Happy子墨

不爱洗澡怎么办?

问题补充:我家琦琦13号就3个月了。医生说她对水恐惧,估计是第一次洗澡的时候被吓到了,那时是护士给她洗的,是不是被吓到我也不知道,每次洗澡都像受刑那样,哭得快断了气似的,看了我都觉得心疼。

儿科专家

孩子不愿意洗澡 ,大多是因为害怕肥皂沫等流进眼睛里。稍大一点的孩子不愿意洗澡,多数是因为他们在干自己最愿意干的事情,不想被洗澡的事情破坏了玩兴。

有的家长在为孩子洗澡时,动作十分机械,从而导致孩子的逆反心理的出现。所以家长在给孩子洗澡时,要和孩子一起嬉戏。如果家长像洗一件脏东西一样为孩子洗澡,孩子肯定会反抗。除非是孩子对洗澡已经产生了极大的恐惧心理,偶尔孩子还是愿意洗澡的。有的孩子喜欢自己洗澡,这时家长千万不要怕他们自己洗不干净,要知道如果你想改掉孩子不爱洗澡的毛病,那么你就要允许孩子从“玩水”开始,然后,再加以引导。