SODI08

8个月宝宝辅食怎么制作添加

8个月宝宝辅食怎么制作?怎么添加?

◆傲胖◆┃妈┃

八个月的宝宝完全可以添加附食了。一般以米糊、稀饭、肝泥、蛋黄、菜汁、烂面条等一些易消化的食物,早上可以喂奶粉,半上午、半下午(上午十点左右或下午三四点午觉后可以吃附食),或者像大人一样早中晚三餐吃附食,其它时间喂奶粉,晚上如果宝宝易醒的话最好是吃固体一点的附食,不易饿,可以让宝宝一觉睡到天亮。刚开始添加附食时要慢慢地加,不能一次吃太多种食物,观察宝宝的大便,如果正常再添加其它,直到宝宝完全能接受。

BaoBaoLeYao

第八个月婴儿护理知识

户外观察开眼界

谨防麻疹和痄腮

提示语

带您的宝宝到外面去,用眼睛观察大千世界,开阔视野,可促进宝宝的智力发育。

宝宝会用声音和动作来回答大人的问话了。

这个月要为宝宝注射第一次麻疹疫苗。第二次要在4~6岁时接种。

水痘、腮腺炎(痄腮)是七八个月以上婴幼儿易得的传染病,还可引发脑炎等其它疾病。做父母的一定要认真对待。

婴儿生长发育

体重。第八个月婴儿体重增长500克左右。第八个月末,体重可达到7500~8000克。

身高。第八个月婴儿身高增加1.5厘米左右。第八个月末,身高可达68~72厘米。

头围。第八个月婴儿增加0.5~0.8厘米。第八个月末,头围可达42.5~44厘米。

出牙。有的婴儿可有门牙2~3个,但也有少数婴儿第八个月尚未出牙,这不算是病,可给婴儿吃饼干,锻炼孩子咀嚼能力,有利于乳牙的萌出。

视力发展。与外界接触增多,可以随意地观察他们感兴趣的事物,如水果、饼干、餐具、玩具等。这时父母要善于利用日常生活中经常碰到的各种事物来扩大婴儿的视野,带他(她)去公园观看动物,去街心公园看小朋友做游戏,以增加视觉功能,开阔眼界。父母应创设一个良好的环境,有意识地训练婴儿多用眼睛观察事物,以促进智力发育。

听力发展。第八个月婴儿开始理解成人的语言,对成人提问能用表情、动作来应答,如“再见”、“谢谢”。

动作发育。

爬行。爬行需要成人帮助、培养。

扶站。第8个月婴儿可以自己抓住栏杆站起来。

精细动作。会用拇、食指捏弄小东西,掌握了精细动作的技巧,还会把蒙住小脸的纱布拉下来。另外一个进展是从单手抓握发展到双手配合一起活动。二手可以同时抓握,会把玩具从一只手换到另一只手,还学会了放入、倒出等新的技巧。

优育须知

向您提供婴儿生活安排日程表,供参考。

第八个月婴儿每天饮食5次,白天每次间隔4小时,晚间间隔8小时,睡眠:白天睡眠2~3次,每欠2~2.5小时,夜间睡眠10小时,共计睡眠14~15小时。活动时间2~3小时。

精心护理婴儿是父母的职责。请您学会对婴儿五官的护理方法。

每天用温水给婴儿洗脸宜用软毛巾擦干,一般不需要涂抹化妆品,因为婴儿的皮肤易受香料的刺激,会引起反应。婴儿眼睛因分泌物将睫毛粘连时,可用浸渍温开水的纱布轻轻擦去。擦时从外眦到内眦,不要来回擦。若有脓性分泌物可用青霉素眼药水点眼,每日2~3次,每次1滴,连用2~3日。若婴儿鼻腔因粘性分泌物结成硬痂、影响呼吸进,可用药棉蘸消毒过的植物油滴入鼻腔1~2滴,待硬鼻痂软化后,用棉棒拨出。婴儿口腔要保持清洁,可在哺乳或进食后,喂少量温开水清洗口腔,不可用布擦。如有炎症时,应衣时治疗。防止婴儿的泪水和洗脸水流入耳内。如发现外耳道有液体流出,尤其是脓液流出时,就及时到医院诊治。不要给婴儿挖耳朵,因为外耳道的耵聍是耳内的正常分泌物,有保护作用。如果耵聍较多,结成硬块时,应去医院滴药后取出。

水浴。

在同样温度下,水对体温的调节影响比空气更大。擦浴是水浴的准备阶段。水浴开始前有二周干擦的准备阶段,即用柔软的厚毛巾,轻轻磨擦全身到发红为止,手法要柔软,防止擦伤皮肤。7~8个月的婴儿擦浴的水温开始可在34~35度摄氏,以后每隔2~3天降低摄氏1度,逐渐降低到25~26度。婴儿躺在大毛巾上,擦浴者用蘸水,轮流擦左右上下支及胸腹背部等部位,做向心性擦抹,每擦1次均用另一条毛巾吸干,直到干擦皮肤发红,总时间约6分钟,室温保持在摄氏16~18度。经过2遍擦洗的准备阶段以后,可把婴儿放在水中进行水浴10~20分钟。水浴时头脸应露出水面,不要让水进入、眼、耳、鼻、口腔。水浴完毕后擦干。

第八个月婴儿仍以母乳喂养为主,每天喂5次,其中3次喂母乳,2次喂辅食。喂母乳时间可分别在上午6点、下午2点和晚上10点;辅食时间可安排在上午10点,下午6点。

人工喂养。母乳完全没有,可用鲜牛奶或奶粉,每次150~180毫升,每天3次,另外辅食二次。

辅食饮食。可按照上个月增加的辅食再逐步增加面包、面片、面条、芋头、山芋等,已出牙的婴儿可喂饼干、蛋羹、鱼肉、虾仁等。

辅助食物制作举例。

肉末。取瘦猪肉或鸭脯肉适量,剁碎。油锅炝葱花,放肉末急炒,加酱油、盐少许,至全熟,加味精少许即成,在喂粥或面条时加入。

鸡蛋面片汤。取大碗1只,加入面粉100克,打入鸡蛋一个,用筷子搅成面团,放在面板上,擀成薄片,用刀切细。将糖瓷锅内加水适量,烧开后下入面片,煮烂后离火,加入1匙酱油和少许香油,即可喂用。

提醒您,不要忘记第八个月婴儿要接种麻疹疫苗。

麻疹疫苗。麻疹俗称出疹子。在麻疹疫苗发明以前,差不多每个人都要生一次的严重的麻疹。麻疹一般发高热7~10天,发热第四天全身出红疹,容易并发肺炎、腹泻等,对婴儿健康影响很大。自发明麻疹疫苗以后,在全世界广泛开展麻疹疫苗预防注射,得麻疹的人迅速减少。注射过麻疹疫苗的孩子大多数不再得麻疹,极少数孩子由于注射麻疹疫苗时有其他疾病或其他原因,注射过麻疹疫苗后仍可得麻疹,但都很轻,发低热,二三天即退热,皮疹也很稀少。

注射麻疹疫苗时间,全世界不一致。由于种得太早预防效果不好,种得太晚有的孩子要传染上麻疹,所以我国定的注射麻诊疫苗时间是,8个月第一次注射0.5毫升。

如果注射麻疹疫苗时孩子有病或其他原因没有注射,以后任何时候都可补种。当孩子长到4~6岁时,还要再注射一次麻疹疫苗。这样才能终身不出麻疹。

优育知识问答

什么是水痘?如何预防?

水痘是很常见传染病,患儿开始有低热(亦可不发热),同时身上出现红色斑丘疹,第二天红色斑丘疹迅速增多,并且前一天的斑丘疹上出现水痘。皮疹和水痘主要在胸部、背部、腹部和头发内,面部和四肢很少。水痘好了结干痂,但其他部位出新斑丘疹,此起彼伏,14~20天后痊愈。只要不把水痘抓破,无继发细菌感染,痂皮脱落后不留疤痕。体质特别虚弱,免疫功能低下,或正在应用肾上腺皮质激素(如地塞米松、强的松)的孩子,水痘特别严重、水痘多,有的是坏疸型或出血型水痘,有的可发生水痘脑炎。

水痘病情大多较轻,很少有并发症。出水痘时一般不需用抗生素治疗,能自然痊愈。要注意护理,起水痘处可涂些龙胆紫(俗称紫药水)。水痘病儿的隔离期应从发病开始到全部皮疹结痂。水痘传染性极强,不要抱婴儿到有有水痘患儿的家中去串门。

为什么要重视腮腺炎?

腮腺炎俗称“痄腮”。此病虽不严重,但容易引起脑炎、睾丸炎、胰腺炎等严重并发症,因此必须重视。患儿先有发热、头痛及全身不适等症状,一二天后出现二侧腮腺肿大或腮腺一先一后肿大。腮腺肿大的特点是以耳垂为中心,向四周扩大。耳垂下肿胀最明显,2~3天内达高峰。严重者颌下、颈侧及面颊部的软组织也发生肿胀,以致脸面变形。肿胀表皮紧张发亮,一般不红,表面发热,边缘不太清楚,摸上去有一种柔软而饱满的弹性感觉。触摸时稍有疼痛,但不严重,张口及咀嚼时疼痛明显。一般经过4~5天腮腺肿胀开始逐渐消退,大约1~2周完全恢复正常。有腮腺炎患儿应去医院诊治。

婴儿生病时常有哪些表现?

婴儿生病时,常常变得不安静、吵闹、没精神,或是困倦,哭得厉害,也可呕吐或体重减轻,也可光睡不吃东西,腹泻或便秘。身体发热,眼睛失去光彩。有这些情况,应请医生检查、治疗。

怎样处理这个月龄的婴儿腹泻?

给腹泻的婴儿吃去油、煮沸的牛奶,不加或少加糖。给他喝温开水和淡茶,直到腹泻较好的时候。或给他吃生的、捣烂的苹果和熟香蕉泥。至于粥、蔬菜、鲜橙汁和鱼肝油则都必须停止,直到腹泻好后为止。