人忽视。许多孕妇怀孕后就在家人的关怀下减少了体力活动,加上自己行动不方便就更不想动。如果吃得过多,很有可能增加体内脂肪量,减少对胰岛素的敏感性,使血糖升高。因此, 建议孕妇每天要保证1小时以上的活动,如散步、逛街购物、爬楼梯、做孕妇操或力所能及的家务事等。

以上几点不但是针对妊娠期糖尿病的孕妇而言,对一般正常妊娠的孕妇预防妊娠期糖尿病,亦同样有重要妊娠期并发症的孕妇,则应到医院就诊或住院治疗。

有20%-30%的准妈妈会出现妊娠期糖代谢异常;在5-15年内得过妊娠期糖尿病的女性患II型糖尿病的几率是25%-60%;妊娠期糖尿病能使巨大儿发生率提高4倍……

朋友雨文怀孕8个月了。有一天突然打电话来焦急地询问:“医生说我的血糖高,得了妊娠期糖尿病。可我什么感觉也没有啊?医生也不给我用药,只说让我调整饮食,不要吃甜的,连水果都不能吃。这样对孩子会不会有影响?……”

“前7个月都没事,为什么会突然得了妊娠期糖尿病呢?”

雨文想不通,虽然自己喜欢吃甜的东西,但是从第1次产前体检开始,胎儿的发育和自己的身体一直很正常,为什么会突然得了妊娠期糖尿病呢?是自己的什么器官出了问题?

其实,妊娠期糖尿病的发病与女性在怀孕期间的身体特点有着密切的联系。女性受孕以后,性激素分泌增多,它们在人体组织外周有抵抗胰岛素的作用。随着孕周的增加,不断增多的雌、孕激素促使机体分泌更多的胰岛素保持正常的糖代谢。由于个体差异,并不是所有人的胰岛都有那么好的代偿能力,对于代偿能力不是那么好的人,可能会表现出糖代谢异常,或者胰岛素明感性不够。这些就是妊娠期糖尿病的发病原因。

“可除了发胖以外,我没有任何其他的症状,孩子的各项指标也基本正常。会不会是医生误诊?”

一些得了妊娠期糖尿病的准妈妈可能会出现典型的糖尿病患者都有的症状:三多一少(多饮、多食、多尿、体重减轻)。但是也有很多没有任何症状,甚至连空腹血糖都没有异常。只有在进行糖耐量的测试中,饮入葡萄糖后,血糖浓度才会高于正常水平。如果经过医生的详细诊断及糖耐量测试,相信误诊的几率是极低的。

目前,由于发现的及时,雨文的糖尿病还没有对孩子有任何影响,但是

提问者对回答的评语:谢谢,好象还没有说完样,主要是我还有胎盘2级+和胎儿偏小的问题

rainbow5288

与其他类型的糖尿病一样,妊娠期糖尿病的饮食管理对糖尿病的控制至关重要。但由于妊娠时母亲不仅自己需要营养,而且还要为宝宝的生长发育提供营养,所以饮食管理的要求与其他类型糖尿病有所不同。因此如何均衡饮食以保证有效控制血糖,而母子又能顺利通过妊娠,是妊娠期糖尿病妇女饮食管理的关键。 食物中主要的营养物质包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等。

妊娠期糖尿病妇女饮食中三大营养物质(即碳水化合物、蛋白质和脂肪)的比例与其他类型糖尿病饮食结构相似,但又有所不同:

一、碳水化合物

①仍以五谷、根茎及豆类为主要来源,尤其是含纤维素较高的燕麦片、糙米和全麦面包更佳。②水果中的草莓、菠萝和猕猴桃等因可溶性纤维、维生素和矿物质含量高,应优先选用。但香蕉、甘蔗、龙眼和葡萄等含糖量较高不宜多吃。③绿叶蔬菜因能提供大量维生素、矿物质和粗纤维,既能调剂孕妇的口味,适应孕妇的饮食习惯,又因含糖量低,故可不限量进食。 ④食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应尽量避免。

二、蛋白质

妊娠时蛋白质一定要满足,因为蛋白质不仅是维持子宫和胎盘正常发育的重要营养物质,而且对胎儿的正常发育也非常重要。食物中蛋白质的最好来源是牛奶、乳制品、禽蛋、鱼和豆制品。

三、矿物质

①铁:铁是主要的造血物质。妊娠时母亲需要更多补充铁,而胎儿也需要在肝脏内储存更多的铁,以便在出生后离开母亲时,在不能及时得到足够的铁补充时,能自身造血用。 ②钙:每天应能保证1200mg钙的补充,因为钙对胎儿骨骼的发育非常重要。③叶酸:妊娠时需要量比平时增加2倍,因此应多吃一些含叶酸而对血糖影响较小的食物,如绿叶青菜(如菠菜和甘蓝菜)、豆类、动物肝脏、橙和全麦面粉等。

四、维生素

维生素D:妊娠时需要量增加,有条件时可饮用加入维生素D的牛奶,或更为简单的方法是每天在阳光下散步。维生素B、C族:需要量仅轻微增加,且在许多食物中有相当大的含量,因而一般不会缺乏,没必要特别供应。妊娠期糖尿病患者不应大量进食的食物有:①咖啡因:在我们日常所喝的咖啡、茶和含苏打的饮料中含有大量咖啡因,咖啡因对心脏及中枢神经系统都有刺激作用,因此在妊娠时应尽量减少。 ②酒精饮料:妊娠妇女饮酒将会对胎儿发育及出生后的智力造成不良影响,而且酒精对糖尿病的控制也不利,因此妊娠期糖尿病妇女戒酒非常必要。

xianhuaduoduo

我是妊辰期糖尿病,宝宝生下来六斤八两,顺产。如果你血糖控制不了的话,可向内分泌科医生咨询是否打胰岛素。我是从32周打的,放心,胰岛素对宝宝没任何影响,如果血糖高的话打胰岛素比不打好。至于营养你可咨询内分泌科医生,少食多餐,合理搭配;并不是什么都不能吃,要每样按量按餐分配,医生那里通常都有食物热量和置换表。

holly790223

我的宝宝现在两个月零三天,当时怀孕的时候也是妊娠糖尿病,医生把后果说得很严重,其实不要紧的,只要控制好饮食,少吃含糖高的水果就行。我在三十六周的时候也住院了三天,医生也没有专门用药,就要是控制饮食,少食多餐,暴饮暴食很容易血糖升高。在前三十周的时候胎儿偏大,医生说糖尿病很容易生巨大儿,要我控制饮食,生下来的时候六斤,一切正常,所以你也不用太担心,多吃粗粮,每天吃五到六餐左右。

holly790223

现在夏天少吃西瓜等含糖高的水果,听说猕猴桃橘子类的水果不错,营养丰富,含糖量低。