unique1981

八个半月的宝宝咳嗽后伴有呕吐

我的宝宝已经八个半月了,就这两天开始偶尔有点咳嗽,但在白天睡觉的时候,睡一会就会突然咳嗽,然后就跟着呕吐,吐了很多奶,宝宝没有发烧迹象,只是最近一直都有轻度腹泻.请问这是什么原因,该怎么办?

rainbow5288

咳嗽是儿童最为常见的外感疾病的症状之一,在许多呼吸系统疾病中都可见到,如流感、支气管炎、肺炎、哮喘等。护理咳嗽儿童,注意饮食禁忌很重要。

不少家长对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食宜忌,可以收到事半功倍的效果。因为脾胃虚而饮食不节,过食生冷、辛热香辣,多食肥甘厚味都可伤及脾胃,脾胃伤,不能消化食物,水谷精微不能输转,而聚液为痰,上储于肺亦可引起咳嗽。

1)当孩子咳嗽时,应该注意以下饮食八忌:

1. 忌寒凉食物

咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

2. 忌肥甘厚味

食物中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。油炸食物也不要多吃。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

3. 忌鱼腥虾蟹

一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

4. 忌甜酸食物

酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时连一些酸甜的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食还会助热使炎症不易治愈。民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。

5. 忌食用橘子

许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

6. 忌吃得太咸

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

7. 忌花生、瓜子、巧克力等

上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

8. 忌食用补品

不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

所以,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

2)以下给你介绍二则治疗“小儿咳嗽”的偏方:

1. 取生姜1小块。剖开,将有鲜汁的一面放于炉火上烤热后,擦抹患儿的头颈前后、肩部,可使病儿止咳安眠。

2. 用白糖15克,大蒜1头。大蒜去皮捣烂加入白糖。过半小时后用开水50毫升冲化,2天可治小儿咳嗽、婴幼儿气喘,有特效。

爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。

以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。

j914012787

宝宝如果单纯咳嗽腹泻问题不大,照上面的说法做就好,但如果呕吐,特别是出现喷射式呕吐的话,就立即送医院吧,免得给宝宝耽误病情

☆铭妈☆

小孩的肠胃很浅,所以有一部分会咳嗽后呕吐。如果其他没有别的身体反应,就不会有什么问题,但是家长要注意随时观察,出现不良,立即去儿童医院就诊。我儿子也搞过一次,没大碍,放心吧。宝宝也有抵抗力的。