wuweiwudi

男性接触有毒物质对胎儿的影响

男性接触双酚A可以使受孕的产妇的胎儿受影响吗?谢谢!

☆铭妈☆

双酚A学名2,2-二(4-羟基苯基)丙烷,是重要的有机化工原料,苯酚和丙酮的重要衍生物,主要用于生产聚碳酸酯、环氧树脂、聚砜树脂、聚苯醚树脂、不饱和聚酯树脂等多种高分子材料。也可用于生产增塑剂、阻燃剂、抗氧剂、热稳定剂、橡胶防老剂、农药、涂料等精细化工产品。

合成工艺

双酚A由两分子苯酚和一分子丙酮缩合而成,该反应的催化剂为酸性催化剂,工业上应用的催化剂有硫酸、氯化氢和离子交换树脂。这些不同类型的催化剂在工业上的应用构成了双酚A技术发展的不同阶段。

硫酸法

传统双酚A生产方法采用硫酸为催化剂,苯酚与丙酮进行缩合。但硫酸法选择性差,生成的杂质有40多种,且很难分离,双酚A质量较差,硫酸消耗量大,形成大量的废酸和含酸、含酚废水,环境污染严重,世界工业发达国家早已淘汰硫酸法工艺。

氯化氢法

美国最早利用氯化氢作催化剂生产双酚A,与硫酸法相比,催化剂氯化氢易挥发,可以利用真空精馏的方法从反应系统中脱除,生产的双酚A质量较好。但氯化氢腐蚀性强,对设备、管道的材料选择要求高,投资增大,目前氯化氢法也逐渐遭淘汰。

离子交换树脂法

为了克服上述两种方法的弊端,各国在20世纪70年代初就开始进行离子交换树脂做催化剂合成双酚A的研究。目前已实现工业化,该工艺大大改变了传统工艺的不足,反应物质极易分离,后处理简单,离子交换树脂对设备腐蚀性较弱,系统运作的可靠性大大提高,而投资费用并未增加。缩合反应在较大的酚酮比下进行,苯酚既是反应物,又是反应溶剂,提高了缩合反应的选择性,缩合反应产物中的杂质,可以通过简单的精制过程获得高品质的双酚A产品。所以树脂法生产双酚A技术已成为双酚A生产的主流和发展方向。

世界上具有自己的双酚A技术厂家有GE、BAYER、DOW化学、千代田、BLACHOUNIA等公司。这些厂家均具有多年双酚A的开发与生产经验,其中GE、BAYER、DOW、千代田技术代表当今世界双酚A合成技术的先进水平。

中文名:双酚A;二酚基丙烷
英文名:Bisphenol A; BPA;4,4'-(1-Methylethyliden)bisphenol, 4,4'-Isopropylidendiphenol4,4'-(1-Methylethyliden)bisphenol, 4,4'-Isopropylidendiphenol
化学类别:
分子式:C15H16O2
分子量:228.3
CAS号: 80-05-7 UN编号:3077 危险货物编号:
理化性质
熔点(℃) 157.2
沸点(℃) 250-252(1.733Kpa)
相对密度(水=1) 1.195(25℃)
相对密度(空气=1)
饱和蒸汽压
临界温度(℃)
临界压力(MPa)
燃烧热(千卡/ 克分子 )
溶解性 溶于乙醇、丙酮、乙醚、苯及稀碱液等,微溶于四氯化碳,几乎不溶于水。
外观及性状 白色棱形结晶(稀乙醇中)或针状结晶(水中)或片状、粉末。可燃,微带苯酚气味。
毒性及健康危害
接触限值 中国MAC:5 mg/m3(粉)
前苏联MAC:
美国TLV-TWAOSHA: ACGIH:
美国TLV-STEL:ACGIH:
侵入途径 吸入、食入
毒性 LD50 LC50
健康危害 双酚A有毒,长时间吸进双酚A粉末有害于肝功能及肾功能;特别严重的是它会降低血液中血红素的含量。
燃烧爆炸危险性

灭火方法 干粉、干砂、二氧化碳、泡沫、1211灭火剂
储运注意事项 库房通风低温干燥; 与氧化剂、酸类分开存放

可爱乔乔

般来说,对胎儿的影响母亲因素持续地更为久一些,男性的影响似乎更短一些,而且精子是先储存在那里,然后再射出来的,并不是性生活当时产生而射出来的。

有些药物对精子有很大的损害作用,如吗啡、氯丙嗪、红霉素、利福平、解热止痛药、环丙沙星、酮康唑等,一旦受孕就会影响受精卵的质量。

从目前的情况来看,尚无有关资料的报道。但是目前研究证明,有些药物对受精卵有着不良的影响,如抗癌药、激素、部分抗生素、抗血凝药、镇静药、抗癜痫药等。

而且有关研究发现,引起不育症、习惯性流产的部分原因就是精子受损所致。

HHma

其实一些化工物质都会或多或少影响到男性的生殖健康和精子质量的。你可以去检查一下精子质量的。