bluewater12

小儿鼻炎?

儿子现在9个半月了,大概十天前宝宝发烧,流涕,鼻塞,打喷嚏,而且呼吸伴有呼噜声,以为是风寒感冒,所以吃了感冒药,消炎药,因为上呼吸道感染,多痰。可是近十天了,痰倒是少了,发烧一天自己就退烧了。鼻塞流涕的症状一直不好,宝贝晚上睡觉很难受,真不知道怎么办好啊,有哪位是专家请给些建议,其中也去过医院诊所,但都说是感冒,现在我有点怀疑是鼻炎,请专家指点,十分感谢。焦急的母亲。

可爱乔乔

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

提问者对回答的评语:非常感谢!

tiantianma00

我家宝宝感冒的时候也是这样的,鼻子堵着很难受,吃奶都费劲,有时还流鼻涕。宝宝感冒好了就没事了

ansamdavid

我们宝宝呼吸也伴有呼噜声,这是鼻炎吗?我本人有鼻炎,不会遗传给她了吧????