wenxin0769

宝宝因肺炎又住院了,怎么办?

宝宝才18天,咳嗽都有近一个星期,开始没太注意,以为是呛奶了,也没发热,后来咳得厉害了,声音都有嘶哑,还有痰!去医院检查才发现是肺炎!又住院了,说是至少要住差不多一个星期,我好心疼好难过,不知道怎么办才好,还有是否能治好?会不会复发?有没有什么后遗症?

★萱宝★

妈妈别太担心了,我家宝宝差不多也是这么大得的新生儿肺炎,这个病主要靠护理,一般一周左右就能出院了,回家注意千万别呛奶最好让宝宝侧睡,还要注意宝宝的便便,经过抗生素治疗后大多数的宝宝都会腹泻,我家宝宝出院后除轻微腹泻外情况一直很好,现在7个半月了,很健康,个项指标也正常,相信你家宝宝也会很快康复的!

提问者对回答的评语:嗯,我会加油的!

j914012787

能治好,相信宝宝会治好,不是还没发烧吗,应该还没有其他感染,一定可以治好的,好好护理宝宝吧,不要想太多

cheng_baobao

我宝宝16天住的院,得的毛支,也不发烧,住了十天出的院,出院三天又咳嗽了,吃了两天药没用,又吊了四天水。四个半月的时候又咳嗽了,也是吃了两天药没好,加重,又吊了四天水。但是现在七个半月了,没再生过病。医生和我说,毛支容易复发,下次只要一咳嗽就和医生说得过毛支的,医生就会直接吊水了,不会再让吃药,现在孩子难带啊,你也要注意,一定不能让他受凉,肚子护好。还有,家里有人感冒一定要隔离。我相信孩子越大身体越好,你也不用过分担心。人家都说小时候好生病的孩子大了就不生病了。

a673116

没事的,我家宝宝出生头一天就是吸入性肺炎,在医院住了9天,现在都7个月了,一点事也没有。回来主要就是宝宝吃奶的时候别呛着就行,最好是在儿童专科医院看。

☆铭妈☆

感冒是是属于一种生活俗语,在医学是称为:上呼吸道感染!
由于我们生活的环境里有许许多多的病菌,这些病菌大部分带有一定的毒素,能够危害人体的健康,一些病菌通过你的口,鼻进入人体,并在人体内存活下来,当人体的免疫力下降时,这些病菌所产生的毒素会发生作用,侵犯人体的健康,导致疾病,使人体出现一定的不适,比如:头晕,鼻塞,流鼻涕,咳嗽等等。这个时候你就是感冒!
[治疗]
(一) 一般对症治疗
卧床休息,多饮水,适宜营养,补充维生素,保持口鼻清洁,全身症状明显时予抗感染治疗。
(二) 早期应用抗病毒治疗
1. 可减少病毒的排毒量,抑制病毒复制,减轻临床症状,并防止病毒向下呼吸道蔓延导致肺炎等并发症。
2. 药物
1)金刚烷胺为M2离子阻断剂,可阻断病毒吸附于敏感细胞,抑制病毒复制,对甲型流感有效。发病48h内用药效果好。用量:成人200mg/天,老人100mg/天,小孩4-5mg/kg/天;用法:分2次口服,疗程3-4天;副作用:口干、头晕、嗜睡、共济失调等神经系统症状。
2)甲基金刚烷胺用量: 100-200mg/天,用法:分2次口服,其抗病毒活性比金刚烷胺高2-4倍,且神经系统副作用少。
3. 注意事项: 孕妇、神经、精神异常、肝肾功能严重受损者禁用,且此两种药物易发生耐药。
(三) 防治各种并发症
(四) 中药治疗
[预防]
(一) 控制治疗传染源
早发现,早报告,早隔离,早治疗
呼吸道隔离1周或至主要症状消失
(二) 切断传播途径
1. 流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒
2. 医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染
3. 患者用具及分泌物要彻底消毒
(三) 疫苗预防
灭活疫苗:效果较好,接种对象为老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下及可能密切接触患者的人员;接种时间为每年10-11月中旬,每年接种1次,2周可产生有效抗体。下列情况禁用:对鸡蛋过敏者;急性传染病患者,精神病患者,妊娠早期,6个月以下婴儿。
减毒活疫苗:采用喷鼻法接种
(四) 药物预防
用于易感人群可能感染而未发病者,金刚烷胺100mg/口服,2次/日,10-14天;对甲型流感有一定预防作用,对乙型流感无效。

小乖乖妈

亲爱的不要急,宝宝当然会好啊,现在哪有几个BB没有生过肺炎的哦,只要恢复的好,没有后遗症的,呛奶我不知原因引起的,但家长可是要分析清楚,免得宝宝又受苦了。我有个恢复期的帖子,你不妨读读,也许能帮你的忙哦。

◆◆◆【小儿气管炎、肺炎恢复期的好方法】◆◆◆

小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。

目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。

中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。

饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。

抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。

采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈。