xueling0858

宝宝头出汗厉害

我家宝宝8个多月了,头出汗一直很厉害,特别是睡觉后,能把枕着的那片凉席都弄湿了,不知道这有没有什么问题。

☆铭妈☆

一般地说,小儿新陈代谢旺盛,且活泼好动,因此出汗常比成人多。另外,体弱多病,体质弱,患有佝偻病或结核病的小儿也会多汗。人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便是其中之一。锌是人体必需微量之素,它与儿童的生长发育、免疫功能,视觉及性发育密切相连。儿童在生长发育过程中,对锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,多汗儿童的缺锌发病率明显高于正常儿童。缺锌会降低机体的免疫水平,特别是呼吸道和消化道的抵抗力,使感染反复发作,进而又会引起小儿体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环。所以,多汗小儿应适当补锌。对于10岁以下的儿童,世界卫生组织建议每天应摄入10毫克的锌。儿童在正常饮食和没有疾病的情况下,每天从膳食中摄取的锌基本能达到这一标准。但多汗的儿童,必须增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、鱼虾及动物内脏等,也可适当补充一些锌剂,如葡萄糖酸锌。此外,还可服用一些中药,如黄芪、大枣等,有补气敛汗的功效。同时,还应积极治疗引起多汗的其他疾病。

小儿入睡后出汗大多属于正常生理现象。小儿新陈代谢旺盛,产热量大,体内含水多,皮肤薄,皮肤内血管丰富,出汗有助于热量的散发,以维持体温的恒定。同时出汗可以排出体内尿素、脂肪酸等代谢废物,汗液还可滋润皮肤,保持皮肤湿润。小儿的神经系统发育不完善,当入睡后,交感神经会出现一时的兴奋,导致出汗。所以,小儿仅仅出汗较多,而一般情况较好,缺钙的可能性不大。如果除出多汗外,还伴有睡眠不安、惊跳、枕部脱发等症状,就有缺钙的可能,应及时就医。

★萱宝★

可能这么大的宝宝都这样吧,我家宝宝7个半月,也是汗多,特别吃奶的时候,有两次抱着她喂奶汗都顺着我胳膊滴到腿上了,现在都是让宝宝躺在床上喂奶了.汗多微量元素流失会相对严重,注意补锌和钙就不会有问题了.
祝宝宝健康,快乐!

leleboy

小孩子睡觉时出汗是很正常的现象,我儿子也就样.因为儿童汗腺较发达,汗腺分泌由植物神经(迷走神经)控制,睡着后,迷走神经兴奋导致出汗多,一般以头、面部出汗为多,但是睡后一两个小时内就会缓解。如果睡后一直出汗,而且量比较大,有可能是植物神经功能性紊乱,部分可能是缺钙所致。

ltt-wxr

我家的也是,是不是缺钙呢?