doudou2007888

小儿便秘

我宝宝9个月了,这几天有点便秘,解大便时很费劲,有时要用开塞露才行,他每天的主食以稀饭为主,还要吃奶粉,也吃水果,如苹果、香蕉什么的,请问专家怎么做才能让他不便秘?谢谢

☆铭妈☆

便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1. 增加膳食中纤维素含量:肠蠕动减慢,使粪便在肠道中贮留时间延长,更多水分被吸收,粪便变得干硬,不易排出。纤维素可以象木屑一样吸收水分,保持粪便软湿。正常人每日摄入的纤维素含量应达20g,帕金森病患者应更多,然而由于肠道蠕动减慢,多巴制剂的不良反应,患者食欲降低,摄入通常不足。
某些水果,如枣、无花果、梅脯,蔬菜,未经处理的谷康,整粒稻谷和豆类(如芸豆和蚕豆),富含纤维素,增加这些食物的摄入是预防便秘的第一步。蚕豆中含有左旋多巴,每150g蚕豆约含250mg左旋多巴。纤维素还能通过服用甲基纤维素、车前籽补充。补充这些物质的同时需多饮
水,每天6~8杯水有助于更好发挥作用。
2.体育锻练:增强腹部和盆部肌肉力量,可促使粪便更快进入直肠。活动也能加快肠蠕动,减少粪便贮留时间。
3.经常喝热饮料,如热水或热茶能松弛肠道肌肉。
4.番泻叶及其制品:下面为一通便秘方可供参考:100g番泻叶置于3杯沸水中5分钟,取出后放入一大罐中,加入500g梅脯、500g葡萄干、500g无花果,加水煮沸5分钟,令其自然冷却,加一杯柠檬汁,混匀后置于玻璃容器内冷藏贮存,可放置较长时间。每日服用1~2汤匙,也可加在馒头或面包中食用。
5. 泻剂:能增加肠内水分,促进蠕动,软化粪便或润滑肠道促进排便的药物,分为容积性、刺激性和润滑性泻药三类。通常我们不主张使用峻下药物,因为长期使用该类药物可加重便秘。
a)容积性泻药:为非吸收的盐类和食物性纤维素等物质。
i. 硫酸镁,也称盐类泻药。在肠道难以吸收,大量口服形成高渗压而阻止肠内水分的吸收,扩张肠道,刺激肠壁,促进肠道蠕动。此外镁盐还能引起十二指肠分泌缩胆囊素,刺激肠液分泌和蠕动。一般空腹服用,并大量饮水,1~3小时即发生下泻作用,排出液体性粪便。导泻作用剧烈,不主张用于帕金森病患者的导泻。
ii. 乳果糖为半乳糖和果糖的双糖。它在小肠内不被消化吸收,故能导泻。未被吸收部分进入结肠后被细菌代谢成乳酸等,进一步提高肠内渗透压,发生轻泻作用。
iii. 食物纤维素包括蔬菜、水果中天然和半合成的多糖及纤维素衍生物如甲基纤维素、羧甲基纤维素等不被肠道吸收,增加肠内容积并保持粪便湿软,有良好通便作用。可防治功能性便秘。
b)接触性泻药
i.酚酞,口服后在肠道内与碱性肠液相遇形成可溶性钠盐,能促进大肠蠕动。服药后6~8小时排出软便,作用温和,适用于慢性便秘。口服酚酞约有15%被吸收。从尿排出,如尿液为碱性则呈红色。酚酞作用时间长,一次服药可维持3~4天。
ii. 大黄、番泻叶和芦荟等植物,含有蒽醌结构,口服后被大肠内细菌分解,增加结肠推进性蠕动。用药后6~8小时排便,用于急、慢性便秘。
c)滑润性泻药:滑润性泻药是通过局部滑润并软化粪便而发挥作用。
i.液体石蜡为矿物油,不被肠道消化吸收,产生滑润肠壁和软化粪便的作用,使粪便易于排出。
甘油,以50%浓度的液体注入肛门,由于高渗压刺激肠壁引起排便反应,并有局部润滑作用,数分钟内引起排便。

便秘食疗方
1积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口
臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3
分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

☆铭妈☆

小孩,一般没病,多吃水果蔬菜就行!

小儿是否便秘,主要看大便的质和量,以及对健康有无不良影响,而不是以大便的次数来确定。正常小儿每日排便次数差别很大。

完全食母乳的婴儿每日大便的次数可较多;用牛奶及其他代乳品者,大便次数较少,每日一次或2~3日一次。如大便次数较少,但其性质及量均正常,小儿又无其它任何不适,则不能认为是病态。如果大便干燥,量少又难于排出,虽然一天可有2 ~3次,但其总量比平常一次的量还要少,则可视为便秘。特别是有同时食欲减少、腹部胀满、便意频频,则更是便秘的表现。如果小儿平时排便习惯较规律,而突然两天以上不解大便 ,特别是伴有腹痛、腹胀或呕吐,则更要注意寻找其便秘的原因。

小儿在不同年龄有着不同的便秘的常见原因。当小儿食物不够时,也可以出现便秘,如果同时出现体重不增,在补充食物后,则大便可以正常。又小儿因喝水太少,特别在夏天,出汗多,肠内水分被吸收,致使大便太干燥也可有便秘。随着小儿年龄的逐渐增大,如果平时未经排便训练及建立定时排便的习惯,也可以成为便秘的一个重要因素。如果因为平时排便习惯不规则,虽然有排便的感觉,但由于过于贪玩或因为其他事情,而有意识地抑制便意,时间长了,可使肠内排便的反射敏感度降低,大便堆积于肠内,使更多的水分被吸收,大便变得较干燥,更使大便不易排出。小儿食物过于精细,缺少纤维素,对肠壁刺激不够,也可以形成便秘。

另外,病理引起的便秘也有,可见于肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性 肥大性幽门狭窄、先天性巨结肠等肠道疾病。营养不良、贫血、缺乏维生素B1、运动量少 ,可使腹肌无力,肠肌张力降低,都可使小儿便秘。脑及脊髓病变也可以使小儿出现便秘。

把孩子的生活安排得有规律些,让孩子多吃青菜、水果,多喝水和多吃些脂肪类食品,同时要培养按时大便的习惯,这样就能改善孩子便秘的情况。有的孩子活动量过小或患有佝偻病、营养不良等,都能使肠功能紊乱而引起便秘。对于活动量小的孩子,可适当增加些活动量,有疾病的孩子应该进行治疗,随 着疾病的好转,便秘会逐渐减轻的。用按摩腹部的方法可以解除便秘症状,具体的方法:成人用手掌顺时钟方向按摩孩子的腹部,每日1~2次,每次按摩3分钟。 也可在每天早晨给小儿喝一杯盐开水,增加肠蠕动,对改善便秘有效。

另外,不建议用开塞露, 毕竟对小孩还没有发育完全的身体有一定的刺激作用

asdfgzxcvbnmhjk

生甘草治疗便秘 :取生甘草 2克 ,用 15~ 20毫升开水冲泡服用。每日 1剂。本法专治婴幼儿便秘 ,一般用药 7~ 15天即可防止复发。