WGrace

孕期保健

利普妥对怀孕是否有影响?

BaoBaoLeYao

贴心提示:

孕早期(开始~12周):早餐可以包括牛奶、鸡蛋和淀粉类食品,午餐除主食外,配以肉类、蛋类、蔬菜及植物油等。晚餐注重清淡、易消化,营养充分。在两餐间可食用牛奶

、果汁及水果。

孕中期(13周~27周):除了大米、白面外,还要食用一定数量的小米和玉米等粗粮。大豆及豆制品和瘦肉、鱼、蛋等都富含优质蛋白质。

孕晚期(28周~40周):多食用海产品,如海带、紫菜,多食用动物内脏和坚果类。注意控制盐分和水分的摄入量,以免浮肿,引起怀孕中毒症。

孕期吃过多水果无益处

对有些孕妇信奉“多吃水果,孩子将来皮肤好”,因而孕期大量进食水果的做法,湖北省妇幼保健院妇产科主任、主任医师肖梅明确提出了不同意见。她认为,“准妈妈”多吃

一些水果是有好处的,但吃过多的水果,并没有益处。

肖梅说,水果含有一定量的碳水化合物、丰富的无机盐类和维生素。“准妈妈”多吃水果,可以减轻妊娠反应,促进食欲,对胎儿的健康成长有好处。然而,有些准妈妈为了

生一个健康、漂亮、皮肤白净的宝宝,几乎把水果当饭吃,有的甚至一天吃下二三公斤,这种饮食是极不科学的。

肖梅介绍,营养学家推荐的营养方案是“一杯牛奶、两个鸡蛋、三两肉类、400克主食、500克蔬菜水果,外加适量食用油和豆制品”。一般来说,孕妇每天摄取500克水果已经

足够。水果除了提供维生素、膳食纤维外,其他营养成分并不多,反而含糖量不少,多吃极易造成热量积聚,导致肥胖等疾病。近年来,孕妇因暴食水果而引发妊娠糖尿病的例子

屡见不鲜。孕妇在怀孕期间体重增加12.5公斤左右属于正常,如过量摄取糖分将使孕妇的体重超标、胎儿过大,分娩时容易发生大出血。超重的“准妈妈”产后体形很难恢复。

孕妇日常生活九不宜

一、不宜过多饮茶

孕妇不宜饮茶过多、过浓,因为茶中的茶碱(咖啡因)具有兴奋作用,会使胎动增加,乃至危害胎儿生长发育。

二、不宜过量喝饮料

由于一些饮料含有2.4%—2.6%的咖啡因、可乐宁等生物碱,孕妇喝后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的正常发育,

致使婴儿出生后患先天性疾病。

三、不宜多食醋

过多的醋和含酸性食物是导致畸胎的元凶之一。尤其是怀孕最初半个月左右,大量的酸性食物,可使体内碱度下降,从而引起疲乏、无力。而长时间的酸性体质,不仅使母体

罹患某些疾病,最重要的是会影响胎儿正常的生长发育,甚至可导致胎儿畸形。

四、不宜饮酒

因为酒中含有乙醇,它对人体的大脑、肝脏和心脏有一定的毒性。它可以通过胎盘进入胎儿体内,使婴儿出生后智力低下,面容特殊,身体矮小,严重者可导致智力障碍。

五、不宜多食山楂

现代医学研究证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,若孕妇大量食用山楂及其制品,就会刺激子宫收缩,严重的可导致流产。

六、不宜吃热性调料

怀孕后吃小茴香、大茴香、花椒、桂皮、辣椒、五香粉等热性香料,以及油炸、炒等热性食品,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成便秘。发生便秘后,孕妇用力

排便,令腹压增大,压迫子宫内胎儿,易造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。

素食孕妈妈的饮食原则

许多人为了宗教、健康、嗜好等等因素,而选择素食饮食。素食大致上可以分为:可以摄取奶类及蛋类的奶蛋素者,以及只摄取植物性食品的全素者二类。一般而言,素食的饮

食组成含有较多的膳食纤维、维生素A及C,相对的,胆固醇及饱和脂肪酸的摄取会减少,因此素食者血液中的胆固醇较低,使得心血管疾病的发生率降低。

但是,完全不摄取动物性食品的素食者而言,对于肉类及内脏类所富含的铁质、钙质以及维生素B12,较容易发生缺乏的问题,对于怀孕妇女及胎儿影响非常深远。

妊娠期需要较多铁质

从几次国人饮食调查的结果中可以发现,铁质与钙质是国人较容易缺乏的营养素。生命期中的胎儿期、学龄期、青春期、妊娠期及女性的生理期,需要较多的铁质,特别是女

性在整个生命过程中应特别注意铁质的摄取。铁质是血红素及肌肉的重要成份,负责搬运氧气及能量代谢,缺乏铁质时会有疲劳、倦怠、活动力减少、贫血等症状。

铁质的来源可以分为2种,一种称为血基质铁,存在于动物性食品中,例如:红肉类、内脏类、鱼贝类等等,在人体体内属于较容易被消化吸收的型态。另一种称为非血基质铁

,存在于植物性食品中,例如:豆类、深绿色蔬菜、全谷类、坚果类等等,在人体体内较不易被吸收利用。但是,非血基质铁如果能配合维生素C的摄取,可以改善其吸收率。因此

除了一些极端的偏食外,一般素食者很少发生铁质缺乏的状况。

在日常饮食中增加豆类、全谷类、坚果类等等的摄取量,配合含有丰富维生素C的蔬菜水果,就不用耽心素食饮食缺乏铁质。另一方面,植物性食品中所含有的铁质是属于吸收

率较差的非血基质铁,所以在饮食内容上应尽量避免与吸收阻碍物质一起食用,例如:咖啡、茶等饮料中所含有的单宁,容易与铁质结合,进而降低铁质的吸收率。以果汁代替咖

啡、茶等饮料,就可以大大地提升铁质的吸收率。

素食者须补充钙质及维生素B12

素食怀孕者的营养原则

· 怀孕初期的营养

怀孕至4个月时,因应胎盘的型成及血液的需要量急速增加,应增加铁质及维生素的摄取,建议的食物种类:深色蔬菜、海草类。

· 怀孕中期的营养

怀孕至6个月时,因应胎儿骨骼的发育,应增加钙质及蛋白质的摄取,建议的食物种类:大豆制品、深绿色蔬菜、乳制品。通常怀孕中期的食欲会变好,要注意过多的热量摄取

,应控制甜食及零食的摄取,不要让体重增加过快。

· 怀孕后期的营养

怀孕至7个月之后,胎儿的成长急速增加,此时应注意均衡的饮食原则。在这个时期特别容易出现妊娠合并症,应注意热量及盐份的摄取。

能使孕母胎儿都健康的饮食

怀孕后,许多孕妇变得喜欢吃酸味的东西,这是生理现象。专家表示:只要科学“食酸”,不仅能增进食欲、改善胃肠道不适症状、增强母体抗病能力,还有利于胎儿的骨骼构

建。

因此,孕妇吃些富含维生素C的食物(大多为酸味食品),包括:西红柿、樱桃、杨梅、石榴、橘子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜蔬菜和水果。

值得注意的是,孕妇食酸应讲究科学。人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖分等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝

酸盐含量较高,过多的食用显然对母体、胎儿健康无益。

准妈妈应慎吃哪些食物

对于孕妇来说,由于她们的特殊生理需要,即便是一些健康的饮食习惯或偏好,也可能会对其不利。那么,准妈妈在饮食中该注意些什么才不会对胎儿和母体产生不良影响呢?

选择饮料要慎重。茶和咖啡都含有大量的咖啡因,它可通过母体和胎盘之间的血液循环进入胎儿体内,导致胎儿肠痉挛、胎动频繁、躁动不安,甚至还会致畸。咖啡因具有兴

奋作用,对孕妇的睡眠也不利。汽水中含有较多的磷酸盐,进入肠道后会影响对铁的吸收,导致孕妇发生缺铁性贫血。汽水中的大量钠盐有诱发妊娠高血压综合症的危险,对消除

孕期水肿也无益。

调味品要少用。有的孕妇在早孕期间食欲不佳,所以一些调味品如糖精、味精、食盐、香料等使用较为频繁,这些调味吃多了对孕妇同样不利。多吃糖精会导致消化不良,还

会加重肾的负担;多吃食盐则会加重孕妇水肿;香料如茴香、小茴香、花椒、辣椒粉、桂皮、胡椒、五香粉容易造成孕妇肠道干燥、便秘。

一些食品不要吃。如烧得很嫩的海鲜、蛙肉、蛇肉、鸡蛋,这些食品可能有潜在的细菌或寄生虫,孕妇还应少吃或不吃油条,这是由于油条在制作中需加入明矾,明矾是含铝

的无机物,铝可在体内蓄积,也可通过胎盘侵入胎儿的大脑,造成胎儿脑功能障碍。

孕妇服用钙制剂要有选择

目前市场上的补钙制剂品种很多,约有200多种,而且还有新的品种不断出现。但其中所含的成分主要还是碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙和葡萄糖酸钙等几种。不同的是,有些动物新

鲜的骨骼或珍珠粉、贝壳等为原料,有些则是化学合成的。从目前国内外的研究结果看,还是碳酸钙制剂的效果价格比最佳。因其含钙量高,无副作用且价格低,所以是目前大多

数钙制剂所采用的。

如何选择适合自已需要的补钙制剂呢?当然,我们不能光从包装、价格等表面因素来考虑,而补钙的安全性和补钙效果才是我们必须考虑的。首先必须查看是否有中华人民共

和国卫生部批准文号和卫食健字的批准文号及特有标志。再则是要了解其所含的成分及所含钙元素的量。目前市场上补钙制剂中钙元素的含量差异很大,少则每片含25毫克,多则

含500--600毫克。所以,应结合自己的需要量来选择。我国孕妇目前要达到推荐量的标准,一般需每日补充600--1000毫克的钙。此外,孕妇补钙还可以结合自己的工作、生活环境

等情况来选择一些含有另外一些营养素的补钙制剂,如缺少室外活动的孕妇可选择含有维生素D的钙制剂等。

钙少了对人体的健康不利,可补钙也不是多多益善。随着生活水平的提高,多种保健品同时服用的现象也很普遍。这时,您需要注意服用的保健品中含些什么成分、含钙吗、

含量多少等等。以免重复摄入过多的钙,每日摄入的钙量以不超过营养学会推荐的“每日供给量”为宜。

钙只是人体所需的许多种营养素中的一种,各种营养素在体内都有其独特的重要作用,所以妊娠期间并非只有钙最重要。在孕期满足人体对各种营养素的需要才是母婴两代人

健康的基本保证。

非常时期 非常营养

准妈妈在高兴之余,肯定还十分担心,自己在这段非常时期中生活的方方面面,影响到自己的宝宝的发育。那么,对面的准妈妈们看过来吧!这里我将介绍几种食物,在这个非

常时期及时补充你们和宝宝的营养。

准妈妈的营养补充直接影响到宝宝的发育,一旦出现营养不足,将导致宝宝的发育缺憾。为了未来宝宝的身体健康,那么,一样也不能少哦!

准妈妈必需的6种营养物质:优质蛋白质或蛋白质补充品脂肪或脂肪补充品矿物质与维生素微量元素碳水化合物纤维素

准妈妈不能忽视的微量元素:孕期,怎么样得到更好的营养补充,是每位准妈妈都关注的问题,除了基本的营养物质补充之外,矿物质和微量元素的补充也是至关重要的。因

为它们是肌体血液、组织器官正常运转的基础。发现自己怀孕后,就必须定时、定量的补充所需的矿物质和微量元素——钙、铁、锌、碘、镁、锰、钾、铜、磷。这些矿物质及微

量元素到底碎准妈妈有怎样的好处呢?

钙: 人体骨骼和牙齿的重要组成成分。参与神经、骨骼、肌肉的代谢。 海带、黄豆、腐竹、奶制品、黑木耳、鱼虾富含钙质。

铁: 人体生成红细胞的主要元素之一。孕期的缺铁性贫血,不仅导致孕妇心慌、头晕、乏力,还将导致胎儿宫内缺氧,发育迟缓,出现智力障碍等问题。 猪肝、鸡蛋、海带、

绿色蔬菜、干杏、樱桃蕴含丰富的铁质。

锌: 直接参与人体的细胞生物代谢。 富含锌的食物有香蕉、植物的种子(葵花籽、麦胚、各类坚果)和卷心菜。

碘: 人体甲状腺素的主要构成成分。 海带、紫菜、海虾、海鱼是碘的存储器哦!

镁: 保持骨骼和牙齿的坚固度,调节胰岛素和血糖的含量,对控制胆固醇和心律不齐也有一定的调节作用。 豆腐、脱脂酸奶、葵花籽、麦芽、菠菜、白杏仁、南瓜籽是很好的

镁元素食品。

锰: 对胎儿的听力发育起重要作用。 各类谷物、通心粉、全麦面包、豆类、豌豆、各类坚果、草莓、红茶富含锰元素。

钾: 维持身体液体平衡,对调节血压、神经系统和肌肉的收缩具有重要作用。同时,孕期由于准妈妈体内的血液量增加,为了维持额外增加的血液量,需要更多的钾、钠的协

同作用。香蕉、西红柿、葡萄干、杏干、哈密瓜、蘑菇是最佳选择。铜: 形成红血球的基物质,为组织的生长、新陈代谢及头发的生长提供营养。特别是对宝宝的心脏、骨骼、神

经系统的完善起重要作用。猪肝、蟹肉、西红柿、菠菜、黑豆、糙米、粗粮是提供铜的主要食品。磷: 帮助血液凝固和维持正常的心脏搏动,还可以帮助肌肉完成收缩功能,同时

,还可坚固牙齿和骨骼。脱脂牛奶、杏仁、牛肉、牛肝、大马哈鱼、黑豆和鸡蛋都含有大量的磷

专家:孕妇营养莫忘新鲜空气、阳光和水

准妈妈们为了未来的宝宝健康成长,往往对蛋白质、脂肪、维生素等基本物质比较重视,但实际上,新鲜空气、阳光和水对于宝宝的健康成长,同样是很重要的。

贵阳医学院附属医院叶绍芬大夫说,水是占人体重量60%的各种液体的主要成份,饮水不足,不仅口干难受,也不能很好地运送其它物质和电解质。另外,调节体内各组织的功

能、保持机体的稳定性等也都离不开水。准妈妈们在怀孕期间常饮水,还有助于皮肤和肺部的排泄及调节体温。

清新空气在农村或城市郊区比较容易得到,但在工业集中的城市则不然。奔驰的汽车排出的大量有害废气,带起的各种浮尘,各工厂排出的含有各种有害物质的气体等,都影

响着大气的洁净。有意识地摄取一些新鲜空气,有利于促进机体新陈代谢,对宝宝的健康成长也是必不可少的。

阳光对孕妇更不是可有可无。叶绍芬说,以前有一种比较严重的孕期并发症,叫骨质软化病。患这种病的妇女,贫血消瘦,动作缓慢,体力疲惫,常可使胎儿由于营养缺乏,

患上先天性佝偻病,孕妇还会难产,连累胎儿受损或死亡。现在这种病由于医疗上有各种预防措施,已大为减少,但仍未绝迹。实际上,这种病不过是孕妇体内缺乏钙、磷及代谢

发生障碍的恶果。准妈妈们多晒晒太阳,让太阳里的紫外线穿透皮肤表面作用于皮下的胆固醇,使它发生一系列变化后,成为具有抗佝偻病和帮助钙质吸收的维生素D,这种病就会

少发生。

准妈妈,你会喝水吗

1.孕妇在清晨起床后应喝一杯新鲜的凉开水。

日本的一项研究表明,白开水对人体有“内洗涤”的作用。另有研究表明,早饭前30分钟喝200毫升25—30摄氏度的新鲜的开水,可以温润胃肠,使消化液得到足够的分泌,以

促进食欲,刺激肠胃蠕动,有利定时排便,防止痔疮便秘。早晨空腹饮水能很快被胃肠吸收进入血液,使血液

稀释,血管扩张,从而加快血液循环,补充细胞夜间丢失的水分。

2.孕妇切忌口渴才饮水。

口渴犹如田地龟裂后才浇水一样,是缺水的结果而不是开始,是大脑中枢发出要求补水的救援信号。口渴说明体内水分已经失衡,脑细胞脱水已经到了一定的程度。孕妇饮水

应每隔2小时一次,每日8次,共1600毫升。

孕妇还要注意不是所有的水都能喝,有以下几种水不能喝:

1)不要喝久沸或反复煮沸的开水。例如大锅炉里的水,因为水在反复沸腾后,水中的亚硝酸银、亚硝酸根离子以及砷等有害物质的浓度相对增加。喝了久沸的开水以后,会导

致血液中的低铁血红蛋白结合成不能携带氧的高铁血蛋白,从而引起血液中毒。

2)孕妇切忌喝没有烧开的自来水。因为自来水中的氯与水中残留的有机物相互作用,会产生一种叫“三羟基”的致癌物质。孕妇也不能喝在热水瓶中贮存超过24小时的开水,

因为随着瓶内水温的逐渐下降,水中含氯的有机物会不断地被分解成为有害的亚硝酸盐,对孕妇身体的内环境极为不利。

3)孕妇不要喝保温杯沏的茶水。因为茶水中含有大量的茶碱、芳香油和多种维生素等。如果将茶叶浸泡在保温杯的水中,多种维生素被大量破坏而降低,茶水苦涩,有害物质

增多,饮用后引起消化系统及神经系统的紊乱。

孕妇绝对不能喝被工业生产中的废水、废气、废渣等污染物污染过的水,这样的水即使经过高温煮沸,水中的有毒化学物质仍然存在。

4)孕妇更不能喝蒸饭或者蒸肉后的“下脚水”。

准妈妈免疫总动员

准妈妈都害怕生病,听到的、看到的那些因为疾病致使胎宝宝畸形的例子足以让她们谈“病”色变,所以一说有流感、病毒,准妈妈们唯恐避之不及,惹病上身,纷纷采取各种防

御措施,其中增强免疫力是最有用的防护措施,也是常驻准妈妈体内的保护大使。

免疫力,日常生活所说的的抵抗力,是指人体与生俱来的自然抗病能力。就像感冒有时会自愈,这“自愈”并非疾病真的自生自灭,而是我们借助身体的自我免疫能力来剿杀

病毒。

准妈妈如何在怀孕的280天里提高免疫力,有效地抗击疾病的入侵,要注意以下几个方面:

合理营养,吃出免疫力

充足的蛋白质、适量的维生素和一些微量元素具有免疫调节功能。

蛋白质是准妈妈免疫系统防御功能的物质基础,如果蛋白质营养匮乏,会影响免疫细胞和抗体的形成,导致肌体抗病能力减退,各种传染疾病会趁虚而入。

维生素A、C、E、泛酸、核黄素、叶酸和牛黄酸都是准妈妈维持正常生理功能所必需的营养素,它们的缺乏也会导致免疫力功能的降低。

铜、铁、锌等必须微量元素与免疫功能也是密不可分,准妈妈如果缺乏这些元素,会抑制免疫机能,机体感染的发生率也会随之升高。

其实每一种营养素都各兼其责,缺一不可,因为免疫细胞的活力是靠蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐和维生素等营养素一起来经营的,所以,准妈妈要遵守平衡膳食原则

,每天保证1—2袋牛奶或酸奶,鸡蛋3个,鱼肉豆类5—6两,新鲜蔬菜特别是有色蔬菜4种以上,水果3—4个,另外加上植物油、调味品、少许菌藻类和坚果类食物,争取每天吃20

种以上的食物,做到荤素、干稀、生熟和酸碱平衡。

药食同源,选择清热、解毒、润肺的食物也能达到提高免疫力的食疗效果。

芦笋鲜蘑菇炒肉丝

原料:芦笋、鲜蘑菇、瘦猪肉丝各50克

制法:将肉丝上浆用水汆,芦笋丝鲜蘑菇丝放少量油煸炒直熟再与肉丝同炒。

陈皮牛肉

原料:陈皮3克、牛肉100克,调料适量

制法:牛肉切寸块,用沸水烫过,与陈皮共置锅中,加水适量煮置烂熟,加调料即可。

睡眠,左右着你的免疫力

良好的身体状态与充足的睡眠息息相关。要知道,准妈妈如果睡眠不足会使体内的T细胞和巨噬细胞数量减少,患病的几率增加。当然,最好在晚上11点前睡觉,不必非要睡足

8小时,只要第二天醒来精神舒爽就说明睡饱了。

以下几个方法可有效改善睡眠:

1)睡前饮一杯热牛奶。

2)睡前4~6个小时内避免情绪兴奋。

3)让卧室温度保持在18℃~22℃之间。

4中医传统理论讲究“头凉脚热”,夏天可以用冰枕、玉枕,冬天睡觉前一定用热水好好泡泡脚。

每日运动一小会儿

对免疫系统来说,运动胜过所有的药物,也有试验表明,肌体处于运动状态时,免疫细胞分泌干扰素的量比平时增加1倍以上。虽然准妈妈隆起的腹部影响了剧烈活动,但还可

以选择散步、做孕妇操、游泳等较轻微的种类,每天坚持一小会儿,持续12周后,不仅免疫细胞数目会增加,免疫力增强,还有利于顺利分娩。

除此之外,不良的生活习惯、巨大的心理压力也能削弱准妈妈的免疫力,所以建立体内的自然防线要从生活的点点滴滴做起。

准妈妈的必选食谱

营养专家指出,妇女在妊娠期间应关注以下几种物质:蛋白质、钙和磷、铁、VB1、VB2、VC、碘、VA、VD、VE、以及叶酸。

蛋白质是人体构成的最基本物质。妊娠后期胎儿生长最快,此时蛋白质的合成率也很高。

钙和磷这两种物质,是胎儿骨胳生长发育所必需的“原材料”,骨钙水平在妊娠后两个月,其增长速度猛如火箭。

妊娠期需要铁的重要程度不亚于需要钙。如果孕妇铁贮备不足将会影响到新生儿储铁量,使婴儿在出生前4个月就会发生缺乏和缺铁性贫血。

叶酸在机体的造血功能方面有重要作用。叶酸缺乏时,可出现巨幼红细胞性贫血。

富含蛋白质的食物有鱼肉、畜禽瘦肉、鸡蛋、鲜奶、大豆及其制品等;富含钙和磷的食物有牛奶、豆制品、硬果类、芝麻酱、虾米皮、海带及蔬菜中的苋菜、小白菜等;富含

铁的食物有动物的血和肝脏,其中的血红素铁含量且吸引利用率高;叶酸最丰富的来源为动物肝脏及绿叶蔬菜、酵母和动物肾脏等。

在妊娠早期(0-3个月),胎儿发育缓慢,孕妇由于妊娠反应,应少食多餐,尽量选清淡、易消化、适合反应期口味的膳食,如面包干、烤馒头片等,可减少恶心、呕哎;水果蔬

菜可刺激食欲,防止便秘;多吃富含VB1的食物或VB1片剂以增强消化功能。此阶段每日应尽量吃进150g以上的碳水化合物以防止饥饿引起的血酮体畜积;提取蛋白质40g以上,以维

持正常平衡。

在妊娠的中期(4~7个月),母体也开始储备蛋白质、脂肪、铁、锌等营养素,每天应吃下7-8两粮食(包括五谷杂粮),2两豆类及其制品,2两肉(禽、畜、蛋、鱼),经常吃动物

肝脏和血;一斤菜(一半应是绿色菜,可常吃些蘑菇、海带、紫菜),2两水果,牛奶或豆浆4-5两。

妊娠的后期(7~9个月)胎儿增长最快,孕妇可在上述膳食基础上再加些营养价值高的蛋白质(50g禽、鱼或250g牛奶,或200g豆腐,豆浆也可),适量减少粮食。食盐和酱油应适

当减少以防浮肿。

♡一正妈妈

研究发现立普妥能改善冠心病患者肾功能,也能降低血液内低密度脂蛋白胆固醇的含量。

建议孕期不要服用此药,如果身体有不适,也要在医生的指导下安全用药,希望你健康快乐!

大尚

孕期还是少服药的好

☆铭妈☆

药品信息
【性状】本品为白色薄膜衣片,除去膜衣显白色。
【药理作用】本品为他汀类血脂调节药,属HMG-CoA还原酶抑制剂。本身无活性,口服吸收后的水解产物在体内竞争性地抑制胆固醇合成过程中的限速酶羟甲戊二酰辅酶A还原酶,使胆固醇的合成减少,也使低密度脂蛋白受体合成增加,主要作用部位在肝脏,结果使血胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平降低,中度降低血清甘油三酯水平和增高血高密度脂蛋白水平。由此对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。
【药代动力学】本品口服吸收良好,因经肝内广泛首关代谢,绝对生物利用度较低,大约为12%,本品在肝脏经细胞色素P450 3A4代谢为多种活性代谢物。阿托伐他汀的平均血浆半衰期大约为14小时,但由于其活性代谢物的影响,实际对HMG-CoA还原酶抑制作用的半衰期为20~30小时。本品蛋白结合率为98%,大部分以代谢物的形式经胆汁排出。
【适应证】用于治疗高胆固醇血症和混合型高脂血症;冠心病和脑中风的防治。
【用法用量】成人常用量 口服:10~20mg,每日1次,晚餐时服用。剂量可按需要调整,但最大剂量不超过每日80mg。
【不良反应】(1)本品最常见的不良反应为胃肠道不适,其他还有头痛、皮疹、头晕、视觉模糊和味觉障碍。(2)偶可引起血氨基转移酶可逆性升高。因此需监测肝功能。(3)少见的不良反应有阳萎、失眠。(4)罕见的不良反应有肌炎、肌痛、横纹肌溶解,表现为肌肉疼痛、乏力、发烧,并伴有血肌酸磷酸激酶升高、肌红蛋白尿等,横纹肌溶解可导致肾功能衰竭,但较罕见。本品与免疫抑制剂、叶酸衍生物、烟酸、吉非罗齐、红霉素等合用可增加肌病发生的危险。(5)有报道发生过肝炎、胰腺炎及过敏反应如血管神经性水肿。
【禁忌】(1)对阿托伐他汀过敏的患者禁用。对其他HMG-CoA还原酶抑制剂过敏者慎用。(2)有活动性肝病或不明原因血氨基转移酶持续升高的患者禁用。
【注意事项】(1)用药期间应定期检查血胆固醇和血肌酸磷酸激酶。应用本品时血氨基转移酶可能增高,有肝病史者服用本品还应定期监测肝功能试验。(2)在本品治疗过程中如发生血氨基转移酶增高达正常高限的3倍,或血肌酸磷酸激酶显著增高或有肌炎、胰腺炎表现时,应停用本品。(3)应用本品时如有低血压、严重急性感染、创伤、代谢紊乱等情况,须注意可能出现的继发于肌溶解后的肾功能衰竭。(4)肾功能不全时应减少本品剂量。(5)本品宜与饮食共进,以利吸收。(6)饮食疗法始终是治疗高血脂的首要方法,加强锻炼和减轻体重等方式,都将优于任何形式的药物治疗。
【相互作用】(1)本品与口服抗凝药合用可使凝血酶原时间延长,使出血的危险性增加。(2)本品与免疫抑制剂如环孢素、红霉素、吉非罗齐、烟酸等合用可增加肌溶解和急性肾功能衰竭发生的危险。(3)考来替泊、考来烯胺可使本品的生物利用度降低,故应在服用前者4小时后服用本品。
【孕妇及哺乳期妇女用药】由于在动物实验中本品可导致胎儿发育不良及在母乳中是否有排泌尚不清楚,故在孕妇及乳母不推荐使用。
【儿童用药】在儿童中的使用有限,长期安全性未确立。
【老人用药】老年患者需根据肝肾功能调整剂量。

BaoBaoLeYao

孕期用药的种类对胎儿的影响

药物可能对胎儿有影响,但并非所有药物都对胎儿有影响。为了弄清究竟哪种药物对胎儿有致畸作用,有关专家做了大量的动物实验和长期的临床观察,总结出了一定的规律。根据药物对胎儿可能产生的危险和不良影响的程度,将其分为五级,掌握了五个分级,在用药时就可以根据情况用药了。

A级是已证实对人类胎儿无不良影响,是最安全的。如抗甲状腺素的甲状腺片。

B级是对胎儿无危害证据,动物实验可能对胎儿有害。如抗感染药物中的青霉素、头孢唑琳(先锋霉素V)、头孢曲松(头孢三嗪)、大观霉素(壮观霉素)、红霉素、林可霉素(洁霉素)、克林霉素(氯洁霉素)、磺胺甲恶唑(新诺明)、乙胺丁醇、甲硝唑等;降压药中的硫酸镁;降糖药中的胰岛素;激素中的泼尼松;以及消炎痛等。

C级是不能排除危害性,动物实验可能对胎儿有害(致畸或致死),但并未在人类身上充分研究,或对孕妇的益处大于对胎儿的危害。如抗感染药物中的庆大霉素、妥布霉素、螺旋霉素、氯霉素、环丙沙星、甲氧卞啶、异烟肼(雷米封)等;降压药中的心痛定、消普钠、尼莫地平等;解热的阿司匹林;治疗哮喘的氨茶碱、麻黄碱、舒喘灵;激素中的地塞米松;以及肝素、狂犬疫苗、鼠疫疫苗等。

D级是有危害人类胎儿的明确证据,但治疗孕妇疾病的效益明显超过药物的危害,如孕妇病情严重,应用其它安全药物无效时可以应用。如抗感染药物中的链霉素、卡那霉素、四环素、土霉素、盐酸米诺环素(美满霉素);降压药中的卡托普利;神经系统药物中的鲁米那、安定;利尿的氢氯塞嗪;以及碘化钾、华法令和抗癌药物。

X级是对人类或动物的胎儿都有危害,妊娠期或即将妊娠的妇女应该禁用的药物。如抗感染药物中的病毒唑等、激素中的乙烯雌酚、米非司酮、氯米芬、达那唑;以及麻疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗、牛痘疫苗、风疹病毒疫苗等。

与用药量的关系

一些有危害的药物,不小心用一两次,一般也不会对胎儿产生太大的影响,而一些被认为是安全的营养药也不宜过量应用。

因此,孕妇或准孕妇们,有病应及时到正规医院就医,医生会权衡药物的利弊,合理选择用药的。

大霉素为什么会使小儿听力下降?

庆大霉素为广谱抗生素,是对多种细菌感染性疾病疗效较好的药物,临床应用相当普遍。庆大霉素的毒性主要表现在,可造成第八对脑神经损害,直接影响到听力。使听力下降,甚至耳聋。庆大霉素的这种毒性与用药剂量有关。小儿,特别是婴儿的神经系统的发育还不够成熟,对这种毒性更敏感些,用药数天后耳朵就嗡嗡作响,继续用药还会出现听力下降,甚至耳聋。

孕妇用庆大霉素时,还可通过胎盘使胎儿受到损害,因此更应慎重使用。

如何防止庆大霉素的副作用?

有专家认为,防止庆大霉素毒性作用的有效办法有如下几点:

(1)正确掌握庆大霉素的适应症和禁忌症,切莫滥用。

(2)严格掌握用药剂量和疗程。一般用药时间不超过5天,小儿用量要根据体重严格计算。

(3)用药前要很好估计肾功能状况。

(4)用药前必须纠正血容量和电解质紊乱。

(5)切忌与其它对肾脏有毒性的药物如卡那霉素、链霉素、多粘菌素等合用。也不可与先锋霉素、强利尿药等合用。

(6)用药期间,应密切观察和监护肾脏功能的变化。若发现尿蛋白呈阳性,尿沉渣出现大量肾小管上皮细胞、红细胞及管型时,应及时停药。

药物对胎儿的影响与孕周的大小有关,由药物引起的胎儿损害或畸形,一般都发生在妊娠期的头3个月内,特别是前8个星期内最为突出。孕妇如果用药不当,往往会引起流产或使胎儿患有功能性疾病,甚至造成先天性畸形。另外,孕妇分娩前2个星期内的用药,也应特别慎重,因为有的药物会影响新生儿的造血功能,或引起严重的黄疸与溶血性贫血,有时甚至会导致胎儿死亡。

呼吸科的疾病多为常见病、多发病,生活中经常会遇到,因此怀孕后患此类疾病的机会较多,用药时需特别注意,但也不要因噎废食,因为害怕药物的副作用而绝对不用药,以致耽误病情,造成更大的损害。

普通感冒是病毒感染引起的,有自限性,病程一周左右,对胎儿影响不会很大,注意休息,多饮水,口服一些中成药即可,如感冒冲剂、板蓝根、柴胡等。不宜使用感冒通、新速效感冒片等抗感冒西药;不宜使用扑热息痛、阿司匹林(乙酰水杨酸)、复方阿司匹林(APC)、去痛片(索密痛)等解热止痛药。如果出现咽痛症状,注意多饮水,少食辛辣食物,不宜服用华素片,因为其中含有碘元素,对胎儿的发育有影响;不宜使用金果含片,因为其中含有对胎儿可能有影响的蟾酥。如出现咳嗽、咯痰,可服用秋梨膏或冰糖梨水。

感冒后如果伴有发热,血白细胞升高,提示可能有上呼吸道细菌感染,此时需要使用抗生素消炎。一般来讲,如果不存在药物过敏的情况,上呼吸道或下呼吸道细菌感染时,可选用青霉素、先锋、西力欣、希克劳、菌必治。其他类抗生素药物须视具体情况酌情选用,用药原则是短期、适量,以将药物的副作用降至最低点,如病情需要可慎用红霉素类,不宜选用奥复星、四环素、氯霉素、增效联磺、庆大霉素等药物。

哮喘病人如计划怀孕,应根据身体情况选择是否受孕及受孕时间,避开发作期及冬季,可以保证胎儿在前3个月中是安全的。如果怀孕期间哮喘发作或怀孕后新发哮喘,必要时还需用药,如氨茶碱、喘乐宁气雾剂、美喘清、必可酮气雾剂等平喘药。

结核病人应等到结核治愈后再怀孕。如果怀孕期间不幸患上结核,就应使用抗结核药。抗结核药物虽然没有发现肯定的致畸作用,但不是绝对安全的,而结核病本身对胎儿又有较大的危害,因此异烟肼、利福平、乙胺丁醇等药物需要慎重使用。

有些孕妇患病时,对西药怀有恐惧心理,但却随意选用中药,认为它们药性缓和、安全可靠。然而,某些中药含有生物碱等成分,有一定的毒性。若几种中药合用,毒性更为复杂,往往会影响胎儿的生长发育,尤其是在怀孕初期的3个月内,几乎与西药一样,易引起胎儿畸形,早产、流产或死胎,所以不能忽视。

孕期特别提示

1.应禁用的中药:活血化瘀药:川芎、益母草等。

峻下理气药:大黄、皂角、元胡等。

芳香走窜药:麝香、冰片等。

2.需慎用的中药有:辛热药:如肉桂、厚朴、干姜等。

补益药:如五味子、棉根皮等。

3.孕妇禁用的中成药:六神丸、牛黄解毒片、活络丹等。