air1231

中医治疗不孕不育/不孕不育症状/

中医治疗不孕不育bb 不孕不育症状bb

☆铭妈☆

人们常常将“不育症”和“不孕症”混为一谈,其实两者在医学上的定义是有区别的。根据调查,新婚夫妇婚后一年内怀孕者占85%左右。

育龄夫妇婚后同居,未避孕,性生活正常,两年以上(美国妇产科教材和不孕协会则把时间定为1年)女方未受过孕者称之为“不孕症”。

而“不育症”则是指育龄夫妇结婚同居后女方曾妊娠,但均因自然流产、早产或死产而未能获得活婴者。由男方原因造成的不育症或不孕症叫作“男性不育症”或“男性不孕症”,老百姓一般将其统称为不育症。

不孕不育原因

受孕是一个复杂的生理过程,必须具备以下几个基本条件:
① 女方的卵巢每月有正常成熟卵子排出;
② 男方在同房时能射精,精液中含有正常数量、形态和活力的精子;
③ 女方的输卵管通畅无阻,使精子和卵子能在管内相遇受精;
④ 受精卵必须能通过输卵管进入子宫腔,并能在子宫内膜里种植下来。

以上任何一个环节有障碍,均可发生不孕不育。引起不孕不育的原因,可同时存在于男女双方,也可只存在于男女任何一方。

女性不孕的主要原因包括:
① 排卵功能障碍,表现为月经周期中无排卵,或虽然有排卵,但排卵后黄体功能不健全。
② 生殖器官先天性发育异常或后天性生殖器官病变,阻碍从外阴至输卵管的生殖通道通畅和功能,妨碍精子与卵子相遇,导致不孕。
③ 免疫学因素:系指女性生殖道或血清中存在有抗精子抗体,引起精子互相凝集,丧失活力或死亡,导致不孕或不育。此外,部分不孕妇女的血清中存在有对自身卵子透明带抗体样物质,可阻碍精子穿透卵子受精,亦可引起不孕。
④ 性生活失调、性知识缺乏、全身系统性疾病及不明原因等引起的不孕约占不孕症病因的 1/3 左右。

男性不育的主要原因包括:
① 性功能障碍包括阳痿、早泄、遗精、不射精等,不射精症占男性不育原因的 32.4% 。
② 精液质量异常,包括少精症、无精症、死精症、弱精症、多精症、精量过少及精液不液化等。少精症占男性不育原因的 15.4% 。
③ 精索静脉曲张引起的男性不育占 12% 。
④ 免疫学因素:指男子血清或精浆中存在有抗精子抗体,产生自身抗精子免疫反应,导致免疫性不育。
⑤ 生殖道感染、先天性异常、全身性疾病及不明原因引起的不育。

医院的专家是最有发言权的赶紧去看看是谁的原因 去检查吧!
回答者:匿名 9-28 16:51

不孕症是指已婚育龄夫妇,性生活规律、正常,未采用任何避孕措施,在一定年限内从未有过妊娠。
不育症是指已婚育龄夫妇曾经有过妊娠,但均流产、早产、死产或新生儿死亡(包括习惯性或重复性),而至来诊时尚无存活的孩子。
不孕不育症的治疗,应在男女双方全面、系统地检查、确诊后,针对病因,进行中西医结合治疗。

(1)男性不育的治疗:

精液异常:如无精子症或精子减少症,应积极治疗原发病,也可采用激素、中药、针灸治疗。精子运送障碍:如输精管阻塞、尿道上裂或下裂、星丸鞘膜积液、精索静脉曲张等,均可进行手术治疗;因性功能障碍引起的,应对症治疗。

(2)女性不孕的治疗:

排卵障碍:常采用药物治疗以促进排卵。如克罗米芬,从月经周期第5天开始服用,每日1次,每次50mg,5日为1疗程。可配合己烯雌酚,于月经周期第5~14日每口口服0.25mg。或用绒毛膜促性腺激素肌内注射。也可采用中药辨证论治或分期调整卵巢功能。

受精障碍:如受精卵着床受阻,直积极治疗阴道炎、宫颈炎、输卵管阻塞、阴道滴虫等;手术治疗某些畸形。免疫因素:个别妇女有抗精子的抗体,能凝集精子使之不能穿过宫颈粘液。对此可采用避孕套半年以上,使女方阴道暂不接触男方精液,以后再不用避孕套,有可能受孕。

(3)男女双方因素所致不孕的治疗:如性交过稀,减少受孕的机会;性交过频,使精液稀释、精子发育不全,也会影响受孕。因此应学会预测排卵期,利用排卵期前后最易受孕的几天性交。有人主张先禁止性交几天,然后在月经周期第10、12、14天性交,在下个月经周期第11、13、15天性交,还有人主张在月经周期第11~17天每隔一天进行一次性交,认为这样可增加精子和卵子相遇的机会。性交时女方的体位也有讲究,如仰卧时两腿过于伸直,阴道与子宫腔之间形成一个角度,男子的精液不易迅速进入子宫腔,而且精液易流出阴道,影响受孕。所以性交时女方仰卧时双腿尽量屈曲,臀部稍高,以有利于精液进入子宫腔。

此外,还有用人工方法将男方精液送入子宫颈或宫腔内的“人工授精”,以及“试管婴儿”、取卵宫腔配子移植等人工助孕方法。