liuhuangfuyan

新生婴儿肚脐眼流水怎么解决

我家小孩,刚出生8天,脐带掉了,但总流水,而且有点低烧腋下体温37.1℃

急需解决,望给予帮助!

j914012787

宝宝温度在36.5-37.5之间属于正常温度。
脐带掉了流水,用干净棉棒蘸干净,注意一定不要用任何东西包括红药水龙胆紫,看看期待那里发不发红,如果发红,就到医院做处理,如果不红,问问流水有没有异味,如果没有,不用担心,过几天就好了,一定要注意保持干燥

提问者对回答的评语:不发红也没有异味,只是流水了,还以为是发炎了,因为体温有点高。谢谢您的帮助。您说的体温正常范围是腋下测得的吗?

rainbow5288

新生儿肚脐流水是其脐部最常见的症状之一,造成新生儿肚脐流水,甚至流血的常见原因有:

1、脐茸

脐茸实际上是脐部粘膜的残留物,这是肚脐流水比较多的原因之一,脐茸的外观很像一块粉红肉,位于肚脐中央,分泌物较多,护理时不注意碰之会有少量血性分泌物。因此,对于新生儿的脐茸应去医院请医生处理。

2、脐肉芽肿

是指由于断脐后未愈合的伤口受异物的刺激形成的息肉样小肉芽肿。表现为脐部有樱红色肿物,似米粒至黄豆大小的组织,有浓、血性分泌物,污染衣裤,经久不愈。对于这种脐肉芽肿可去医院,用10%的硝酸盐腐蚀或用消毒剪剪除过多的肉芽组织,同时还必须注意局部清洁卫生。大部分病儿可很快地痊愈。

3、脐湿疹

婴幼儿患湿疹的较多,然而,有的孩子湿疹偏偏长在脐部,表现为肚脐内或周围常有小的红丘疹或皮肤糜烂,分泌物时多时少。由于痉痒常引起脐周围抓痕,对于这种脐湿疹可用映喃西林溶液清洗湿疹处,然后再涂以40%的氧化锌油盲,能起到良好的疗效。

4、脐出血

脐带脱落后的1周—1个月内,新生儿若用力咳嗽、哭闹使腹内压升高时,脐残留端内血管会有少许开放,出现少量渗血。其原因是,断脐后脐带内的血管仅为功能上的关闭,从解剖上讲仍未关闭,是一个潜在的通道。一旦孩子腹压升高,脐部就会有少量出血,表现为新生儿的衣服上的少许咖啡色或鲜红色的血迹。此时家长不必惊慌,先用75%酒精轻轻地擦去脐部的血迹,再用消毒纱布包扎。切不可用末消毒的水或布条来擦洗或填塞肚脐眼来止血,以免造成脐部感染。

5、脐炎

凹陷的脐部是个阴暗的角落,极易积水积污,且不易干燥,加上此处温度适宜,是细菌良好的培养基。再则断脐后的脐残端还未完全闭合,无皮肤覆盖,若脐部护理不当,细菌就可以在脐部大量地生长繁殖而引起脐炎。初期表现为脐带根部或脐带脱落后的创面发红,有白脓性分泌物,进一步脐周皮肤红肿。细菌甚至可通过解剖上尚未闭合的潜在通道脐血管进入血循环,造成败血症等严重后果,故小儿脐炎必须及时处理。首先要保持脐部皮肤清洁卫生和干燥,干万不要在脐部澈些未经消毒的药粉或石灰等。可用无菌棉签蘸75%酒精擦洗脐残留部或脐窝凹陷处的分泌物,然后涂上1%的龙胆紫或2.5%碘酒,再用消毒纱布包扎。新生儿脐炎可轻可重,最好还是去医院检查和治疗为好。

6、脐尿管瘘

若自新生儿期起,婴儿脐部始终有少量液体漏出、并刺激脐周皮肤引起局部皮炎,就要考虑是否存在脐尿管瘘。这条瘘管下接膀恍,上端开口在肚脐,膀胀有尿就通过此管从脐流出,故流出的液体,实际上就是尿,有时可嗅到尿昧。此症一旦确诊就非手术不可。

如何保护好新生儿的肚脐呢?

脐带没有脱落前要保护脐部干燥,湿衣服或尿布不要捂在肚脐上,不要用脏手或脏布去摸擦肚脐。如果发现分泌物,可用消毒过的棉签蘸75%酒精擦拭脐根部消毒。擦时从脐根部呈螺旋动作向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部。脐带脱落后,在根部有一层痂皮,自然脱落后,局部有些潮湿或米汤样液体渗出,可用消毒棉鉴沾75%酒精擦净或先用2%碘酒,再用75%酒精涂在脐根部及其周围皮肤上,不要用龙胆紫涂脐以免影响观查脐部感染情况。

如果脐根发现有肉芽、脓性分泌物、红肿或有臭味,说明有感染,应找医生及早处理,防止发生败血症。

HHma

用75%的酒精经常擦擦,准好了,我们都是这样做的。

sweatyr

先用医用碘伏沾在棉签上轻轻涂,特别是洗澡沾水以后一定要用,在医院的时候护士每天也用了呀,记住是碘伏不是碘酒,区别是碘伏不会疼,但碘酒会疼的.另外这东西家中要常备的,以后宝宝打预防的针眼儿也需要天天涂涂的,有时候针眼沾水后会发炎的.你家宝宝涂上一两天就会好的,腋下体温37.2以内都不用着急,是正常的,38.2以内是低烧.要提醒的是不要用酒精擦,宝宝会疼的.要知道现在咱们在医院任何手术,包括剖产伤口,医生都用碘伏清洗创口的,呵呵.