qzhorbz

急!急!!急!!!如何帮宝宝化痰?

我的宝宝出生快50天了,最近喉咙总是有痰,有时还轻微的咳嗽,目前宝宝精神和食欲都很好,就是影响宝宝休息。我们去儿童医院检查过,医生说有轻微支气管炎。现在已经打了四天的针,医生开了化痰的盐酸氨溴索口服溶液,但好像没什么效果,宝宝喉咙里的痰好像没有减轻症状,特别是在半夜特别明显,宝宝也因为有痰不舒服常常在夜间哭闹。请问有什么好方法帮助我的宝宝化痰?

☆铭妈☆

对于咳痰的病儿,可酌情选用以下中成药进行治疗。

如因小儿肺热宿滞,感冒风寒引起的发高热、流清鼻涕、咳嗽痰多、胸膈不利、呕吐痰水者,可用”九宝丹”,因为它具有清热解表化痰止咳作用。每次一丸(3克),日服2次,温开水送服,周岁内的孩子酌情减量。

对于由肺胃热盛,感冒风邪引起的发高热、咳嗽痰盛、气喘、烦躁抽风者,可用”妙灵丹”因为它具有清热解表,祛风化痰的作用。每次一丸(1.5克),日服2次,温开水送服,周岁内的孩子酌情减量。

对于因风寒感冒、内热停食所引起的发热、咳嗽痰多、气喘、咽喉肿痛者,可用”解肌宁嗽丸”,每次一丸(3克),日服2次,温开水送服,周岁以内的孩子应酌情减量。

祛痰类中成药

桔红丸(片)

【组成】化橘红、陈皮、半夏(制)、茯苓、甘草等。
【功能】清肺祛湿,止嗽化痰。
【主治】用于肺胃湿热引起的咳嗽痰盛,呼吸气促,口舌咽干,胸中痞满,饮食无味。
【注意事项】风寒患者慎服,忌食辛辣油腻食物。
【用法及用量】每次2丸,每日2次,温开水送服。风寒患者慎服,忌食辛辣油腻食物。
【剂型及规格】蜜丸:每丸重6g(含药量约2.7g),每盒10g。

祛痰止咳冲剂

【功能】健脾燥湿,祛痰止咳。
【主治】急性、慢性支气管炎,支气管扩张之痰多咳嗽。
【用法及用量】口服:每次1袋,每日3次。
【剂型及规格】冲剂:每袋12g。

蜜炼川贝枇杷膏

【功能】止咳,化痰。
【主治】用于咳嗽痰多,支气管炎。
【用法及用量】口服:每次2~5ml,每日3次。
【剂型及规格】流浸膏:每瓶50g。

橘红痰咳冲剂(液)

【功能】化痰和胃,平喘止咳
【主治】用于痰湿引起的咳嗽,喘息不得卧,喉中痰鸣,苔白脉滑。
【不良反应及注意事项】忌食生冷油腻辛辣厚味。
【用法及用量】口服。冲剂:每次1袋,每日2次。液体剂:每次10~20ml,每日2次,儿童用量酌减。
【剂型及规格】冲剂:每袋10g。液体剂:每瓶10ml、20ml。

鲜竹沥

【功能】清热化痰。
【主治】用于肺热咳嗽痰多,气喘胸闷,中风舌强,痰涎壅盛,小儿痰热惊风。适用于小儿急性支气管炎,哮喘性支气管炎,肺炎引起的咳嗽痰多。也可用于高热神昏痰多,以及脑血管意外昏迷痰多。
【注意事项】腹泻者不宜服用。
【用法及用量】口服:每次15~30ml,每日1~3次;小儿一次5~10ml,也可作制药辅料用。
【剂型规格】口服液:每瓶装30ml、60ml、100ml等。

牛黄蛇胆川贝液(散)

【功能】清热,化痰,止咳。
【主治】用于外感咳嗽的热痰咳嗽,燥痰咳嗽。
【用法及用量】口服:每次10ml,每日3次,小儿酌减或遵医嘱。
【剂型及规格】口服液:每支10ml。

复方川贝精片

【组成】川贝母、麻黄膏、陈皮、法半夏、远志等。
【功能】润肺化痰,止咳平喘。
【主治】急、慢性支气管炎,支气管扩张,风寒咳嗽,痰喘。
【注意事项】高血压症,心脏病患者及孕妇慎用。
【用法及用量】口服:每次3~6片,每日3次
【剂型及规格】片剂:糖衣片每片重0.5g,片心重0.25g。

蛇胆川贝枇杷膏

【功能】润肺止咳,祛痰定喘。
【主治】咳嗽痰多,胸闷气喘。
【用法及用量】口服:每次10ml,每日2~3次。
【剂型及规格】膏剂:每瓶装100ml。

蛇胆陈皮散(口服液)

【组成】蛇胆汁、陈皮(蒸)。
【功能】祛风除痰,镇惊定喘。
【主治】用于痰迷心窍引起的风热发狂,精神不安,以及咳痰喘促等。
【注意事项】忌烟酒、油腻生冷等食物。
【用法及用量】散剂:每次0.6g,2岁以下0.3g,温开水冲服。口服液:每次10ml。每日2~3次,小儿酌减或遵医嘱。
【剂型及规格】散剂:每瓶重0.6g。口服液:每支10ml。

通宣理肺丸(口服液)

【组成】紫苏叶、前胡、桔梗、老杏仁、麻黄等。
【功能】解表散寒、宣肺止咳。
【主治】用于风寒感冒引起的咳嗽,发热恶寒,鼻流清涕,头痛无汗,肢体酸痛,舌苔薄白,脉浮紧等。
【注意事项】风热感冒及阴虚咳嗽者忌用,服药期间忌食生冷油腻食品。
【用法及用量】蜜丸:每次2丸,每日2~3次。片剂:4~8片/次,每日2~3次。温开水送服。
【剂型及规格】蜜丸:每丸重6g,片剂:每片0.3g含药1.55g。口服液:每支10ml。

ohjungmae

我家宝宝已经3个多月了,和你的宝宝一样,喉咙里总是有痰,尤其是躺着的时候最为明显。也请教过很多人,都说没有什么大碍,等随着宝宝长大,发育健全就好了。而且精神和食欲都很好。您说的影响宝宝休息和夜间哭闹,这是50多天的婴儿正常现象,我家宝宝那么大的时候也是那样。现在虽然还有痰,但是已经减轻,而且夜间几乎不闹了,睡得很好。所以请不要太担心。而且在我看来婴儿的有些问题不需要看医生,看了肯应有问题,而且不一定有效。愿您家的宝宝健康。

dingding-luck

我在网上看过,说6岁之前的宝宝是不会自己吐痰的,但是可以在宝宝咳的时候拍宝宝的背,把痰拍出来,我试过但没有成功过。也给宝宝都喝过止咳化痰的冲剂,感觉就那样。喝和不喝没什么区别,过几天自己就好了1

lorashi

你宝宝才50多天,应该没有痰,只是有“痰”声。我家宝宝一开始也有,现在5个多月了,已经没有这种声音了。我曾经在书上看到过,说这种现象是因过多的口水积储在口腔和咽喉部,无论在白天还是晚上,经常可以听到喉咙处发出“咕噜咕噜”或“呼哧呼哧”的“痰”声,仰卧躺着时或者在宝宝体位发生变化时,这种声音可能加重,有时还会伴有一声半声的呛咳,尤其在宝宝醒着手脚用力乱动时更为明显。随着宝宝年龄的增长,逐步学会主动吞咽口水后,这种现象就会慢慢好转或消失。

啸啸妈咪

其实宝宝咳嗽多半时因为肺部有痰,如果痰没有排出体外咳嗽都不会停止,所以咳嗽的关键是化痰。
有些妈妈一见到妈妈咳嗽就想着赶紧去买一些止咳糖浆之类的给宝宝服用,强行镇咳,殊不知这种方法根本是无法止咳的,即便是一时半会止咳药物把咳嗽给压下去了,但五岁以内的宝宝基本上都不会吐痰,只要肺部还有痰就还会再次咳嗽,痰祛不掉,咳嗽是不会停止的,所以一般去医院看医生时,医生都会先给宝宝化痰,也就会出现宝宝在喝了药或是打了点滴的情况下还是会咳嗽,这并不是说药物没有用,而是痰还没有化完,除了用药物化痰止咳外,家庭护理也是必不可少的。
首先,要注意宝宝的口腔卫生,宝宝在咳嗽时可轻拍其后背能促进排痰也有助于宝宝尽快停止咳嗽。
其次,痰多的宝宝一定要静坐或是卧床休息,不能大量运动尤其是激烈运动,多饮凉开水,因为宝宝尚小不会自己把痰吐出来,多饮凉开水一则可以稀释痰让痰随着便液排出,二则凉开水有种清凉的感觉可以滋润喉部减少咳嗽的次数,降低痰在喉部或是肺部搅动的次数。
再次,在饮食方面以半流质食物为主,姜丝粥或梨粥是最好的,也可煲一些清淡汤水,但辣椒、鱼、虾、糖果和水果之类就一定不能吃。每天晚上在宝宝睡前可以煲川贝百合汤或是瘦肉人参果汤帮宝宝祛痰;这两种汤都有润肺、化痰、止咳的功效;每天清晨空腹喝一次白萝卜汤,这样坚持下来,一般一周宝宝就可以痊愈。
最后,爸爸妈妈一定要精心护理,要保持室内通风、空气湿润、清新,晚上休息时要稍微给宝宝垫高枕头以保持其吸引顺畅,睡觉时要盖住宝宝的肩膀,因为肩膀着凉或上呼吸道感染是宝宝咳嗽的主要原因,如在气候干躁的南方睡觉时可以卧室内放盆水用来加湿空气。