zhaoshujuan888

宝宝不吃奶粉怎么办?

我家宝宝3个月了,我结束了产假已经开始工作,白天没有办法吃母乳,可是喂奶粉的时候宝宝就哭,宁愿喝水,每次喂奶粉的时候必须把宝宝哄到半睡状态,这样才勉强能喝,请有经验的妈妈们给个建议?

BaoBaoLeYao

一直母乳喂养的孩子不肯吃奶粉,这是一个常见问题。为避免这种奶粉抗拒现象的发生,建议新手妈妈在宝宝断奶三周前就开始穿插规律的奶瓶喂养(里面最好装上挤出的母乳),这种交叉哺乳不会对宝宝的生长造成任何干扰。
1 留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2 这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3 尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4 如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5 用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

对像这种一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

6 奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7 将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8 用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9 要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10 要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

宝宝为什么不喜欢吃奶粉?
先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4.给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5.奶嘴口弄得大些

丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6.在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7.尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8.饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9.用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10.把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11.断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12.少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13.其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1)睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)

2)用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃

3)洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法

4)补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。

5)分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、需注意的方面

1.注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2.不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3.不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

rainbow5288

宝宝不吃奶粉只吃你的奶,那是因为对你的奶有依赖,等你断奶了就会吃了,不过夏天最好别断奶,宝宝会很可怜的,还是等到天凉了断奶吧,如果奶水不够的话,就加点辅食给他吃啊.

maomaosky

宝宝换奶粉有个过程,妈妈不要担心,最好的办法只能狠心等宝宝饿得不吃不行的时候再喂!

yygpd

慢慢过渡吧,不要一下就想完全转过来。

MScharlene

对于用奶瓶吃奶,我们有一点经验:首先,可以多试几种奶嘴,硅胶或橡胶的,各个品牌的等等,多试几种奶粉,可以加点每伴开胃宝;其次,有条件的话,喂奶瓶不要妈妈自己喂,让家人帮忙,宝宝一闻到妈妈的味道就会期待母乳,感觉不对就会哭闹;第三,可以先从喂挤出来的母乳开始,让他感觉到是熟悉的味道更容易接受奶瓶;第四,不要在惯常喂奶的地点、采取惯常的喂奶姿势喂奶瓶,我一直在房间里的沙发上抱着他喂他母乳,那个位置他已经非常熟悉和习惯,一抱到那里就开始兴奋、着急,而一旦不是母乳就哭闹了。现在,他外婆在圈椅上抱他半坐在腿上喂奶瓶,逐渐不是很哭闹了,而是先用舌头舔奶嘴或者用舌头把奶嘴拨来拨去玩一会儿尝尝味道,然后就像小老虎一样含上奶嘴开吃了。在他哭闹的时候,他外婆总是拍拍他,晃晃他,让他平静。第五,每天都在他不是很饿的时候给他奶瓶训练,可以喝水,如果实在不喝少加点冰糖,不吃也罢,每天都有这样的训练,就可能慢慢接受。第六,如果宝宝哭闹很厉害,不要硬塞给他、强迫他吃,否则可能导致他厌恶奶瓶而不再吃。我觉得母乳始终是宝宝最好的食品,增强宝宝免疫力,宝宝这么小,你一定要坚持哦。祝你成功!祝宝宝健康!

Echoxu

慢慢过渡啊。
我家当时还吃了点奶糕。
还有,吃奶粉的时候,妈妈要远离,因为宝宝嗅觉很灵敏的,一般几米内就知道你在,肯定不吃奶粉的。
总之还是慢慢过渡。不过不完全断奶的话,宝宝的奶粉量也是上不去的。还好,四个月了,可以添加辅食了。

☆铭妈☆

婴幼儿不好好吃饭,99%的责任在家长。一方面无原则溺爱,另一方面逼着孩子进食,致使部分婴幼儿一上饭桌就闹情绪,哭闹不休。

食欲与神经精神状态是密切相关的。采用哄、骗、骂等方式强迫小孩进食,小孩会产生反抗情绪和厌食的心理。这些做法不仅没有达到让小孩好好吃饭的效果,反而对小孩的身心健康造成不良影响。

应该明确:儿童饮食应该在保证每日营养供给的同时,在快乐中进行。儿童饮食以吃饭、菜为主,其它的只是辅食,量要少。如果颠倒过来,必然会影响必需的蛋白质、维生素和微量元素的摄入,不但容易让孩子养成不良的饮食习惯,例如挑食、厌食、贪食,而且不利于儿童的营养平衡。

要让儿童快乐地进食

关于动物进食的心理学研究表明,如果让大白鼠在每次进食之前给予电击使其处于紧张状态,不到一周大白鼠就会出现严重的胃溃疡;而在进食之后再给予电击的大白鼠则不会出现这种情况。可见,快乐、轻松地进食对于人的心理、生理健康都是非常重要的。

在吃饭时千万不要训斥小孩。无论小孩做错了什么事,都要等到饭后去教育;经常在饭桌上训斥小孩,容易引起小孩胃肠道病的发生。不要强制小孩吃某种食物,以免小孩在饮食上产生逆反心理,年龄越小的儿童越容易出现饮食上的逆反心理,并且形成总是不能好好进食的习惯。

家长自己不要当着孩子说不爱吃这,不爱吃那,否则,孩子容易随着家长偏食。饭桌上要创造良好的吃饭环境和气氛,同时保证吃饭速度不要过快或过慢,避免影响消化吸收。

让儿童快乐进食的高招
1. 榜样示范法

细心点的家长都注意到,孩子在幼儿园吃饭都很听老师的话,哗哗哗筷子不停,转眼就吃掉一碗饭,怎么一回家就变得挑食,不能好好进餐了呢?道理其实很简单,在幼儿园里有好多好多的伙伴,吃饭时间一到,大伙儿一起动手,吃饭的“气氛”很浓烈的缘故。在家中,家长自己就是好榜样了。有些家长喜欢边吃饭边小酌,或是抽烟,一方面延长了吃饭时间,影响小孩形成良好的进餐习惯,另一方面也不利于孩子的身体健康。因此,做榜样还要从家长做起。去同事亲戚家串串门,让孩子们一起吃饭也是好的,不过家长应该在旁边正确引导,不要偏爱某一个。
2. 饮食控制法

许多家长为了给宝贝孩子“加强营养”,给孩子每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。这些高糖、高热量的食物给孩子摄入后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨“孩子不好好吃饭”。因此家长要逐步掌握小孩的饮食规律性,逐渐培养孩子良好的饮食习惯。吃饭的时间最好要固定,要使小孩在每次餐前,保持空腹,产生“饥饿状态”,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使小孩在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。合理控制小孩零食,不选择含糖量较高的饮料、零食,以免引起中枢神经抑制,影响正餐时的饥饱状态。
3. 美食引诱法

尽量将菜切得均匀,以免儿童进食时挑来捡去。给孩子做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想象力,例如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。
4. 户外活动法

户外活动能令小孩放松,同时适当的运动又会促进儿童体内的新陈代谢,运动休息后不要急着给他(她)吃含糖量高的饮料食品,此时的小孩通常能够快乐地进餐。

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。至于赖氨酸应该是促食欲,改善宝宝发育不良的吧,其实你能用其他方法是宝宝的饮食习惯改善了,不吃也无所谓,你说对吧?对宝宝而言建议还是调整饮食,均衡全面营养.