babyyoyo2008

5个月宝宝咳嗽

宝宝前几天有点干咳 吃中药后咳嗽更厉害了 尤其是吃奶后连续咳嗽好长时间 脸都涨红了 今早上还吐了 吐出来的东西黏糊糊的 是不是化痰了 宝宝不太愿意吃饭 我该给他吃点什么水果汁或是辅食呢 着急啊 请大家帮帮忙

☆铭妈☆

儿童咳嗽要多关注

咳嗽是孩子常见的症状之一,下列情况的咳嗽需要引起家长注意:

1.咳嗽的孩子,吸气时喉有鸣笛声,咳嗽时有破竹声,并逐渐加重,这可能是喉炎的征象。如果咳嗽夜间加重,持续咳十几声,喘不过气来,最后还带有吸气的鸡叫声,就得当心孩子是否患了百口咳。

2.咳嗽时嗓子里有喘息声,呼吸急促,表情痛苦,这时要想到孩子是否患了哮喘性支气管炎。

3.久咳痰多,经常咳血,应该想到孩子是否患了支气管扩张症。

4.咳嗽长年累月,发作频繁,要小心这类孩子中有一部分会形成支气管哮喘。

5.咳嗽伴有流涕、发烧,托儿所、幼儿园或同班的小朋友均有共同的症状,应想到是某种传染性的病毒性上呼吸道感染,有时也可能是某种呼吸系统传染病的前驱症状。

6.孩子夜间比白天咳得厉害,多为干咳,而且次数逐渐增加,无发烧,同时有喘,给点舒喘灵、氨茶碱就好了,发病总是在同一季节或同一情况,这种咳可能为过敏性咳嗽。

7.孩子咳嗽的同时有发烧,还有气急、鼻翼煽动和口唇发绀,则应考虑孩子是否患了肺炎。

8.孩子经常干咳,且逐渐消瘦,夜间汗多,浅表淋巴结肿大、粘连,午后又有低热,应想到孩子是否得了肺结核。

9.孩子在进食或玩耍时,突然呛咳不止,吸气困难,口唇发绀,当心可能气管内误入异物。

不管是何种咳嗽,在护理中都应注意患儿住所要寒暖适宜,保持一定湿度。并督促患儿随天气增减衣服,避免呼吸道感染。

在病室内要保持空气新鲜,注意口腔清洁,每日多次漱口。如果痰多,应尽量鼓励孩子将痰排出;如果孩子无力咳出,可翻身拍背以助痰排出,必要时吸痰,但要避免刺激或损伤咽部。切忌用峻猛之止咳药,使咳止而痰更难排出。
小儿咳嗽用药用护理
小儿咳嗽如何用药:
咳嗽是小儿时期最常见症状,咳嗽可将呼吸道内的异物或分泌物清除体外。
儿咳嗽用药应注意:
1、在疾病的初期,特别是痰不易咳出时,勿滥用止咳药,否则合痰阻塞在呼吸道内,痰内的细菌得到繁殖机会,反而会使病情加重;
2、不适当的使用止咳药也会掩盖病情;
3、在医生的指导下服用,如当过频的咳嗽影响孩子的睡眠,甚至引起支气管毛细血管破裂出血时,可以适当应用止咳药,若痰量多不易咳出,同时要用抗菌及化痰的药;
止咳药有三大类:
1、中枢性止咳药,药物通过抑制咳嗽中枢,使其不能下达咳嗽的指令,这类药物应在医生指导下应用;
2、外围性止咳药,对支气管有局部麻醉作用,其止咳作用较中枢性止咳药弱;
3、中药类的止咳药多数同时有化痰作用,如杏仁、桃仁等;也有偏于止咳作用的,如百部,宜在痰少咳嗽时应用。
当小儿咳嗽时妈妈应注意:
1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要检查一下她可能吸入了一件小东西,如果吸入了,要设法把它取出来,但不要用你的手指试图去钩异物,以防止将异推进孩子的咽喉深处;
2、当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。可以让他横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中;
3、当他正在咳嗽时,要确保他不着凉,否则可能引起支气管炎;
4、如果孩子干咳,睡觉前给他喝温热的饮料可以使孩子的喉咙舒适;
5、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;
6、让孩子有一个无烟的环境;
7、遵照医生的建议给孩子用药,千万别给孩子吃别的咳嗽药,特别是新药。