昆昆妈妈

宝宝血铅超标怎么办

昨天给宝宝检查了微量元素,结果发现宝宝血铅达到了109mg/L,正常范围是0-100mg/L,我们着急的不得了,医生说吃排铅药,开了400块钱的药,还不让在医院里拿,非要我们拿着他的处方到医院对面的小药店买,也不知道是什么意思,回来上网看了一下,这个范围的宝宝还不能随便吃排铅药,会有很大的副作用,最好是通过食物排铅,请大家帮忙看看,我应该怎么办呀。

yangxm666

超过这么一点没有关系的,我女儿在四个月的时候也是这样,排铅的药小孩一定不能吃,给宝宝每天喝一杯苹果汁,不知道你家宝宝多大了?可以给他吃胡萝卜,要他不能吃固体的,就榨汁后煮滚冲奶粉,然后多吃含vc的东西,例如弥猴桃。这样吃段时间,在去检查一下。我女儿那个时候还因为铅超标导致脱发,便秘呢,她只吃个多月就好了,铅排得较慢,不用着急,相信我就照我的方法去做,一定会好的。祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢你

zhangqy520

目前国际公认的儿童铅中毒诊断标准为>0.48μmol/L(100μg/L=10μg/dl).

如果真的存在铅中毒,可以用依地酸钙钠溶液促进铅的排泄.方法是:以0.5%依地酸钙钠溶液加入5~10%葡萄糖溶液,缓慢静注.总量每日<50mg/kg,幼儿最大量1g/日,持续2~3日后间歇5~10日,可连续应用3~5疗程.注意检查尿常规和肾功能.在治疗铅中毒的同时应注意补锌,补铁,以及含铜食物的补充.
另外,口服枸橼酸钠3~8g/日,效果亦好.
--以上治疗方法参考了胡亚美主编的《新编儿科临床手册》.
日常生活中可吃海哲,海带,黑木耳,水果,紫菜等帮助排铅.

rainsky27

铅,是一种对人体内的许多系统都具有毒性的重金属元素,它在人体内没有任何生理功能,所以,血铅的理想水平应该为零。然而,由于受环境等多种因素的影响,多数人体内或多或少都有铅的存在。目前根据国际惯用标准,结合我国实际,一般认为血铅的相对安全标准不应超过10—14微克/分升。

宝宝的铅从哪里来?

1、大气中。
主要来自于不可避免的工业废气、含铅汽油、汽车尾气、燃煤、钢铁冶金、化学工厂排放废气。

2、土壤和尘埃中。
正常情况下'土壤含铅10~50mg/kg'但在城市地区'土壤中的铅含量可能高出数百倍甚至数千倍。室内铅尘也是儿童铅暴露的重要来源之一。

3、水中。
废水污染饮用水体可造成水中铅含量升高。自来水中铅含量虽然不高'但是'其生物利用率往往较食物中的铅为高。研究认为'儿童对铅的吸收率可高达50%以上。

4、日用品及装饰材料中。
家庭装饰材料(油漆、涂料)、香烟烟雾、化妆品 (口红、爽身粉)、含铅容器、金属餐具这一类铅污染也是目前儿童铅暴露的主要原因之一。

我们经常用到的陶瓷类制品中,彩釉陶瓷制作的餐饮用具及水晶器皿是形成铅污染的源头之一。陶土及彩釉中可含有大量的铅及其他金属化合物,如果用这类器皿盛酒或饮料,彩釉中的铅元素就会被浸出,进而溶解于食物或饮料中“日积月累”就会引起铅中毒。水晶制品是一种更具威胁的铅污染源,若用来盛酒,酒会将水晶制品中的铅溶解出来并溶于酒中。

另外,在为婴儿购置奶瓶、水杯时'也不宜用印有各式鲜艳图案的制品。

5、玩具和学习用品中。
玩具表面油漆、铅笔、课桌、椅的棕黑色油漆层、教科书彩色封面、彩色蜡笔、油画棒等。由于幼儿常有吸吮手指和啃咬玩具的习惯'在胃液中玩具和学习用具所含的可溶性铅的吸收率可高达76%。

6、食品中。
爆米花'、皮蛋(松花蛋)'水果表皮,由于砷酸铅仍被广泛用作水果园的杀虫剂'因此水果表皮含铅量较高。

7、中药材的铅含量。
如果按每人每日服用6~10克计算'通过中药材摄入的铅在10.7~17.8微克。如果连续服药的话'铅将蓄积在体内'将对人体健康带来很大的威胁。长期服用将造成铅中毒。

防铅护儿法

1、培养婴幼儿良好的卫生习惯'特别要养成不吮手指和吃东西前洗手的习惯。因为婴幼儿玩耍时手上粘有大量尘土'如经常吸手指'每天通过手-口通道可食入尘土量达0.2~0.5克'而尘土中含铅量极高。

2、用食品袋盛装食品时'要防止塑料袋上的字、画或商标与食品特别是酸性食品如红果、桔子或泡菜等直接接触'因印刷字、画的彩色油墨常常含有大量的铅。

3、不要用报纸、印刷品包装食物。报纸表面的铅含量很高'特别是彩色画页。

4、不要长期服用中药制剂'以免增加铅摄入。

5、避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器盛装食品特别是酸性饮料如桔子汁等。

6、不要在家中用油漆美化墙壁。美国国会曾专门批准拨款10亿美元'用来清除涂在墙壁上的油漆。

7、教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具 (如铅笔杆) 放人嘴中啃咬。

8、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。因为道路两旁空气和尘土中的铅含量明显高于其它地方。食品和奶瓶的奶嘴上要加罩。

9、以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风。

10、增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量'有益于减少体内铅的负荷和危害。含钙丰富的食物有:乳制品、豆制品、动物骨骼等。含铁丰富的食物有:动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含锌丰富的食物有:肉类、海产品(特别是贝类)等。

11、补钙莫忘防铅。最新一期的《美国医学会杂志》报道,作为预防骨质疏松症的一种手段,补钙产品越来越受到人们的欢迎,但是佛罗里达大学日前发表的一项研究称,补钙产品中往往含有微量但可以测得到的铅,在一段时间后会对补钙者的健康造成影响。

☆铭妈☆

一次测量不能定论。仪器可能有误。再找个医院重做一遍。
即使做出来仍然一样,先别吃药。
远离一些可能导致这种后果的物品。
过三个月再测一次。
目前国际公认的儿童铅中毒诊断标准为>0.48μmol/L(100μg/L=10μg/dl).

如果真的存在铅中毒,可以用依地酸钙钠溶液促进铅的排泄.方法是:以0.5%依地酸钙钠溶液加入5~10%葡萄糖溶液,缓慢静注.总量每日<50mg/kg,幼儿最大量1g/日,持续2~3日后间歇5~10日,可连续应用3~5疗程.注意检查尿常规和肾功能.在治疗铅中毒的同时应注意补锌,补铁,以及含铜食物的补充.
另外,口服枸橼酸钠3~8g/日,效果亦好.
--以上治疗方法参考了胡亚美主编的《新编儿科临床手册》.
日常生活中可吃海哲,海带,黑木耳,水果,紫菜等帮助排铅.

j914012787

首先对那个没有医德的医生表示愤怒,明摆着是和对面小店是一伙的,那我们对他所开的药就深表怀疑了,最好不要买。
另外,宝宝的铅含量还不是搞到无法挽回,完全可以食疗来排毒,在一段文章你参考:
虾皮

每500 克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。

牛奶

所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。

豆制品

含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。

茶叶

含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。

这些食物可除铅

胡萝卜

含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。

大蒜

具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。

* 牛肉  其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。

* 动物肝脏  含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。

* 维生素  多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150 毫克维生素C ;对已确诊为铅中毒者可增至200 毫克。

* 木耳  具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质。

特别注意的是:一定要查清宝宝铅含量过高的真正原因,从根本上杜绝。宝宝中铅毒的因素,上面几位都已提到,你可以参考找到。

xiahuixia

目前国际公认的儿童铅中毒诊断标准为>0.48μmol/L(100μg/L=10μg/dl).

如果真的存在铅中毒,可以用依地酸钙钠溶液促进铅的排泄.方法是:以0.5%依地酸钙钠溶液加入5~10%葡萄糖溶液,缓慢静注.总量每日<50mg/kg,幼儿最大量1g/日,持续2~3日后间歇5~10日,可连续应用3~5疗程.注意检查尿常规和肾功能.在治疗铅中毒的同时应注意补锌,补铁,以及含铜食物的补充.
另外,口服枸橼酸钠3~8g/日,效果亦好.
--以上治疗方法参考了胡亚美主编的《新编儿科临床手册》.
日常生活中可吃海哲,海带,黑木耳,水果,紫菜等帮助排铅.

BaoBaoLeYao

降低宝宝的铅含量:看书和报纸后要洗手,不装修房子、不去车多的场所、大人及小孩子穿的衣服都得注意,现在的化妆品和染发剂都含铅高,使用时离宝宝远点。

下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅:

牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。

虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。

海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。

大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。

蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。

水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。

酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。

因为在你排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,你又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。还有母亲也应去做一次检测,因为你体内铅含量偏高的话,会通过喂奶时被小孩吸收。

xuanzhuann

一次测量不能定论。仪器可能有误。再找个医院重做一遍。
即使做出来仍然一样,先别吃药。
远离一些可能导致这种后果的物品。
过三个月再测一次。 可以给宝宝吃些动物的血可以排血铅,尤其是鸭血(血肠,血豆腐类

情玲珑意玲珑

您好!超过这么一点没有关系的,平时多注意看书和报纸后要洗手,不装修房子、不去车多的场所、大人及小孩子穿的衣服都得注意,现在的化妆品和染发剂都含铅高,使用时离宝宝远点。看看专家的说法吧!
专家指出,进行排铅治疗必须正规,不能随意服用排铅产品,以免对孩子产生不利影响。

铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。

在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。

排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。

现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。”

据了解,医院开的排铅产品一个月200元左右,Ⅱ度铅超标者服用30-45天即可恢复正常。

哪些食物能够排铅?

铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。

食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。

防治铅中毒原则

少进多排、定期检测、不超标准、尽早排铅。不饮用含铅容器(如酒杯、碗碟)盛装过久的酒或饮料。少接触含铅的物质,如油漆、电池、含铅汽油、彩色蜡笔等。少到交通繁忙区及工业生产区逗留。养成良好的生活和饮食习惯,餐前洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品。

铅中毒可分4种:(单位:ug/L)

Ⅰ度(70)一般是职业性铅中毒,不会发生在日常生活中。

轩轩宝贝!

还好啊!是不用吃的医生开的一般药都是很厉害的,一吃就好,像感冒药医生配的也很厉害的,每次宝宝一复发吃差一点的药根本就没效果的,所以一般不用吃药的尽量不要吃,如果宝宝一点点发烧根本不用吃药的,药多吃了宝宝的抵抗力跟免疫力都会差的,妈妈多注意点就是了不用吃药的

dzw520

最好是用食物排毒,要是不行,就到正规儿童医院去,一般的医生药开的多又不管用,是行医生要开的少,效果又好

宇宇妈妈

我们这里的医生建议沙棘干乳剂,帮助消化,开胃的, 排铅,我问过医生,说可以长期吃。一盒好象是20多块钱。