shiyang2008er

如何使用温度计?

我买了一支温度计,准备测基础体温,请问早晨醒来测的时候,是放到嘴里的哪个位置,大概需要多久时间?

leleboy

口表是测量体温(你说的该是体温计的)时,把温度计放到嘴巴里测量。

肛表也就是插到肛门咯。

温度计是利用水银热胀、冷缩的性质而制造的,水银的凝固点是-38.87℃,沸点是356.7℃,故只能在这个范围之内计量。

水银柱的长短,和能表示的温度范围有关,如体温计就很短,测量范围35-42摄氏度,一大格是一摄氏度,一小格是0.1摄氏度,常见的温度计的一大格是1摄氏度。如果你把它放在火炉烤的话,就会因为超过温度范围而爆炸。

还有就是越灵敏的温度计,它的横截面就越小,我曾经用过每小格表示0.05度的,那个水银线就很细,不在适合的地方看的话,不容易看清楚是几度。

提问者对回答的评语:谢谢!

可爱乔乔

体温表的正确使用方法:
测量前擦拭干腋窝,将体温表中的水银柱甩至35ºC以下,解开患者衣扣,将体温表的水银端放入腋窝深处,紧贴皮肤,屈臂过胸,加紧温度表,10分钟后取出读数即可。

HHma

测量体温,是把温度计甩到35度以下,夹在胳肢窝里,加紧了,等待5分钟后即可拿出来读取数字了。37度以下都是正常体温。