zhengchufan

宝宝发黄怎么回事

我的宝宝现在七个半月了,母乳不够,尽供哄睡觉吃。奶粉不用奶嘴,长了六颗牙,就是咬奶嘴。最近发现孩面色发黄,体重是15斤。每天吃点粥,两个蛋黄,一般一天喝100毫升奶粉,还得拿勺子喂。请问专家到底是怎么回事,非常感谢

chengp000

营养不良同时缺乏总热量及蛋白质,二者缺乏的程度可不平行,因而临床表现亦有差异。

营养不良分为消瘦型及水肿型两类,消瘦型以总热量缺乏为主,兼有蛋白质缺乏,又称为能量营养不良;水肿型以蛋白质严重缺乏为主,而总热量接近需要量,又称蛋白质营养不良,多发生于单纯谷粉喂养的小儿,轻者表现虚肿,重者出现营养不良性水肿;夸希奥科综合征,泥膏样体质是营养不良性水肿的一种特殊类型。
营养不良早期表现为体重不增或减轻,皮下脂肪减少,以后逐渐消瘦、体格生长发育减慢、甚至停顿。皮肤干燥、苍白、松弛、多皱、弹性减低。头发枯黄易折断、脱落。肌肉松弛或萎缩,肌张力低下,可出现腹胀或舟状腹。常伴贫血,可为营养性混合性贫血,多种维生素缺乏,最常见维生素A缺乏,亦可见微量元素铁、锌等缺乏表现。严重者全身皮下脂肪消失呈皮包骨样,貌似老人。
由于机体反应性差,重症合并感染时,反而无明显反应如发热、中性粒细胞升高等,易于漏诊。腹泻时,因血容量不足,易出现循环衰竭及休克。
皮下脂肪消减先自腹部开始,以后依次为躯干、四肢、臀部,最后为面部。我们常以腹部脂肪层的厚度判定皮下脂肪消失的程度,其测量方法是在腹部脐旁乳线上,以拇指和食指相距3cm处与皮肤表面垂直成90度角,将皮肤捏起,量其上缘厚度。
婴幼儿营养不良按病情的程度传统儿科学上分为三度:I度与Ⅱ度营养不良主要表现为消瘦及体重减轻,Ⅲ度营养不良尚伴有重要脏器功能紊乱。I度(轻度)体重低于正常均值15%-25%,腹部皮下脂肪8-4mm。Ⅱ度(中度)体重低于正常均值25%-40%,腹部皮下脂肪4mm以下。 Ⅲ度(重度)体重低于正常均值>40%,腹部皮下脂肪消失。
蛋白质严重缺乏者,临床主要特点为水肿,大多自下肢开始,呈凹陷性,渐及外阴部、腹壁、上肢及面部,严重者全身水肿,出现胸腔、腹腔积液。
我们将3岁以上营养不良分为轻度及重度轻度:3-7岁体重低于正常平均值15%-30%,7-14岁体重低于正常平均值20%-30%,皮肤苍白、皮下脂肪减少,肌肉轻度松弛,精神无明显萎靡。重度:体重低于正常平均值30%以上,皮肤明显苍白,皮下脂肪明显减少或消失,皮肤弹性很差,肌肉严重松弛,并有明显精神萎靡、呆滞或不安。

luguanghui

大概是营养不良吧,去医院检查一下吧。

laohuichen

可能跟大人的喂养方式有关。
宝宝不会饿着自己的,或许是你添加的辅食品种、味道太单一。

zzywsr

最好做个肝功能看看!

★萱宝★

宝宝的奶量太少了,7个月基本奶量是500-750呢,我家宝宝现在7个半月,每天都是900左右的奶粉,还要吃一个蛋黄,70水的米糊和50左右的骨头汤呢.