沙沙妈妈

四个月的婴儿该如何预防痱子?如果有了痱子又该怎么办?

儿科专家

我这里有几个小方法,你可以试一下:
方法1:
每天多洗几次澡,可以在水中加适量十滴水,之后涂痱子粉,室内可以开空调,但不要直吹孩子,温度不要过低。
方法2:
用金银花加黄糖煮水喝,家里窗户要打开通风,用炉甘石粉,或痱子粉水外搽。
方法3:(这个方法是一个朋友给我的,他的宝宝现在5个月大,这个方法很有用,你可以试试,我个人认为他综合的方法1和方法2)
痱子的防治是比较容易的,居住处要注意通风,婴幼儿穿的衣服要宽松、舒适、常洗澡,勤换衣服,保持皮肤和衣裤的干燥,必要时可扑粉,每日6~8次为好,皮疹处可用止痱消炎花露水、痱子粉或炉甘石洗剂等外搽。避免热水烫、肥皂洗或搔抓摩擦。如用麦饭石洗澡,可预防和消除痱子的发生。夏季多食绿豆汤、金银花露等。

seven

也听我家月嫂说过,目前还没试过。
我觉得最主要的还是别捂着BB,还有多洗澡吧。

shaman

多洗澡,保持干净清爽。洗澡的时候放点宝宝金水,擦干后涂些强生痱子粉,很管用。

大boss

小孩子最好少用化学合成的东西,可以用点薄荷叶洗澡时放进去,不要扑粉(粉对小孩子不好),我的小孩去年夏天也是3.4个月,洗澡时不放什么就是水在放一点点浴液,洗的时间不要太长,容易把孩子皮肤洗干,洗完后摸一些乳液,不摸也没关系。
十滴水里有辣椒成分,最好不给宝宝用。可以使一点宝宝专用的花露水,最好用无醇的。

lirain

我给宝宝洗澡是加半瓶藿香正气水,可以防痱子。
如果长了痱子,首先,应适当控制孩子户外活动时间和活动量,居室内注意保持通风凉爽。每日为孩子洗1-2次澡。水温不宜过冷或过热。过冷使皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔闭塞,汗液排泄不畅,致使痱子加重;过热则刺激皮肤,使痱子增多。
其次,孩子夏天衣着应宽松、肥大,经常更换。衣料应选择吸水、通气性好的薄型棉布。不要让孩子成天光着身子,以免皮肤受到不良刺激。
第三,注意饮食卫生。给孩子吃些清淡易消化的食物,营养适当,可多补充富含蛋白质和维生素的食品。饮食中还应补充适量盐分,适当喂服藿香茶、绿豆汤、金银花露等防暑降温饮料。
第四,加强皮肤护理,保持皮肤清洁。不要给孩子多搽粉类爽身用品,以免与汗液混合,堵塞汗腺口,导致出汗不畅,引起痱子。还要勤剪孩子的指甲,保持双手干净,以免因痱子瘙痒抓挠皮肤引起细菌感染。

沙沙妈妈

在商场或超市及药店里买“宝宝金水”最好,驱蚊、去痱效果特别好,而且是宝宝专用。

竹雨

我用宝宝金水和强生婴儿爽身粉