chen-hm

吃蛋白过敏是什么症状?

前段时间宝宝腿上经常起红点点,平的,没有凸起,每天下午严重,第二天早上又好了很多,一开始以为是邻居抱他去玩的时候碰到狗狗了,现在仔细分析排除了一下,好像是吃了蛋白的原因。前几天感冒一直没吃,很正常,前天开始吃,就又开始了,今天只吃了煮鸡蛋的蛋黄,身上也很正常,没有增多。一直听说很多宝宝吃蛋白容易过敏,想请问一下会有没有我家宝宝这种症状呢?

rainbow5288

食物过敏反应是食物免疫变态反应的简称,是指因食物中某些成份而发生的一种免疫变态性疾病,在婴幼儿中发病率较高,随年龄增长而减少。任何食物均可能引起过敏变态反应,其中觉的食物有牛奶、鸡蛋、鱼虾、贝壳类食物和麦子、玉米、巧克力、柑桔等。

95%的食物过敏反应很难找出因果关系,但常有以下几种情况发生:
1.进食过敏食物同时吸入另一种过敏原才引起发病。如吃了海鲜后又到公园玩耍,吸入花粉而发病。
2.同时进食几种过敏食物,如牛奶加鸡蛋、柑桔。
3.进食某种过敏食物后又受冷,也出现症状。

预防措施有以下几种:
1.一般来说吃生的食物比吃煮熟的食物容易引起过敏反应。若牛奶过敏,可将牛奶用文火煮30分钟,使蛋白质变性,可减少过敏,鸡蛋的蛋白易发生过敏,故有过敏体质的小儿吃蒸蛋易发疹子,而吃煮熟的蛋黄,却少发或不发疹子。
2.不要同时食用易引起过敏的食物。
3.在春秋季花开时,少到公园玩耍,减少花粉过敏原的吸入。
4.如有的孩子对某些食物过敏,家长应仔细观察、记录,明确那些过敏食物不能食用,同时用营养素类同的食物替代,如海鱼不能吃可吃肝类食物等。

食物过敏的孩子随着年龄的增长,肠道功能会逐渐增强,产生免疫耐受性,可减少食物过敏。极少数不能改善的孩子可到医院用中西药辅助治疗,使之早日脱敏。

鱼儿妈

其他症状还有咳嗽、拉肚子、呼吸困难、荨麻疹等常见症状

kxbb-yyx

我家宝宝遇到过,并不是一开始就会,刚开始吃不会,隔一段时间没吃,后来再吃鸡蛋,每次一吃脖子以上全是红斑点,后来到八个月要打一种预防针,如果有鸡蛋过敏者是不可以打的,后来医生说先少量吃鸡蛋,让她慢慢抗敏后,才能打那个针。后来就这样,逐天加量吃,到后面就不会了。