qingzi

孩子眼睛斜视,平时应注意些什么,什么时候矫正最合适,怎样..

天方夜谭

斜视治疗的目的,主要是恢复双眼单视的功能,如果视功能治愈无希望,可从单纯美容角度做整形手术改善眼部外观。常用的斜视治疗措施有以下几种:

(1)非手术治疗。

①矫正屈光不正:对于因近视、远视及散光等屈光不正引起的斜视,应散瞳验光,配镜矫正视力。不少因屈光不正引起的斜视者戴镜一段时间后,斜视程度明显降低,这时家长多鼓励孩子坚持戴镜,一般坚持半年左右就可以看到斜视改善的效果。戴镜后每隔一年验光一次,及时调整眼镜的度数。

②治疗弱视:可通过一系列的弱视治疗(如常规遮盖疗法等),提高因斜视而造成的弱视眼的视力,以使两眼交替注视,从而恢复双眼单视的功能。

(2)手术治疗。

经上述非手术治疗1~2年仍有斜视的儿童,则在戴眼镜的基础上,进行眼外科手术矫正眼位,以防止弱视的发生及发展,避免头面部和脊柱的畸形。