shaman

7个月大的孩子头发稀怎么办?是缺锌吗?

lulu.Zhou

孩子出生时头发如何?我儿子刚生下来头发也很少,后来给他刮了几次头,刮头后的一周内天天用生姜擦头皮,现在头发好多了。

婴儿出生时头发的多少是因人而异,有的婴儿头发可能长得密密麻麻,但有些可能稀稀拉拉长着儿根,有的甚至一根也不长。之所以会这样,是因为胎儿在子宫内发育到5-6个月时,胎毛会慢慢脱落。如果胎毛脱落较少,出生时婴儿的头发就会显得较多。头发又稀又少的婴幼儿,一般到了1岁前后,头发就会慢慢长出来。两岁后,头发就会长得和一般小儿一样。家长不必担心。

头发的多少发质的好坏与营养和遗传有关。在营养中尤其是微量元素很重要。可先到医院化验检查,及时补充。此外注意蛋白质的补充。要加强营养,可以适当地补充钙及维生素D。

头发长的稀疏不均的情况,结合孩子的月龄看应该与遗传有一定的关系。脑后有大片圈秃需要结合临床的检查判断有无佝偻病的可能,如果不是,则考虑与孕期多次进行B超检查有关。