qingzi

求8-12个月宝宝辅食的制作

要求注明适合多大的宝宝吃,不求数量太多,只求好吃,营养搭配合理,宝宝喜欢。热烈欢迎自创的宝宝私房菜,不要网上摘录的大段食谱。

儿科专家

蒸肉豆腐
猪肉剁成泥,嫩豆腐也压成泥,充分混合后加一点点生抽、香油、淀粉,再加一点水,搅匀了放入锅里蒸熟即可。

肝泥糊
1、把猪肝洗净,放入清水中浸泡大约10-20分钟,别忘了往水里加点醋,可以去腥味。
2、把猪肝剖开,用勺刮,刮下来的是稀乎乎的象血水样的东西,这就是肝泥。
我是把猪肝放在盘子里刮,刮出的肝泥倒到小碗里,比在菜板上刮方便。
3、刮好的肝泥放一点点生抽,再加点水(使肝泥更嫩),搅匀上锅蒸。因为我只用来1/3个手掌大小的肝,所以蒸了7、8分钟就好了。时间你要自己掌握。

番茄浓汤
把切碎的番茄放锅里炒,炒到烂乎乎的再加水,水开后加点水淀粉勾薄芡,然后把鸡蛋液慢慢倒进去,边倒边搅,这样就不是蛋花,而是蛋糊了。最后加一点点盐和香油就行了。

法国吐司
面包片在牛奶里沾一下,再沾鸡蛋液,然后在平底锅里煎黄就行了。

牛奶红薯粥
牛奶煮开,放入已经煮好的红薯块,等红薯化开后,加入调好的玉米面糊再煮一会儿就行了。

萝卜盅蒸蛋
切2段大黄瓜(萝卜),中间的籽用勺子挖掉,但不要挖到底,留一点当底就成了黄瓜盅。 鸡蛋黄打散,加入壮壮喝剩的牛奶,搅匀倒入黄瓜盅里。注意不要太满,因为黄瓜在蒸的过程中会出水。
放入锅里蒸10-15分钟就行了。大概是因为黄瓜本身出水,所以蒸出的蛋特别嫩。

青豆布丁
把一片白面包去边(边对宝宝来说太硬了),撕碎,放入一些壮壮喝剩的奶,用勺子搅搅就成面包泥了。把从冰箱取出化开的青豆泥也放进去,拌匀。然后把混合好的面包青豆泥放入小碗中上锅蒸10分钟就行了。青豆有股甜甜的味道,吃起来很清香。

奶油鱼
先把黄油butter1小勺放入平底锅化开,然后加入1小勺面粉,小火炒出香味。一定要小火炒,不然的话很容易就糊了
加入半碗水(或奶,因为壮壮没有剩奶,所以我就直接加水了)。可别一下就加半碗,要分几次慢慢加,加一点就和面糊调匀,这样调出的面糊才没有面疙瘩。面糊调好后加入鱼片煮熟就行了。我一边煮一边用勺把鱼肉压碎了。因为宝宝吃的食物量都很少,所以煮的时候一是要用小锅,另外可以把锅斜着点,让材料集中在一边就比较容易煮啦
如果家里没有黄油,我想用普通炒菜的油也行,不过黄油有股奶香味,特好闻,所以出来的味道也不太一样。
如果嫌麻烦,就把鱼煮熟,然后勾点芡也行。
连勾芡也懒得做的话,就直接在煮熟的鱼肉里加勺米糊,用水一和也行。反正都是为了让鱼肉吃起来更顺滑,宝宝好咽

迷你鱼圆面
把鱼肉用刀背剁成泥,为什么用刀背呢?我觉得用刀背剁出来的泥好象比用刀刃剁出来的更细腻。
青菜叶放进开水里烫软,取出,也剁成泥。
把剁好的鱼泥、菜泥混合在一起,加一点生抽、香油和淀粉,沿一个方向搅拌。
关键的一个步骤是打水,加进一点水继续搅,感觉看不到水了就再加一点水再搅,这样大概加4-5次,鱼泥呈比较黏稠状即可。
水烧开,下龙须面,我是先把它捏碎成小段再煮,比煮好再弄断方便。
等水再开就把鱼泥挤成小丸子下进去煮熟就行了。
照例关火后又盖盖焖了10分钟,面条很烂。吃之前我又加了2滴香油和2滴生抽。

青豆玉米蛋黄粥
先说说青豆泥,就是把青豆煮熟压成泥,我用研磨组合的滤网过滤了一下,去掉了皮,所以泥特别细。然后放入冰格冻成了冰块,用的时候拿一块就行了。
玉米面熬成粥,蛋黄压成泥,然后把青豆泥、蛋黄泥、玉米面粥混在一起拌匀就行了。

蛋黄羹
取一个蛋黄打散,加2倍的白开水,搅匀。上锅蒸大约10分钟就行了。这个时间只是个估计值,我没看表,只要用筷子扎扎,没有蛋液流出来就是好了。PP上的洞洞就是我用筷子扎的。吃之前放1滴生抽1滴香油,好吃呀

牛奶蛋
鸡蛋1个,牛奶1杯。 制作: 1、将鸡蛋的蛋黄、蛋白分开,把蛋白抽至起泡,待用。 2、在锅内加入牛奶、蛋黄和白糖,混合均匀,用微火煮一会儿,再用勺子一勺一勺地把调好的蛋白放入牛奶蛋黄锅内稍煮即成。

青菜胡萝卜馒头
方法很简单,和平时蒸馒头一样,就是和面的时候加进去蒸熟压成泥的胡萝卜,和煮熟切碎的青菜叶,我是用壮壮喝剩的牛奶和的面,省得浪费。发酵粉放的比平时稍微多一点,蒸出来比较松软。
如果给大点的孩子吃,可以再放点糖,吃起来甜甜的,孩子喜欢

酸奶糙米糊
就是把调好的糙米糊加上2勺酸奶就行了。因为妈妈买的是原味无糖的酸奶,而糙米糊本身有点甜味,加在一起味道正好。