mmdhbb

急111

5有宝宝多重

茁壮成长的苹苹

8公斤左右

提问者对回答的评语:谢谢

☆铭妈☆

0-6个月是宝宝一生中生长最快的阶段,也是大脑和视力发育的最关键时期。宝宝与生俱来的无意识动作会渐渐消失,而发展成各种有意义的行为。从3个月起,宝宝开始发展全身的活动能力,并且开始懂得手眼协调,不仅用手,更多的是用口去探索周围世界。• 母乳是6个月龄之内婴儿最理想的天然食品。母乳所含的营养物质齐全,各种营养素之间比例合理,含有多种免疫活性物质,非常适合于身体快速生长发育、生理功能尚未完全发育成熟的婴儿。最少坚持完全纯母乳喂养6个月。• 在生后6个月左右,母亲怀孕期间送给宝宝的各种营养素(铁、锌、各种维生素等)已经消耗殆尽,因此从6个月起开始给宝宝添加辅食,并继续给予母乳喂养。• 在4至6个月龄以前,如果婴儿体重不能达到标准体重时,需要增加母乳喂养次数。• 混合喂养或人工喂养的宝宝应选用适合0-6个月婴儿的配方奶粉。
身高
较上个月平均增长2.2~2.3公分。
男 平均 68.6公分 (63.4∽73.8公分)
女 平均 67.0公分 (62.0∽72.0公分)

体重
较上个月平均增 长0.6公斤。
男 平均 8.4公斤 (6.5∽10.3公斤)
女 平均 7.8公斤 (6.0∽9.6公斤)

胸围
较上个月平均增长0.9-1.0公分。
男 平均 43.9公分 (39.7∽48.1公分)
女 平均 42.9公分 (38.9∽46.9公分)

多数孩子开始出下切牙(门齿)。长出乳牙的数目,有人采用(月龄—4∽6 = 出牙数)来推算。比如,婴儿6个月,出牙数应当是6-4∽6,也就是未出牙或开始出两个乳牙。

一、
1、有把弄动作。将一块方木或其它小玩具放在桌子上,他能用全掌耙弄到方木,所有手指都弯曲作耙弄和搔抓动作。以大把抓的方式把方木抓在掌心,并会拿着离开桌面。
1)小儿仰卧,如看到拨浪鼓或悬环,两手会立即接近和抓握拨浪鼓或悬环。
2)小儿坐在桌边,如果看到方木等玩具,会用双手接近和抓握方木。
3)抓起一块,试取第二块。在小儿面前摆上方木堆,孩子看见后自己会先拿一块,又明确地去抓第二块。
4)抓过三块方木。在桌上有整个方木堆的情况下,孩子能抓过三块不同的方木。
5)手里握着方木,两眼注视杯子。当小儿握着一块方木时,如再将杯子放到他面前的桌子上。孩子会继续拿着方木,而两眼还注视着杯子。

2、会撕纸。给孩子一张纸,他会用双手抓住纸的两边,把纸撕开。

3、将饼干等固体食物给孩子,他不会再用舌头把食物推出来

4、仰卧时孩子会举起伸直的脚 ,并用手抓住自己的脚

二、
1、在仰卧位时:小儿仰卧,用玩具逗引时,能从仰卧位自行翻滚到俯卧位,动作比较熟练。
2、在坐位时:1)拉坐时,小儿能主动举头,可以转动和自由的活动,不摇晃;腰背也较直挺。 2)坐椅时,能直起身子,不颠倒;如因够玩具身体倾倒后,还能再坐直。 3)小儿坐在硬板床(或桌、椅)上,他的双臂能伸展(不能屈曲)两只手支撑在平面上,躯干伸直与平面角度在45 度以上。
3、在站位时:家长用双手扶住孩子的腋下,使他站立起来,小儿能反复屈曲膝关节而自动跳跃

三、
1、家长在小儿的背后呼唤小儿名字时,会转头寻找呼唤的人。
2、不愉快时会发出叫喊声(发嗯、怨声、怒声等),但不是哭声 。
3、会发出哭声。当小儿哭的时候,会发出妈(mun)—妈的唇音
4、当母亲给小儿洗脸或擦鼻涕时,如果他不愿意,会将母亲的手推开,而不是简单的转开头。
5、当拨浪鼓掉下或从小儿手中拿下来放在小床上小儿看得见的地方,小儿会追找拨浪鼓玩,并会滚过去拿到它。

四、
○ 补充蛋白质:可先加容易消化吸收的鱼泥、豆腐等。
○ 继续增加含铁高的食物的量和品种:蛋黄可由1/2逐渐增加到1个,并适量补给动物血制品。
○ 扩大淀粉类食物品种:可增加宝宝乳儿糕及土豆、红薯、山药等薯类食品。

五、
早上6:00 母乳喂养10~20 分钟或给牛奶220 毫升
上午9:30 鱼泥:去剌带鱼20 克,植物油1 克,盐适量
煮烂米粥:大米20 克
菜糊:胡萝卜20 克,植物油2 克,盐适量
上午11:00 新鲜水果泥:香蕉20 克 浓鱼肝油滴剂3~4滴
下午1:00 母乳喂养10~20分钟或给牛奶220 毫升
下午3:30 新鲜果汁100毫升或给豆奶120 毫升。
下午5:00 鸡蛋青菜面:挂面25 克,鸡蛋45 克,新鲜蔬菜10 克,植物油2 克
晚上8:00 母乳喂养10~20 分钟或给牛奶220毫升
晚上12:00 母乳喂养10~25 分或给牛奶130毫升

六、
如何制作菜泥 :菜泥、果泥 将蔬菜水果洗净切碎,加少量水煮至软烂,捣成泥状,可将粗纤维渣去除,苹果或香蕉等可洗净去皮后,用小匙刮成泥状,直接喂食。

如何制作鱼泥 :鱼泥 将收拾干净的鱼放入开水中,煮后剥去鱼皮,除去鱼刺后把鱼肉研碎,然后用干净的布包起来,挤去水分。将鱼肉放入锅内,加入白糖、精盐搅匀,再加入开水(100克净鱼肉加200克开水),直至将鱼肉煮软即成。

如何制作肝泥 :肝泥 将猪肝剁碎,放少许水煮烂,捣成泥状,可加少许盐或调料煮,用小勺喂食,或放入烂粥、烂面条中混合喂食。

七、训练

1、目的:为爬行做准备,扩大视野。
方法:将孩子放在俯卧位,家长可先将手放在小儿的脚底,利用孩子腹部着床和原地打转的动作,帮助他向前匍行。经过一段训练,可在孩子头部前方,家长手执一鲜明的玩具不断跟随着孩子的动作缓缓向前摇动,鼓励孩子试着向前爬。

2、目的: 在音乐伴唱下,让小儿学会摆弄玩具,训练手指动作的灵活性。
方法:大人抱着孩子坐在桌前,桌上放着几种玩具,让小儿伸手去拿玩具,自由的练习抓握、摆弄、敲打,以发展手的动作。

3、目的:训练握和扶协调能力,提高孩子适应生活的能力。
方法: 在小儿吃奶时,训练他能自己用双手扶奶瓶吃奶,家长要赞扬和鼓励孩子。还可边喝边配上儿歌。如“牛奶甜,牛奶香,喝了牛奶长得棒。”等。奶间可以给孩子一块软质饼干,放在手里,鼓励他自拿自吃。

4、目的:能将头转向对他摇铃的人,培养孩子发出声音。
方法:大人用铃鼓在小儿背后轻轻摇动,让小儿头转向大人,大人再摇铃鼓,并将铃鼓递向小儿,微笑地说:“你真乖,你玩玩吧”。逗小儿高兴地发出声音,并能用手去拿铃鼓

5、目的:增强和母亲的对话,培养交往能力。
方法:当妈妈下班回来时,家里的大人抱着孩子迎上去边说:“妈妈来了,妈妈来了”,边将孩子交给妈妈。妈妈接抱孩子后,对孩子说 :“叫妈妈”,“叫妈妈”,同时要耐心亲切地教小儿发出“妈妈”的音节。这个时期的孩子,常常会主动与他人搭话,大人无论在做什么事,都应当停下来尽量地向孩子做出“回答”。要利用一切机会,与孩子亲切对话,为小儿创造良好的语言条件。随着交谈中语言的发展,也增加了孩子和其它人的交往能力。

6、目的:锻炼下肢,为站立打基础。
方法:家长坐在椅子上,扶着小儿腋下,让他站在大人的大腿上,并说:“跳一跳”,同时将小儿提起,放下数次,练习小腿的支撑力。

7、目的: 发展小儿触觉,要求从不同方向抓握玩具,锻炼手指肌肉。
方法:让小儿俯卧,手臂支撑全身,在两手能摸到的地方,放几样玩具逗引小儿主动伸手抓握或把玩具放在不同的地方,逗引小儿变更体位,向左右侧转或向前抓握玩具。在抓握中要学会用拇指和其余四指对立的抓握动作,能长久地用手拿住玩具。

8、目的:发展小儿视觉,能看较远距离的物体。
方法:可在室内布置适合月龄色彩鲜明的画(或一桌前放稍大一点的花、塑料彩球等),在大人的逗引下,让小儿注意观察看周围的环境,同时观察孩子的反应。

9、目的: 逐步培养生活自理能力。
方法:6 个月的孩子,逐步显示出最初的独立性,要抓住时机首先培养定时睡眠,一般最好是晚间9-10 时左右入睡,夜间基本不起,清晨7 时左右醒来,逐步形成了规律,对孩子和对大人都有好处。可以开始练习把大便,最好在早晨吃奶后坐盆,养成早晨排便的习惯。经过一段训练也会形成规律。由于是定时定量喂养,解小便的时间也逐步会形成规律。

10、目的:训练听觉,培养注意力和愉快情绪
方法:可在5 个月的基础上,继续定时用录放机或VCD给放一些儿童乐曲,提供一个优美、温柔和宁静的音乐环境,提高其对音乐歌曲的语言理解能力。可结合生活及活动,朗读一些简短的儿歌。如,看到室内桌上摆的金鱼缸时,就可边看边配上儿歌。如“小金鱼,真美丽,游来游去在水里!”;看到布娃娃玩具时,可以边玩边说;“布娃娃,我爱它,抱着娃娃笑哈哈。”;对着镜子看到自己的耳朵时,可边指着镜子看耳朵,边说:“小耳朵,灵又灵,各种声音分得清。”等等。

11、目的:培养社交,促进语言发育。
方法:这个时期的孩子喜欢接近熟悉的人,能分辨出家里人和陌生人,要经常抱孩子到邻居家去串门或抱他到街上去散步,让他多接触人,为孩子提供与人交往的环境。尤其要多和小朋友玩,这对培养社交,开发智力,促进语言发展十分重要。