sueping

关于婴幼儿抽动症

您好,请问一下抽动症多发生那个年龄阶段,婴幼儿会出现吗?如果有类似行为该怎么办?谢谢!

☆铭妈☆

以下才是抽动症的症状:

眨眼、皱眉、噘嘴、吸鼻子、说秽语,这些出现在10岁以下孩子,发病率在5%左右的精神疾病,却被近80%的家长和老师所忽视,他们往往认为是孩子调皮而横加训斥。专家呼吁,小儿抽动症应该受到全社会的重视,给予这些孩子更多的关爱和及时有效的治疗。

市心理咨询中心儿童门诊医生赵志民就遇到过好几个这样的案例,一旦发现孩子有眨眼睛、摇头、耸肩、吸鼻子等症状,老师和家长经常将孩子的病症归咎为“不良习惯”和“坏毛病”,很容易出现误诊。

“很多时候,只有当病情发展到孩子把舌头咬破时,家长才意识到孩子对自己的行为无法控制。”赵志民说。在一般情况下,孩子在受到斥责时会极力压制,但暂时的控制后是更加严重的发作。随着病征的加重,多动、学习困难、注意力不集中、焦虑、强迫、甚至是自伤的行为问题都有发生的可能。

抽动症其实是一种精神疾病,发病的主要原因是患者脑部的递质神经发生了紊乱,发病率约在5%左右,在6至18岁的孩子身上都有可能发生。“然而,在发病前期,有7至8成的家长会忽略了孩子的这个病征。”赵志民说。

据悉,目前上海、长沙、南京、成都、哈尔滨、西安、太原等7个城市的8家医院,正在对儿童抽动症进行大规模普查和诊断,并尝试用贴片治疗替代口服药物治疗,以减少治疗抽动症过程中出现的副作用。