佳油宝贝

铅含量高,影响神经发育,该怎么办呀?

宝宝8个月的时候去体验,化验血——微量元素。其他钙、锌元素都好,就发现铅含量过高(标准指标为:小于100ug/l 我家宝宝为98ug/l )医生说高了,会影响神经发育,我一听又急坏了,那怎么办呀,就先配了“益童成长”液给宝宝吃,要吃二个月再去复查。医生说是我怀孕时引起的,但我怀孕的时候很小心,不该吃的东西决对不吃,还问我电脑有没碰,啊,电脑也含铅啊!请专家帮忙说明原由和怎么治疗,谢谢!

☆铭妈☆

日前,省医院研究人员经临床研究首次揭示,儿童血铅含量高可能是儿童抽动症的发病机制之一。他们通过对抽动症患儿中血铅超标者进行驱铅治疗,使他们的抽动症状得到明显缓解。该研究为不同发病率约15%的儿童抽动症找到了治疗方向。

15%儿童存在抽动症状

据了解,儿童抽动症是一种常见慢性病,是以运动、言语和抽搐为特点的综合征或行为障碍,大多起病于4至12岁,病因尚不清楚,儿童受惊吓或精神紧张可能是发病诱因。近年各地儿童抽动症患者逐年增加,约有15%的儿童在某一阶段会出现不同程度的抽动症状,出现频繁挤眼、皱眉、皱鼻子、耸肩、摇头、喉中不自主发出异常声音等症状,少数孩子甚至控制不住骂人说脏话。该病可引起儿童学习困难,个性发展受限,难以形成健全的人格,很容易产生反社会心理。

专家介绍,目前各地对造成该病的遗传因素研究较多,而对环境因素的研究较少。近期环境污染中铅污染的因素普遍受到学者关注,但在哈尔滨市专家之前还没有人揭示铅超标与抽动症间的关系。

抽动症与血铅含量有关

为了解儿童血铅与抽动症间的联系,黑龙江省医院姚玲、宋华、李晓莉等研究人员对数百例2至15岁儿童进行了分组,此后对他们进行了系列检验、分析。研究人员发现,被检验的100例抽动症患儿组的血铅值为125.85±30.50μɡ/L,100例正常儿童血铅为92.60±25.92μɡ/L,抽动症组患儿铅中毒发生率为68.0%,正常儿童组则为26.0%。研究人员在对抽动症患儿中血铅超标者进行驱铅治疗使其血铅水平下降后,他们的抽动症状也明显缓解。由此证明,儿童抽动症与血铅有一定的相关性,高铅血症可能是儿童抽动症的发病机制之一。

姚玲解释,当儿童血铅水平在100μɡ/L以上时,即可影响其中枢神经递质的代谢,促使运动神经元兴奋导致骨骼肌过度兴奋。由于小儿神经系统正处于快速的发育和完善时期,特别容易受到外来不良因素的影响,再加上血脑屏障发育不健全,轻微的铅负荷增高即可引起神经生理过程的损害。

儿童应改掉咬铅笔习惯

姚玲介绍,儿童的生长、生活环境可接触到大量的铅,因为铅尘大多在距地面1米以下(1米以下铅浓度要比1米以上高16倍),与儿童呼吸的高度一致,所以其通过呼吸摄入体内的铅远远高于成人;另外,儿童铅的排泄率仅有65%,约有30%的铅将滞留在体内,远远高于成人,因此易出现血铅含量高甚至铅中毒。此次研究结果提醒家长,要让孩子养成良好卫生习惯,改掉含咬彩色玩具、铅笔、蜡笔等毛病,减少被动吸烟,常洗手,避免因血铅含量高诱发抽动症。
第一章 儿童铅中毒的危害
一、儿童铅中毒(child,s lead poisoning)定义:
1994年,全球儿童铅中毒防治大会上,一致通过:血铅≥100µg/L作为社会干预水平,不论是否出现临床症状均可诊断为儿童铅中毒。
目前,最新研究表明:50 µg/L以上即有胚胎发育毒性,易导致流产,并对儿童神经发育造成负面影响,所以,国际公认血铅安全值最好为“零”

第二章 儿童铅中毒防治现状
一、国外防治情况
Ø 上个世纪初开始,到上世纪70年代,众多权威研究表明:儿童铅中毒对儿童神经、循环、造血、消化、内分泌等多系统、多器官造成不可逆的终生的损害。由于儿童铅中毒的严重危害,逐步得到各国政府的重视
Ø 美国从上世纪八十年代开始,在全国通过立法,环保、卫生、教育、科研等部门分工协作,每年投入500亿美元,全面开展儿童铅中毒防治,10年时间,儿童铅中毒由88%以上降为10%以下,成为世界各国儿童儿童铅中毒防治工作学习的榜样
Ø 1997年6月,在丹佛,英、加、法、意、日、德、美、俄8国首脑签字支持保护全世界儿童免受环境危害的宣言。减少儿童铅中毒成为其中五项重要内容之一

二、国内防治情况
Ø 从上世纪70年代起步,90年代以后,随着工农业生产和交通业的迅猛发展,环境污染日益严重,研究课题较多
Ø 1999年2月3日国务院办公厅十五号令把儿童血铅化验列为全国各级医疗保健机构的常规检测项目。
Ø 全国政协第九届五次会议(提案第242号)呼吁建立铅污染国家防治计划。
Ø 中央电视台等权威新闻媒体多次报道有关儿童铅中毒的节目。
Ø 2004年初,卫生部启动全国幼儿血铅监测项目
三、省内防治情况
Ø 1999年,国家CDC完成的 “九五”科技攻关项目,对我国9省11市城市儿童血铅含量进行了研究,我省郑州、洛阳、新乡三市儿童血铅浓度平均135.8 µg/L,居我国九省之首位
Ø 2004年初,河南省卫生防疫站连续下发豫防站(2004)7号、19号、27号、47号文件, 正式启动全省儿童青少年铅中毒监测和防治工作,并确定我市为防治效果观察试点市
Ø 4月29日,在郑州,召开全省17个省辖市卫生防疫站会议,专门安排全省儿童铅中毒防治工作,我站在会上作了经验介绍
四、我市防治情况
Ø 2004年初,按照上级指示,我站开始筹备儿童铅中毒防治工作,3月13日, 我站通过省防疫站血铅检测考核,颁发了“血铅检测合格单位”证书,我市儿童铅中毒防治检测工作正式启动
Ø 我站抽样检测和调查后发现:
v 截至6月1日,检测21所学校21918名学生,我市中心城区初中、小学、幼儿园学生铅中毒流行率49.08%,工业区69.54%,防治任务非常艰巨
v 整个社会缺乏对儿童铅中毒危害和防治知识的了解,大多数学生和家长对儿童铅中毒危害认识不够,对儿童铅中毒防治工作重要性认识不足

二、环境中铅的主要来源

人类对铅的认识和使用已有6000多年的历史,广泛应用在工农业生产和生活中,存在于:
Ø 大气,工业和交通业污染
Ø 土壤和尘埃,各种污染的沉积,室内尘埃
Ø 水,水源污染和管道污染
Ø 食物,种植、加工过程中污染
Ø 含铅油漆,铅是传统油漆添加剂
Ø 室内装修材料,特别是儿童房间鲜艳颜色
Ø 玩具、文具、学习用品,深色课桌椅、铅笔、覆盖型涂改液等

第四章 儿童铅中毒防治
一、总则
Ø 一级预防。
治本方法,治理环境,健全法规标准体系,加强科学检测,严格执法,降低环境和生活用品用具中铅含量。这项工作是一项长期任务。
Ø 二级预防。
v 大力开展健康教育,改善儿童青少年生活、饮食习惯及生活环境,避免儿童青少年对铅的过量接触
v 筛查干预。由专业机构对儿童青少年和孕妇等重点人群进行筛查,对高血铅个体及时进行干预治疗。
早防、早查、早干预

二、个体预防
6 经常清洗儿童的玩具和其他一些可能被小儿放到口中的物品
7 不要让孩子接触过多彩色玩具、蜡笔
8 不让孩子使用覆盖型涂改液
9 不要带孩子去汽车流量大的马路及铅作业工厂附近散步
10不让孩子入住刚用含铅油漆和涂料装修过的住房,并对孩子房间加强通风换气

二 、个体预防
11 不能在孩子面前吸烟,避免孩子被动吸烟
12 以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风
13直接从事铅作业的人员下班前必须按规定洗澡更衣后回家
14每年到专业机构监测一次血铅。血铅含量50µg∕L以上,应特别注意预防;血铅含量100µg∕L以上,应在医师指导下进行干预治疗
三、儿童体内铅含量检测
(一)检测样品
Ø 血液,静脉血和末梢血,方便,准确,反映儿童近期(1~3个月)铅接触水平,首选
Ø 毛发和尿,方便,但不能准确反映体内近期铅含量,并且容易受到污染
Ø 牙齿骨铅,不容易取材,反映长期蓄积水平
(二)血铅检测方法
Ø 原子吸收法AASHE和GFAAS,准确,取材不方便,价格昂贵,不是国家标准方法
Ø 微电位溶出测定方法ASV,准确,方便、快速,国家推荐标准方法
Ø 原卟啉法EP,方便,快速,极不准确,已明令禁止
检测结果准确的关键:全程质量控制
四、干预治疗
儿童铅中毒综合干预疗法:
Ø 健康教育,
Ø 生活习惯改善
Ø 膳食习惯改善
Ø 轻度、中度中毒,使用专用保健药品、保健食品排铅
Ø 重度以上中毒,使用依地酸二钠钙等螯合剂治疗,必要时须住院治疗,并开展儿童生活地现场流行病学调查,查找铅污染源
Ø 定期复查血铅,观察干预效果

第五章 南阳市卫生防疫站学生常见病防治中心简介
Ø 南阳市卫生防疫站下设的学生常见病防治专业机构,工作人员16名,主任和副主任医师各一名,中级专业技术人员5名
Ø 近期开展主要开展业务:儿童铅中毒防治、儿童钙、铁、锌微量元素缺乏、乙肝疫苗注射无应答治疗等
Ø 儿童体内铅含量检测方法:卫生部推荐方法WS/T 21—1996 (血中铅的微电位溶出测定方法),又称阳极溶出伏安法,省防疫站全程质控,检测结果准确可靠

儿童铅中毒综合干预疗法:
Ø 使用国家食品药品监督局批准的儿童铅中毒专用保健食品(力德希维果粉糖片)和保健药品(智杞颗粒)进行干预治疗
Ø 辅以健康教育,改善生活习惯和膳食习惯
Ø 必要时,开展儿童生活地现场流行病学调查和环境检测,查找铅污染源
Ø 定期复查血铅,观察疗效

提问者对回答的评语:明白了

rainbow5288

当人体铅含量过高时,会对记忆力、认知能力、神经传导和维生素D的代谢造成负面影响,同时可能出现红细胞合成障碍和贫血。

rainsky27

铅,是一种对人体内的许多系统都具有毒性的重金属元素,它在人体内没有任何生理功能,所以,血铅的理想水平应该为零。然而,由于受环境等多种因素的影响,多数人体内或多或少都有铅的存在。目前根据国际惯用标准,结合我国实际,一般认为血铅的相对安全标准不应超过10—14微克/分升。

宝宝的铅从哪里来?

1、大气中。
主要来自于不可避免的工业废气、含铅汽油、汽车尾气、燃煤、钢铁冶金、化学工厂排放废气。

2、土壤和尘埃中。
正常情况下'土壤含铅10~50mg/kg'但在城市地区'土壤中的铅含量可能高出数百倍甚至数千倍。室内铅尘也是儿童铅暴露的重要来源之一。

3、水中。
废水污染饮用水体可造成水中铅含量升高。自来水中铅含量虽然不高'但是'其生物利用率往往较食物中的铅为高。研究认为'儿童对铅的吸收率可高达50%以上。

4、日用品及装饰材料中。
家庭装饰材料(油漆、涂料)、香烟烟雾、化妆品 (口红、爽身粉)、含铅容器、金属餐具这一类铅污染也是目前儿童铅暴露的主要原因之一。

我们经常用到的陶瓷类制品中,彩釉陶瓷制作的餐饮用具及水晶器皿是形成铅污染的源头之一。陶土及彩釉中可含有大量的铅及其他金属化合物,如果用这类器皿盛酒或饮料,彩釉中的铅元素就会被浸出,进而溶解于食物或饮料中“日积月累”就会引起铅中毒。水晶制品是一种更具威胁的铅污染源,若用来盛酒,酒会将水晶制品中的铅溶解出来并溶于酒中。

另外,在为婴儿购置奶瓶、水杯时'也不宜用印有各式鲜艳图案的制品。

5、玩具和学习用品中。
玩具表面油漆、铅笔、课桌、椅的棕黑色油漆层、教科书彩色封面、彩色蜡笔、油画棒等。由于幼儿常有吸吮手指和啃咬玩具的习惯'在胃液中玩具和学习用具所含的可溶性铅的吸收率可高达76%。

6、食品中。
爆米花'、皮蛋(松花蛋)'水果表皮,由于砷酸铅仍被广泛用作水果园的杀虫剂'因此水果表皮含铅量较高。

7、中药材的铅含量。
如果按每人每日服用6~10克计算'通过中药材摄入的铅在10.7~17.8微克。如果连续服药的话'铅将蓄积在体内'将对人体健康带来很大的威胁。长期服用将造成铅中毒。

防铅护儿法

1、培养婴幼儿良好的卫生习惯'特别要养成不吮手指和吃东西前洗手的习惯。因为婴幼儿玩耍时手上粘有大量尘土'如经常吸手指'每天通过手-口通道可食入尘土量达0.2~0.5克'而尘土中含铅量极高。

2、用食品袋盛装食品时'要防止塑料袋上的字、画或商标与食品特别是酸性食品如红果、桔子或泡菜等直接接触'因印刷字、画的彩色油墨常常含有大量的铅。

3、不要用报纸、印刷品包装食物。报纸表面的铅含量很高'特别是彩色画页。

4、不要长期服用中药制剂'以免增加铅摄入。

5、避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器盛装食品特别是酸性饮料如桔子汁等。

6、不要在家中用油漆美化墙壁。美国国会曾专门批准拨款10亿美元'用来清除涂在墙壁上的油漆。

7、教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具 (如铅笔杆) 放人嘴中啃咬。

8、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。因为道路两旁空气和尘土中的铅含量明显高于其它地方。食品和奶瓶的奶嘴上要加罩。

9、以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风。

10、增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量'有益于减少体内铅的负荷和危害。含钙丰富的食物有:乳制品、豆制品、动物骨骼等。含铁丰富的食物有:动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含锌丰富的食物有:肉类、海产品(特别是贝类)等。

11、补钙莫忘防铅。最新一期的《美国医学会杂志》报道,作为预防骨质疏松症的一种手段,补钙产品越来越受到人们的欢迎,但是佛罗里达大学日前发表的一项研究称,补钙产品中往往含有微量但可以测得到的铅,在一段时间后会对补钙者的健康造成影响