点叶儿

帮帮我

我家宝宝现在三个多月了,由于上班原因,所以给宝宝断奶了,现在乳房不疼,也不胀,就是发现了一个肿块,现在也挤不出奶来,我是不是得了乳腺炎?

浩仔

很多女性发现自己有乳房肿块,就非常担心是乳腺癌,而在确诊为乳腺增生后就担心癌变。

本文将为您详细解释这种疾病,减轻女性朋友的误解和心理负担。

乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,在乳腺疾病中,发病率居首位。近年来,患乳腺增生的女性越来越多,年龄也越来越低龄化。在30岁以上的女性中,50%的人有不同程度的乳腺增生。

月经前的胀痛

小周每次例假前都感觉乳房胀痛得厉害,甚至碰都不敢碰一下。等月经来了,这种疼痛会慢慢消失。最近单位工作压力很大,每天加班但业绩总上不去,她心情很郁闷。晚上睡觉前,她感到左侧乳房刺痛,触摸后,竟然发现有一个黄豆大的结节。第二天,她赶紧到医院检查,医生说她患了“乳腺增生”。

专家分析:乳房疼痛和乳房肿块是乳腺增生的主要表现。疼痛与月经有一定关系,月经前5~7天症状较明显,月经来潮后胀痛缓解或消失,到下次月经来潮又会出现同样的变化。情绪的变化也会影响疼痛的程度,生气、忧虑时会加重,心情舒畅时症状会减轻。增生严重的,疼痛就没有规律了,不管经前还是经后,都会发生持续性疼痛,影响工作和生活。肿块一般在一侧或两侧乳房,大小不等、软硬不一、界限不太清楚,表面似乎有小颗粒,用手指按压后会感到疼痛。

增生会不会癌变

30岁的陈女士今年初刚刚结婚,单位体检时,医生提醒她有乳腺增生。陈女士一听眼泪就落了下来。医生有点奇怪地看着她,她哽哽咽咽地说:“增生不就是肿瘤吗?我是不是得了癌症了?是不是要切除乳房了?”医生告诉她,乳腺增生是一种常见的良性增生,癌变的可能性很小,不必紧张。陈女士这才如释重负,破涕为笑。

专家分析:很多女性一听说“增生”和“肿块”就联想到肿瘤,其实,乳腺增生既不是肿瘤,也不是炎症,而是一种生理性增生与复旧不全造成的生理结构的紊乱,只有少数的乳腺增生会恶变成乳腺癌。不过,也不能因此就对它掉以轻心了,为了以防万一,还是应该定期到医院检查。掌握了乳房自我检查的技巧,自己检查也可以。

乳腺增生与生育哺乳没关系

40岁的唐女士患高血压多年,最近的体检中又发现自己患双侧乳腺增生。“不是说生育过并经过充分哺乳的女性不会患乳腺增生吗?”与周围许多生育过的女性一样,唐女士产生了这样的疑惑。

专家分析:乳腺增生跟生育和哺乳没有关系。如果有关系,这种病就不可能多发在30~50岁的女性身上了,毕竟这个年龄段的女性大多有生育史。还有很多人认为怀孕、哺乳后,乳腺增生就能彻底好了,这种说法也是没有根据的。

目前已证明的与乳腺增生有关的因素之一是长期不良的精神刺激,如:情绪不佳、工作过于紧张、脾气暴躁,从而抑制卵巢的排卵功能,出现孕酮减少,使雌激素增高,导致乳腺增生。现在,像唐女士一样患上高血压、糖尿病的女性很多,这也容易使女性出现内分泌失调,雌激素、黄体酮水平和腺体结构都出现一定程度的紊乱。

治疗因人而异

今年的三八妇女节,单位组织女职工体检,王霞还有她的同事红利都得了乳腺增生,只不过王霞的症状要轻一些。医生给红利开了一些中药,却没有给王霞开任何药物,只告诉她每3个月到半年去医院检查一下就可以了。王霞一脸的疑惑不解:同样的病,为什么治疗方法却不同?

专家分析:乳腺增生治疗的基本原则是这样的:当症状较轻,仅有轻度经前乳房胀痛,乳房内散在细小的颗粒样结节,病情不影响工作与生活时,可用乳罩托起乳房以缓解乳房胀痛,不必服用任何药物,每3个月至半年到专科医生处检查一次就可以了。当症状较严重而影响工作或生活时,则应视情况给予不同的治疗,常用的治疗方法有中药、针灸、手术等。在治疗的同时,要注意保持情绪稳定,保持性生活和谐,生活要有规律,劳逸结合,合理饮食,对治疗及预防乳腺癌的发生很有帮助。

相关链接:

多食海带有助于治疗乳腺增生

实验证明,对于患有乳腺增生并伴有体胖及内分泌失调的妇女,常食用海带大有益处。海带含有大量的碘,碘可以刺激垂体前叶黄体生成素,促进卵巢滤泡黄体化,从而使雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。

乳腺自查指南

时间:乳腺自查最好在每次月经结束后、乳房最松软的时候进行。

步骤:1。对着镜子看乳腺的外形、皮肤的改变,包括乳头、乳晕是否有异常。

2。用手触摸,触摸的方法是用手指贴到胸部上,由乳房外上方开始,向下、向内触摸一周,最后检查腋窝。

提示:躺下检查可以使乳房的脂肪向两边分散,更容易接触到乳腺。站立的姿势比较方便检查乳房的上部和外围,大约一半的肿瘤都生长在这些区域。靠手指触摸皮肤和胸壁之间是不是有异常的表现,包括是否有结节、肿块。

要领:1。切勿用手挤捏,以免将正常乳腺组织误认为肿块;

2。已婚女性月经后7至10天乳腺最松软,乳腺组织较薄,病变易被检出。

对策:如果发现乳房肿块,先别慌,可到医院做进一步检查,通过B超和钼靶照相确诊。如果医生说没事,就可以把这次检查的情况作为参照,与以后自检的情况做比较。然后定期复查,大约半年到1年查1次B超,两年做1次钼靶照相就可以了。

一旦发现肿块生长的速度较快,质地有变化时,要及时就医,必要时应做组织切片以便确诊。不要掉以轻心,以免为乳腺癌的发生、发展留下隐患。

5方面预防乳腺增生

关于心理

保持轻松愉快的心态,自己给自己减轻负担,养成健康的生活方式。

维持良好的夫妻关系,生活和睦、性生活和谐,能够消除不利于乳腺健康的因素。

关于运动

避免上臂过度运动。

经常进行体育锻炼,每周坚持4小时以上,可使患乳腺癌的危险几率减少30%左右。

关于饮食

改变不良的饮食习惯,减少过多热量、咖啡因摄入,避免高脂肪膳食。

30岁以上的女性应节制饮酒,尤其是在排卵期。

多食水果、蔬菜、豆类、菌类,如黑木耳、香菇、芦笋、胡萝卜、西红柿等可提高机体免疫力的食物。

关于私物

建议佩戴合适的胸罩。避免使用含有雌激素的面霜。

关于用药

避免过量或长期使用某些药物,如抗抑郁药、抗组织胺类、利尿剂、催眠药等。

积极防治妇科疾病。半数以上患妇科疾病的女性,同时患有乳腺病。最常见于月经周期紊乱、附件炎、子宫肌瘤等患者。

小熊熊

是这样的,不喂宝宝后奶会涨痛的,最好不要挤,你不想喂奶了就去医院开点回奶药,或打回奶针就应该没事,去时叫医生帮你看看最到的,希望能帮到你

LOCSTAR

还是去医院看看是怎么回事,才能放心哦

☆铭妈☆

乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,最常见于哺乳妇女,尤其是初产妇。哺乳期的任何时间均可发生,而哺乳的开始最为常见。

乳腺炎的病因
[编辑本段]

1. 乳汁的淤积:乳汁淤积有利于入侵细菌的生长繁殖。原因有:①乳头过小或内陷,妨碍哺乳,孕妇产前未能及时矫正乳头内陷,婴儿吸乳时困难;②乳汁过多,排空不完全,产妇没有及时将乳房内多余乳汁排空。③乳管不通,乳管本身炎症,肿瘤及外在压迫, 胸罩脱落的纤维亦可堵塞乳管。

2.细菌的侵入乳头内陷时婴儿吸乳困难,易造成乳头周围的破损,是细菌沿淋巴管入侵造成感染的主要途径。另外婴儿经常含乳头而睡,也可使婴儿口腔内炎症直接侵入蔓延至乳管,继而扩散至乳腺间质引起化脓性感染。其致病菌以金黄色葡萄球病时常有高热、寒颤等全身中毒症状,患侧乳房体积增大,局部变硬,皮肤发红,有压痛及搏动性疼痛。如果短期内局部变软,说明已有脓肿形成,需要切开引流。患侧的腋淋巴结常有肿大,白细胞计数增高。
脓肿的临床表现与其位置的深浅有关,位置浅时,早期有局部红肿、隆起,而深部脓肿早期时局部表现常不明显,以局部疼痛和全身性症状为主。脓肿可以单个或多个;可以先后或同时形成;有时自行破溃或经乳头排出,亦可以侵入乳腺后间隙中的疏松组织,形成乳腺后脓肿。 菌为常见。

BaoBaoLeYao

去医院看看吧!!有很多种情况呢!!!

zise19812000

没什么事吧,如果没抻到没累着一般不会得的,你吃点回奶药再看看。

浩仔

很多女性发现自己有乳房肿块,就非常担心是乳腺癌,而在确诊为乳腺增生后就担心癌变。

本文将为您详细解释这种疾病,减轻女性朋友的误解和心理负担。

乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,在乳腺疾病中,发病率居首位。近年来,患乳腺增生的女性越来越多,年龄也越来越低龄化。在30岁以上的女性中,50%的人有不同程度的乳腺增生。

月经前的胀痛

小周每次例假前都感觉乳房胀痛得厉害,甚至碰都不敢碰一下。等月经来了,这种疼痛会慢慢消失。最近单位工作压力很大,每天加班但业绩总上不去,她心情很郁闷。晚上睡觉前,她感到左侧乳房刺痛,触摸后,竟然发现有一个黄豆大的结节。第二天,她赶紧到医院检查,医生说她患了“乳腺增生”。

专家分析:乳房疼痛和乳房肿块是乳腺增生的主要表现。疼痛与月经有一定关系,月经前5~7天症状较明显,月经来潮后胀痛缓解或消失,到下次月经来潮又会出现同样的变化。情绪的变化也会影响疼痛的程度,生气、忧虑时会加重,心情舒畅时症状会减轻。增生严重的,疼痛就没有规律了,不管经前还是经后,都会发生持续性疼痛,影响工作和生活。肿块一般在一侧或两侧乳房,大小不等、软硬不一、界限不太清楚,表面似乎有小颗粒,用手指按压后会感到疼痛。

增生会不会癌变

30岁的陈女士今年初刚刚结婚,单位体检时,医生提醒她有乳腺增生。陈女士一听眼泪就落了下来。医生有点奇怪地看着她,她哽哽咽咽地说:“增生不就是肿瘤吗?我是不是得了癌症了?是不是要切除乳房了?”医生告诉她,乳腺增生是一种常见的良性增生,癌变的可能性很小,不必紧张。陈女士这才如释重负,破涕为笑。

专家分析:很多女性一听说“增生”和“肿块”就联想到肿瘤,其实,乳腺增生既不是肿瘤,也不是炎症,而是一种生理性增生与复旧不全造成的生理结构的紊乱,只有少数的乳腺增生会恶变成乳腺癌。不过,也不能因此就对它掉以轻心了,为了以防万一,还是应该定期到医院检查。掌握了乳房自我检查的技巧,自己检查也可以。

乳腺增生与生育哺乳没关系

40岁的唐女士患高血压多年,最近的体检中又发现自己患双侧乳腺增生。“不是说生育过并经过充分哺乳的女性不会患乳腺增生吗?”与周围许多生育过的女性一样,唐女士产生了这样的疑惑。

专家分析:乳腺增生跟生育和哺乳没有关系。如果有关系,这种病就不可能多发在30~50岁的女性身上了,毕竟这个年龄段的女性大多有生育史。还有很多人认为怀孕、哺乳后,乳腺增生就能彻底好了,这种说法也是没有根据的。

目前已证明的与乳腺增生有关的因素之一是长期不良的精神刺激,如:情绪不佳、工作过于紧张、脾气暴躁,从而抑制卵巢的排卵功能,出现孕酮减少,使雌激素增高,导致乳腺增生。现在,像唐女士一样患上高血压、糖尿病的女性很多,这也容易使女性出现内分泌失调,雌激素、黄体酮水平和腺体结构都出现一定程度的紊乱。

治疗因人而异

今年的三八妇女节,单位组织女职工体检,王霞还有她的同事红利都得了乳腺增生,只不过王霞的症状要轻一些。医生给红利开了一些中药,却没有给王霞开任何药物,只告诉她每3个月到半年去医院检查一下就可以了。王霞一脸的疑惑不解:同样的病,为什么治疗方法却不同?

专家分析:乳腺增生治疗的基本原则是这样的:当症状较轻,仅有轻度经前乳房胀痛,乳房内散在细小的颗粒样结节,病情不影响工作与生活时,可用乳罩托起乳房以缓解乳房胀痛,不必服用任何药物,每3个月至半年到专科医生处检查一次就可以了。当症状较严重而影响工作或生活时,则应视情况给予不同的治疗,常用的治疗方法有中药、针灸、手术等。在治疗的同时,要注意保持情绪稳定,保持性生活和谐,生活要有规律,劳逸结合,合理饮食,对治疗及预防乳腺癌的发生很有帮助。

相关链接:

多食海带有助于治疗乳腺增生

实验证明,对于患有乳腺增生并伴有体胖及内分泌失调的妇女,常食用海带大有益处。海带含有大量的碘,碘可以刺激垂体前叶黄体生成素,促进卵巢滤泡黄体化,从而使雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。

乳腺自查指南

时间:乳腺自查最好在每次月经结束后、乳房最松软的时候进行。

步骤:1。对着镜子看乳腺的外形、皮肤的改变,包括乳头、乳晕是否有异常。

2。用手触摸,触摸的方法是用手指贴到胸部上,由乳房外上方开始,向下、向内触摸一周,最后检查腋窝。

提示:躺下检查可以使乳房的脂肪向两边分散,更容易接触到乳腺。站立的姿势比较方便检查乳房的上部和外围,大约一半的肿瘤都生长在这些区域。靠手指触摸皮肤和胸壁之间是不是有异常的表现,包括是否有结节、肿块。

要领:1。切勿用手挤捏,以免将正常乳腺组织误认为肿块;

2。已婚女性月经后7至10天乳腺最松软,乳腺组织较薄,病变易被检出。

对策:如果发现乳房肿块,先别慌,可到医院做进一步检查,通过B超和钼靶照相确诊。如果医生说没事,就可以把这次检查的情况作为参照,与以后自检的情况做比较。然后定期复查,大约半年到1年查1次B超,两年做1次钼靶照相就可以了。

一旦发现肿块生长的速度较快,质地有变化时,要及时就医,必要时应做组织切片以便确诊。不要掉以轻心,以免为乳腺癌的发生、发展留下隐患。

5方面预防乳腺增生

关于心理

保持轻松愉快的心态,自己给自己减轻负担,养成健康的生活方式。

维持良好的夫妻关系,生活和睦、性生活和谐,能够消除不利于乳腺健康的因素。

关于运动

避免上臂过度运动。

经常进行体育锻炼,每周坚持4小时以上,可使患乳腺癌的危险几率减少30%左右。

关于饮食

改变不良的饮食习惯,减少过多热量、咖啡因摄入,避免高脂肪膳食。

30岁以上的女性应节制饮酒,尤其是在排卵期。

多食水果、蔬菜、豆类、菌类,如黑木耳、香菇、芦笋、胡萝卜、西红柿等可提高机体免疫力的食物。

关于私物

建议佩戴合适的胸罩。避免使用含有雌激素的面霜。

关于用药

避免过量或长期使用某些药物,如抗抑郁药、抗组织胺类、利尿剂、催眠药等。

积极防治妇科疾病。半数以上患妇科疾病的女性,同时患有乳腺病。最常见于月经周期紊乱、附件炎、子宫肌瘤等患者。