偲铭MAMI

宝宝不吃饭急!!!1

我家宝贝现在2岁1个月了,从来就是爱喝奶,现在更是这样了,每天都不怎么吃米饭,菜吃一点点,光喝奶,饿就要,把饭一推,换着花样做饭还是不吃,真不知道他想吃什么,头都大了。

BaoBaoLeYao

“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”,三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当你的孩子不好好吃饭时,首先要想到孩子是不是不饿。孩子不饿常见的原因有:

1、奶与其他饭安排不妥当,有个孩子快一岁了,以吃母乳爲主,每天不下十余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2、零食过多,如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

3、孩子吃饭时干扰太多,边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4、一日三餐安排不合理,饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5、父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

帮助孩子吃好饭,促进孩子的食欲的方法有:

1、让这个孩子吃好饭,先要把牛奶减少到每日一两次,安排好一日三餐,控制奶和零食的进入量,直至出现饥饿爲止。

2、增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

3、知道孩子的真正需要及理解孩子的行爲能力,不能以不吃饭的行爲做爲与父母交换条件的筹码。

4、尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,幷规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯.

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!
宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种“威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”——

1、即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2、将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3、大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4、让孩子饮用口味多样的奶制品。很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5、蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6、鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7、很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8、假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9、如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10、要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11、在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12、假如你的孩子要喝高糖分的饮料,你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13、在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14、如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥,你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15、冰爽食物是孩子的最爱,妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16、在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17、蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18、鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19、孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20、充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21、不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22、让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23、家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24、那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25、用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26、孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27、孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28、孩子酷爱马铃薯片,你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29、给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30、孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品,所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

yxrlshp2000er

这和我妹的小孩一样,你是不是喜欢吃零食,如果是,那她和你的肠胃有点象,也许长大点会好.

ZHOUYINXUAN

要按时给他吃饭,中间千万别给零食可以给点奶,慢慢就好了。

feizhouxiaolongnv

给点耐心吧,我儿子也是这种情况,一直持续了快两个月了,都不怎么吃东西,唉,不吃怎么长啊,瘦不拉几的。。。

小小蓝月亮

给他喂点醒脾养儿颗粒,温中健脾,打开脾胃自然就喜欢吃饭了

hwh2006

我的宝宝也2岁一个月,吃饭也不比小时候好喂了,但总体来说还好,主要是要有耐心,基本上一顿饭都在半个小时左右吃好,到处跟着喂。现在吃米也不是很习惯,还是喜欢吃面条面疙瘩鸡蛋羹之类容易下咽的饭,偶尔也吃点米饭,配着喜欢地菜。
总的说,我认为一是有耐心,二是先给他吃点容易下咽的饭,以前不是没吃过饭吗,不要一开始就给他米饭吃,有点硬,孩子可能不太适应。三是要多鼓励,高兴了自然就能多吃了。四不要急于求成,要有个过程。
这是我的经验,我家孩子还好,现在有三十多斤重。

maohh

不知道您刚给宝宝添加辅食是什么时候?宝宝添加辅食有个最好的时间段,过了这个时间段,宝宝不太容易接受奶以外的口味.现在你是不是弄点比较鲜味的菜菜.弄个新鲜的鸡,鸡汤加点点鸡肉,小青菜做成的鸡羹糊之类的.我家宝宝昨天就吃了这.我在里面加了一点点茭白,菇,鸡肝,青菜,鸡肉,都是一点点哈.晚上就这一个菜了.当然,每餐要换花样的,举个例子

baobao_fumudeai

做些面食,可加蔬菜或肉蛋,作成各种形状,陪宝宝一起吃。或和爱吃饭的小朋友一起进餐。

HHma

饿的时候,别容易满足她的要求,饿的急了你给她什么她就吃什么了,不会挑食了。妈妈一定不要心疼,不然会惯了她的坏习惯的。

cheng_baobao

你等他饿了再让他吃,他要吃奶就转移他的注意力,比如说带他出去玩一圈。减少吃奶的次数。再有尽量让孩子自己吃饭,他会有兴趣,不要跟在后面喂,给孩子一把勺子,让他自己吃,不要怕把衣服和地上弄脏

hudieyu

慢慢地宝宝长大了,他就会吃饭的,只是现在喝奶相对于她来说已经够了,所以对于其他的东西就不愿意吃

jianmingjia

宝贝妈咪来要多费心呢,比如做点乡下常做的“孔饭(比如说,南瓜呀用油煎一下放点盐,我的宝贝就特喜欢吃”不要提前吃零食,

hanxueaibaobao

补锌!!!!!不要吃零食!!!!!多运动!!!!!与别的小朋友一起吃饭!!!!!包准好使!!!

lqiuqiu

恩,其实有很多方法的,给孩子养成习惯,循序渐进也是很重要的,不太太过着急~~

pjkmama

尽量少吃零食,特别是在饭前1小时左右的时候.吃饭时和大人一起坐在饭桌上吃,一定要让他知道吃饭是要在饭桌上才能完成的事,大人起带头的作用,在孩子面前千万不能说这样不好吃或那样不好吃之类的话,一起在饭桌上吃饭大人要表现出饭很香的样子,让孩子也觉得饭很好吃.下桌子之后就不要再给他吃了,即使饿了也不给他吃,一定要让他养成一个好的习惯.让他自己动手吃饭,大人加以表扬,尽量称赞他.这些都不是一天两天就能做好的事,所以大人一定要有耐心.

baobaoqianjin

你好,你可以慢慢减少他的零食习惯!!让他有吃主食的习惯,当然这个是要慢慢来的不是一下子就可以调整过来的,不知道你的宝宝这样吃饭抵抗力有下降吗。可以平时给宝宝加强下抵抗力和免疫力。预防疾病。祝你宝宝健康!!

淘宝店铺:http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=%D2%C3%BA%A3%CC%C3%D5%D0%C9%CC4

☆铭妈☆

有宝宝的妈妈十有八九都会有这样的抱怨:“宝宝吃饭怎么这么费劲儿呢?为什么就不能如我所愿地痛痛快快地乖乖地把饭吃完呢?……”

追着喂

宝宝每天吃饭都要大人在后面追着喂,一顿饭下来,话没少说,路没少走,可宝宝却没吃多少。真不知这种“追捕”喂饭到何时才会结束?

专家支招 “追捕”应立即停止,让宝宝和你们一家人坐在一起共同进餐,日子长了,妈妈们就会发现,在用餐时间,宝宝得到的不只是食物,他还在学习社交技巧,如:如何使用餐具,如何分享和品尝食物。

● 给宝宝安排一个固定的座位,高矮要适中,最好是专为宝宝设计的儿童高脚座椅。

● 孩子的模仿力是惊人的,如果一起进餐的大人们对食物吃得津津有味,那么宝宝也许会对食物更感兴趣。

吃饭就像种粮食

宝宝每次吃饭都会洒好多米粒,菜叶,而且饭还剩一大半呢,可是已经凉了,还是让妈妈来喂吧!
专家支招 千万别剥夺孩子自己进餐的权利。

● 给宝宝选择一个较深的餐具,这样他就能用勺子将食物舀起,尽量避免洒得到处都是。

● 在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。

● 孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

● 即便宝宝吃了一身,洒了一地,也不要过多地埋怨,因为这是宝宝“学艺”必须经过的过渡阶段,妈妈需要冷静和耐心,最好的办法就是满足宝宝提出的“我自己来”的要求,并且鼓励宝宝“自己的事情,自己做”。但是,有的事也是必须严加制止的,那就是宝宝把食物扔在地上,或扔到别人身上。

手是宝宝的餐具

宝宝吃饭的主要餐具就是手,见了什么都是下手抓,旁边的勺子就像没看见似的,即便是用勺子,方法也是怪怪的,教了很多次也不会。

专家支招 吃饭的姿势很关键,这是确保宝宝自己顺利进餐的前提。
● 身子坐正,一手扶碗,一手拿勺。

● 拿勺的方法应像成人拿笔的方法一样,不要大把握勺,也不要反握。

宝宝总是这不吃那不吃

费尽心思,辛苦半天做的饭,可宝宝总是这不吃,那不吃,或是没吃两口就说饱了,真不知是我的饭菜做的不香,还是他的胃口就这么小。看着他长得像个“豆芽菜”似的,真急人呀!

专家支招 习惯是培养出来的,饮食习惯也是如此。

● 别指望你的宝宝什么都吃,因为他是不断长大的,慢慢地他也会形成自己的习惯和口味。

● 想一想,宝宝是不是在吃饭前不久进食了太多的零食或是含糖量高的果汁,如果是这样,就不要自责自己的厨艺水平了,因为宝宝此时的血糖浓度高,没有饥饿感。

● 多给宝宝提供多样的食物,如果他不喜欢吃鱼,也许会喜欢吃羊肉;如果他不喜欢吃炒过的青菜,也许会喜欢吃煮在汤里的青菜;如果他不喜欢吃煮鸡蛋,也许他会喜欢吃蛋羹。总之,此时倒是考验妈妈厨艺的时候了,把食物做得颜色鲜艳些,造型有趣些,宝宝会更喜欢的。

● 给宝宝吃一种他从未吃过的食物时,应该待他肚子饿时,这时他会比较容易接受“新鲜”食物。

● 更重要的是,妈妈和宝宝周围的人要有正确的饮食习惯,如果你自己是一个挑食的人,你的宝宝也会跟着学,挑食的几率会大大增加。
最爱吃“垃圾食物”

宝宝最爱吃洋快餐了,一顿能吃下一个汉堡,一份薯条,一杯大可乐,外加一个冰淇淋,虽然我也知道有些洋快餐属于“垃圾食物”,但是只有这时宝宝吃得最多,也最高兴。经常是拗不过他,就满足他了。

专家支招 多数宝宝都挡不住洋快餐的诱惑,妈妈要把握住“量”。

● 没有必要完全禁止宝宝吃薯条、汉堡等洋快餐,但一定要限定场合。

● 不要让宝宝吃这些吃个饱,更不能代替正餐。

● 出于对整体健康和牙齿的考虑,应减少或避免让宝宝饮用甜味饮料和汽水,如可乐等。

● 孩子讨要“垃圾食物”时,妈妈要有自己的原则,不能让步。

● 对亲戚朋友们说:别把“垃圾食物”当做礼物送给宝宝。

☆铭妈☆

对原来喜爱的食物突然不喜欢了,而不喜欢吃的食物下次又要吃了,每餐不时地有波动。这是由于婴儿的快速生长正在缓慢下来,按其身体比例折算,他实际上需要的食物量是比前几个月要少。孩子这种起伏变化是正常的,明白了这一点家长就会心平气和多了,给孩子准备食物也可注意一下。有些家长怕孩子吃得不够多,想方设法能塞一口算一口,事实上,孩子吃饱没吃饱自己是知道的。他不想吃了,你尽管可以巧妙地再塞给他一口两口,却很容易失去他本身的胃口,甚至不喜欢吃了。所以,当他不肯再多吃或开始玩了,你就把食物拿开算了。年轻的爸爸妈妈可能要问:这样,孩子在下顿饭之前不是就要饿了吗?怎么办呢?家长可以给他吃些营养丰富的小吃。至于每顿饭究竟该给孩子多少食物,要根据你估计他能吃下的量,而不是你希望他吃的量。为提高孩子的食欲,给孩子选择食物及烹调时,要注意孩子的喜好。孩子一般喜欢软的、易嚼的、松脆的食品,而不喜欢干硬的食物。色彩鲜艳的食品更受孩子青睐;食物的温度以不冷不热微温为宜,孩子一般不喜欢食物太冷或太热。如果孩子仍吃得太少,且伴有其他不正常状态,就不妨找医生检查一下。

这个年龄的孩子往往吵着要自己吃饭,虽然笨手笨脚,吃得不那么整洁,做家长的还是应该尽量满足他的这个愿望,这也是锻炼他独立能力的好机会。通过练习,许多孩子到2岁时就能独立吃饭。相反,有些家长为了不让孩子用手抓食物,塞个玩具给他玩,这种办法是不可取的,不但错过了练习孩子吃饭的好时机,还会让他把吃饭和玩耍混在一起,养成边吃边玩的不良习惯。孩子有他自己的思维方式和行为方式,例如触摸食物或者把牛奶倒来倒去甚至往地板上倒,这在大人看来是故意捣乱,可他却在饶有兴昧地想看看会发生点什么;什么东西会被倒出来;是冷的、还是热的;咬上杯子一口会有什么结果。孩子分不清楚倒掉喝着的牛奶和玩耍洗澡水有何区别,他还不懂得不同的东西、不同的场所和时间存在着区别。有时孩子要求自己吃,但吃了没几下,就又不肯吃了。这是怎么回事呢?其实孩子远没吃饱.只是自己吃着吃着厌倦了。这时,家长可以接着喂。那么,怎样才能让孩子尽可能多吃些呢?首先要给他容易吃、吃起来方便的食物。否则会让他易于厌倦。其次,为提高吃饭的兴致,吃饭和玩耍时间的安排要注意一定的技巧。吃饭前的一段时间,玩耍不要太剧烈,时间不可太长,否则到了吃饭时,他已经疲倦得想睡觉了.可以让他躺着安静地玩玩或爬来爬去地看看图画册,这样.该吃饭时他正好也玩厌了,很容易把注意力转移到吃饭上来。此外,在孩子没吃饱之前,应将可能会转移其注意力的东西或玩具移开,使他专心吃饭。有些孩子吃顿饭要花很快时间,这种情况要注意观察其原因。有些孩子不肯吃饭是因为他感到孤独、被忽视,或者想和大家呆在一起。他发现用不好好吃饭这种方法,能有效地吸引很多人的注意力,如妈妈哄他吃,奶奶也过来了,爸爸、爷爷都围着他转。有的孩子不会咀嚼,总停留在吃汤汁或糊状食物的水平。要教会孩子咀嚼,可以给他块大些的食物,比如一块苹果、一小条黄瓜、一根火腿肠等等,让他自己咬。可以先把手洗干净,让他拿在手里吃。吃饭的时候,先给他吃需咀嚼的食物,妈妈也要吃一口,嚼给他看,慢慢地孩子就会习惯于咀嚼了。

dhzxjdjw

我觉得你家宝贝太依赖奶了,导致他对其他食物都不感兴趣了。现在已经两岁了要少让他喝点,一天最多给他喝两次,早晚各一次就可以了,这点很重要!要下狠心。吃正餐前不要给他吃零食。要是不吃就让他饿会,坚决不能妥协给他吃奶。这样坚持两三天,你会发现他很能吃。

anne1979

关键先减少奶量,定时定量,饭前1~2小时不吃零食,在餐桌前和大人一起吃,经常在菜色上变花样。。

豆@豆

妈妈狠狠心,别让她吃,也不给零食饿极了自然会吃

j914012787

最好的方法是断奶,这样宝宝就会有选择的吃饭来填饱他的小肚肚,并且,胃口也会好转。

pengyuxin

是不是吃零食太多了,或是饭前吃了甜食?我家宝宝现在挺好的,每天固定给零食吃,按时吃饭,每天睡前一次奶粉.现在半夜都很少吃奶粉了.要养成一个好的习惯.软的不行来点硬法子,白天固定的时候泡奶粉,固定的时间给饭.

ysxyxf

呵呵,这说明您的孩子还是喜欢吃奶,没有关系的,他既然爱吃,就给他吃吧!等再大点这个情况就能好了

shanfengbaby

其实最简单的办法就是一天喝几次奶要有量,然后要喝奶的时候你就给他喝水,特别是临近吃饭时更不能够给他喝奶,那样肯定没胃口。我家宝宝虽说只有17个月,但是吃饭吃得很好,她以前也是不爱吃饭,到处追着喂。我同事给我这个建议后,效果很好。你试试。
一个妈妈

Vivian1999

呵呵 ,好象天底下的宝宝都差不多哦 .我看让宝宝适当的饿饿,零食控制会好点的!加油 ,妈妈.

xj823

按时间吃饭,要有耐心,吃中饭的时候,十点过后就不要给他吃任何东西。晚饭的时候,四点过后也不要让他吃任何东西。看他会不会吃米饭了。

meihuaer

我觉得还是应该喂点开胃健睥的药.比如山揸啊.陈皮丹,小孩也爱吃的

子晋妈

小时候添加辅食的时候错过了,没抓好。是比较难搞,只有把奶减掉,让他饿两天,我宝宝一直吃得也不怎么样,一次腹泻,医生叫停奶,我每天只给他喝米汤,结果好了后现在胃口大开,这跟我每天给他吃酵母片也有关系,里面含有维生素B族,有助消化。我的博客写了关于胃口大开的几点原因,你可以看看。

youyougongzhu

先查查微量元素,根据具体情况再做准备。少吃零食,少喝点奶。

liziyu2007

或许你家宝宝爱喝稀的,你可以给他做点汤啊,甜的或者咸的,同时你可以给他喂点“婴儿鸡内金散”啊

wumeiqing

掐准宝宝的吃饭时间,她要奶喝说明她是饿了,我一般就是觉得她快饿了,就赶紧做饭,不要让她饿得过头了,那样她是不会吃饭 的

aixinxin828

吃饭要按时,吃水果,零食,牛奶要在二餐之间,也不要吃的太多,适当的运动帮助宝宝消化

yiyibb529

我家宝宝也不好好吃饭,后来给她吃“醒脾养儿颗粒”,发现效果不错!试试看。

∨、亲亲我的果果

要引起宝宝对饭的好奇心.宝宝的好奇心起来了就回对饭有反映了..吃饭的时候拿个鲜艳的玩具,或者把饭做的鲜艳一点都有用的 .给宝宝创造一个吃饭好点的环境也回有所改变!

minmine

我的也是不怎么吃,可不能逼他吃,去看看有没有厌食,要不是太依赖牛奶了.

xudishuo

2岁多的孩子已经会自己开电视机看他喜欢看的动画片了。而且,不看完节目,根本不愿意干其他的事情。适当地看一些少儿节目有益于孩子的智力发育,但是,在吃饭前以及吃饭的时候最好不要让孩子看电视。

很多家长都有这样的经历,给正在看电视的宝宝喂饭真难,好不容易吃一口饭,眼睛却盯着电视机屏幕,饭含在嘴里半天也咽不下去。这样做,一是吃饭时间延长了,饭容易凉,孩子吃下去不舒服,有时会肚子痛,甚至闹肚子。第二,边吃饭边看电视,神经系统的兴奋点在大脑,这样会影响各种消化酶的分泌,影响食物的消化吸收,长期下去容易造成营养不良。另外,饭前看电视大脑容易兴奋,也会影响食欲。

所以,在饭前半小时内以及吃饭时最好不要让孩子看电视,要让孩子专心致志的吃饭,培养用餐的好习惯。
你可以根据实际情况寻找原因,是不是饭菜不和胃口,或者是宝宝根本就不饿。
宝宝的饭菜要经常换着味道,如果是长期吃一种口味的,孩子会厌烦。
喂孩子之前的两三个小时,尽量不要给孩子吃零食,否则他会因为不饿而拒绝吃饭。
另外,喂孩子时,可以给他个新鲜的玩具,这样,他的注意力就集中在玩具上,就不会注意到嘴里的东西,就很快可以吃完了

xudishuo

你家是不是缺锌啊,去医院检查一下微量元素。
宝贝缺锌6大表现
1.消化功能减退主要表现为食欲不振。缺锌会影响舌黏膜的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝贝容易厌食,有的还会出现异食癖,比如喜欢吃泥土、煤渣等。
2.反复出现口腔溃疡缺锌的宝贝经常口腔里长溃疡,或者舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,就类似地图状,被称为地图舌。
3.生长发育变慢锌是人体代谢必需微量元素之一,一旦缺乏就会影响细胞代谢,妨碍生长激素轴的功能。由此,导致生长发育受到影响,使宝贝身材矮小。
4.免疫功能降低缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,比如经常发生上呼吸道感染或支气管肺炎等。
5.智能发育落后缺锌会使脑细胞中的dna和蛋白合成发生障碍,从而影响宝贝的智能发育。
6.化验检查锌水平低缺锌的宝贝,血清锌往往在11.47umol/l以下。
贴心小叮咛:小儿锌缺乏的早期表现是消化功能减退。如果妈咪发现宝贝较长时间不爱吃饭,最好带到医院检查一下,只要化验血清锌就可以了。提醒妈咪一点,不要把测定发锌作为宝贝是否缺锌的依据。有的妈咪舍不得给宝贝扎针抽血,就采取发锌测定,但发锌并不能准确反映体内锌的状态。因为不同部位的头发和不同的洗涤方法都有可能影响测定结果。另外,在轻度锌缺乏时发锌浓度可能降低,但严重锌缺乏时由于头发生长缓慢,发锌浓度反而会增高。
预防宝贝缺锌4大举措
1.适量吃动物性食物一般动物性食物含锌量较为丰富,并易于吸收。所以,要给宝贝适量吃一些动物性食物,如瘦肉、肝、鱼、禽蛋、牡蛎等。有的妈咪生怕宝贝太胖,或者怕宝贝上火,总是限制他们吃肉。其实,动物性食物是宝贝生长过程中需要的基本营养,是必须要吃的。当然,有的宝贝只喜欢吃肉而不吃蔬菜,也必须进行纠正。
2.经常吃含锌丰富的食物大豆、花生中锌的含量较为丰富,要经常给宝贝吃一些。比如,每天喝一点鲜豆浆,做菜时用一点花生油。还有,榛子等坚果类食物含锌量也很高,也可经常给宝贝吃一点。这些食物做起来很简单,妈咪只要用心一点就可以了。
3.培养良好的饮食习惯现在的宝贝,偏食、挑食的现象越来越严重。有些妈咪总是片面地重视给宝贝补充高级营养品,而却忽视了大众饮食,由此导致营养不均衡。因此,饮食上一定要注意多样化,让宝贝均衡摄取营养。
4.对可能发生锌缺乏的宝贝及早补锌早产儿、人工喂养儿以及经常腹泻的宝贝,容易发生营养摄取障碍,出现缺锌症状,要及早注意补锌。
治疗缺锌宝贝3大举措
1.进行锌剂补充对于明确缺锌的宝贝可以进行补充锌剂治疗。锌制剂有葡萄糖酸锌、硫酸锌、甘草酸锌、醋酸锌等,最常用的是葡萄糖酸锌,每天服用3.5-7mg/kg,疗程2-3个月。补充锌剂4-5周后,如果症状没有减轻应及时去看医生。补充锌剂一定要在医生指导下应用,不要自己随意增加剂量。剂量过大可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状,长期大剂量服用还可能造成锌中毒。
2.进行中医中药治疗如果宝贝缺锌不太严重,或者在补充锌剂治疗中消化道刺激症状较明显,最好采取中医中药治疗。一般采用健脾益胃的方法,根据不同症状选用党参、茯苓、白术、苍术、陈皮、山药、砂仁等。中医的小儿推拿疗法对改善消化功能、增进食欲也有很好的效果,并且没任何副作用,可以试一试。
3.进行饮食治疗给予患儿锌含量高的食物,如瘦肉、猪肝、鱼类、禽类及蛋黄等,如果有偏食等不良的饮食习惯同时进行纠正。
贴心小叮咛:为宝贝补锌期间的食物要精细一点,如韭菜、竹笋、燕麦等食物粗纤维较多,麸糠及谷物胚芽中植酸盐含量也较高,这些食物均会影响锌在肠道的吸收。同时,补锌期间还应该注意补钙、补铁,这三种微量元素在体内有协同作用,可促进锌的吸收和利用。

☆铭妈☆

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳或以乳为主)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

wxy0764

我家小姑是儿童医院的保健医生,这方面我也懂些。宝宝俩周岁这时的孩子一天只需一次奶就已可以了,不需要多,你想孩子的肚子只能承受那些食物,你已给了他太多的奶,他自然不饿,本身不爱米饭,这样就更不会去吃别的东西了,一天只给一次奶,他饿了,一天不吃,俩天不吃,三天肯定会吃的。开始可能会吃的少些,渐渐会好的,记住不要给零食。我家宝宝就很少吃零食。

nn353865652

少吃奶,一天一两次就行了,可以开些开味的东东,山楂片之类的,零食最好不要吃,还有就是糖之类的东东也不要吃

XIAOYG

零时不要给吃得太多了,奶也要有节制得给喝。饭菜要做的可口些,面条、菜肴切的细小一些,不要觉得孩子不能吃调料就不给放,如果完全没有味道你也不会愿意得吃的。

wodebabyyingying

你可以试一下把菜,饭放在牛奶里,、比如牛奶沙拉

轩轩宝贝!

我家邻居也这样的,每天吃饭前吃零食,等吃饭了就没胃口了,宝宝都是这样的,还是让她少吃零食,特别是鬅松化之类的零食了,使宝宝吃了更没胃口吃饭了,妈妈不要每天都煮同样的饭菜或一个菜吃上几天宝宝会吃腻的,妈妈不要把菜煮的太油腻了,宝宝会厌的,最好煮的清淡一点,在吃饭之前妈妈先要提醒宝宝在过多久要吃饭了不要吃零食,宝宝饿了至少也会吃几口的

zhouxiuli2000

还是让她少吃零食,特别是鬅松化之类的零食了,使宝宝吃了更没胃口吃饭了,在吃饭之前妈妈先要提醒宝宝在过多久要吃饭了不要吃零食,宝宝饿了至少也会吃几口的.做些面食,可加蔬菜或肉蛋,作成各种形状,陪宝宝一起吃。或和爱吃饭的小朋友一起进餐.他要吃奶就转移他的注意力,比如说带他出去玩一圈。减少吃奶的次数。再有尽量让孩子自己吃饭,他会有兴趣,要跟在后面喂

zlqingqing

饿了就吃了,我家宝宝就是这样

liaofei78

不要急,我家小孩也是这样只吃临食,现在慢慢改过来了,急不得。是不是爹爹和奶奶照顾,

shellgirl

吃饭时,让宝宝也上餐桌和大家在一起,牛奶每天要减量,牛奶不要太甜.

keyifei

我发现宝宝不爱吃饭是个很普遍的问题哦!有好多哦!我宝宝也是这样的了!也有可能是吃了太多的零食吧?

我跟你一样很烦恼哦!我儿子也有十七个月了啊,他是一段好一段不好,不吃零食的时候就会吃饭,都是这样的了!其实小孩子那么大了,已经知道自己要不要吃东西了,饿了他自然会吃的了,还有就是不要去强迫他吃,也许他不吃是真的不饿呢?

不信你试试看,你不给他吃零食,他肚子饿了自然会叫你给他吃的了!应该也不是什么大问题的了,过段时间应该会好起来的!不用担心的了!真的不吃嘛,就去儿科看一下,医生会告诉你怎么办的了!

baobaomami08

开始的时候还是要心狠一点才好啊,宝宝不吃辅食营养跟不上的,宝宝饿的时候就喂他吃辅食,不吃就再饿会儿,这时候你一定要坚定,刚添加辅食的时候就是这样的,我家宝宝一开始也不肯吃,到他饿的时候我就躲开,我妈妈喂他吃辅食,现在反倒不恋奶了,有奶吃就吃,没奶吃就吃别的

zhangredrock

首先要有耐心,循序渐进,不要急于求成

han-jian0

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

flyfire1104

你这个问题我在健康之路看过,我也说不太清楚,你最好去健康之路网站上看看。不知道你家宝宝去幼儿园了吗?如果去了应该能爱吃点东西,小孩子最喜欢抢着吃了。

minmine

天气热,我家小宝宝也是!

李婧祎的爸爸

两岁多喝奶,不吃饭,一句话:"惯的"责任在大人,解决的方法是:
一;减少奶粉和水的比例,一点点的,微量的.让奶淡下来.
二;杜绝或大量减少零食让孩子看到.(别提吃了).
三;不到吃饭时间,诱导孩子多做游戏,运动增加食欲,分散注意力,忘记喝奶;零食.吃饭时稍微饿孩子5分钟.

最最重要的,心要狠下来.我见过5岁还喝奶的男孩,给人感觉.废才一个.弱不敬风.自己实在不行,把孩子交给别人.

乐乐(xuxiang)

可以给他吃水果一类的东西,可以试着让他去挑选菜,然后做饭时问问他,让他看看想不想吃,然后再做。这样也许会好些,毕竟都是他自己选的啊

wugangzhangyi

饿他一两顿,别心疼,饿了他就会自然会吃饭了!

haohao0225

吃饭时,让宝宝也上餐桌和大家在一起

大妮妈

让她多与其他的小朋友接触,一起吃饭,小朋友在一起抢着吃饭,她就会多吃的。早点送她去幼儿园,那样,孩子的习惯就会改过来的。我同事的孩子和我的宝宝一样大,他们孩子就不愿意吃饭,我宝宝吃饭特别好,于是,就让他们在一起玩、吃饭,看着我宝宝吃这么多饭,他也就跟着一起吃了,最近刚上幼儿园,和我们宝宝在一个班,老师反馈说,他吃饭最多了,每次都要两碗饭,而且排便等都非常正常,所以不要着急,稍微大点就会好的!

yingyangshi

大部分孩子都会存在缺锌和钙的情况,孩子饮食种类又不全面,所以很难满足生长发育的需要,服用一点补锌的产品是非常重要的,但要服用第三代的生物锌他比第二代的比如酸锌更安全,完全没有点毒副作用,就像吃鸡蛋一样安全,而且吸收利用率也高,可以长期以维持量来服用,以防止缺乏。

也可以到这里看一下:http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=yuanyuan011438

yang520qing

1. 1.奶粉每天控制在六百毫升以内有所好转。
2. 2.吃饭吃还要让他边玩边吃。或者将山楂炖白萝卜也能起到一定的作用,变点花样给吃,不吃就算,不要强迫,等她饿了就会想吃.大人要装着吃饭非常香,非常好吃的样子,吸引她,给她吃点扁肉吧,若不喜欢自己一个人吃,最近发现和大人一起吃饭的话还会自己吃几口米饭,如果她表姐什么的来的话还会和她们抢,然后就会自己吃很多东西。

3.你也试试吧,找几个小朋友和她抢抢吧,让她边玩边吃,由小朋友带动她去吃,觉得她吃了就自然会吃了

锴锴宝贝

电视专家讲要跟大人一起吃饭,要让他自己吃,要慢慢培养。