quanshaoxiang

育儿的烦恼

我的宝宝四个月了,以前一直混合喂养现在只吃人奶,不吃奶粉已经很久了,我快上班了,可怎么办啊谁能告诉我

☆铭妈☆

现成半断奶法
所谓现成半断奶法,就是没有特定的代乳食食谱,只是当天在大人吃的现成饮食中选择婴儿能吃的食物喂婴儿。
这就是日本传统的半断奶方法。在明治以前,现成半断奶法之所以很成功,是因为日本母亲的乳汁分泌量很充足。现在的母亲们对满1周岁的婴儿每天要喂2~3瓶牛奶。可见,过去的母亲在生下1个孩子之前,其奶量相当于2~3瓶牛奶的量。到了明治时代,受文明开化的影响,城市的母亲们的母乳分泌都不太好了。这样,如果用从前的现成半断奶法,就会出现营养不良的婴儿。
虽然母乳的分泌不太好,可是做母亲的却只给婴儿喂极少的现成代乳食。日本的小儿科医生从“应用给婴儿以更多的代乳食”的角度出发,为这样的母亲们制定了代乳食食谱。他们规定的目标是在周岁以前给婴儿完全断奶。现成半断奶法必须充分估计过去的“历史”,既要吸取现成半断奶法的优点,又要不脱离代乳食食谱所规定的目标。
现成半断奶法的优点就是试着喂婴儿喜欢吃的各种食物,尊重婴儿的个性。因为没有受按食谱进行半断奶时所容易产生的框框限制,婴儿们会非常高兴地、积极主动地配合半断奶。根据代乳食食谱,筛菠菜要花1个小时。正是由于代乳食是特意花时间做的,当妈妈的就非让婴儿吃下去不可,结果容易强迫行事。
可以把晚饭做的炖南瓜给婴儿尝尝,或者给婴儿喂点鸡蛋汤,或者把炖肉时放进去的土豆用匙碎后喂婴儿。如果婴儿喜欢吃,就喂一点,不喜欢吃,父母吃掉就是了。这样,做妈妈的在精神上就不会受婴儿今天不吃这么多,明天就不能按食谱做的束缚。
只要看一下食谱,就能了解在1个月的时间内婴儿大致能吃哪些食物。这样,也可以知道,在现成的饮食中应该选用哪种食物。代乳食食谱决不是对所有婴儿都适用的绝对标准。婴儿长到6个月,不一定非得吃50克软米粥。无论母亲怎样想按照代乳食食谱来进行半断奶,也不能硬往不想吃东西的婴儿嘴里塞。有的婴儿6个月时还不爱吃食谱上的饭食,但一到第7个月就突然爱吃了,甚至想吃8个月时才该吃的食量。反正,到1周岁时,婴儿能吃饭就并可以了。因此,婴儿还只有五、六个月时,做母亲的不必过于着急。
现成半断奶法就是喂大人吃的部分饭菜,因此,“副食”是简单的。但是作为“主食”的米粥又怎么办呢?
不喂婴儿米粥,只喂一部分现成饭菜,是否会出现营养不足呢?这一点,请不必担心。婴儿决不会因为不吃代乳食食谱上的软米粥而影响营养。30克软米粥的营养与3克谷粉的营养是一样的。虽然邻居的婴儿能吃30克米粥而自己的婴儿吃不了,但只要在婴儿晚上临睡前吃的牛奶里加入3克谷粉,营养是一样的。
如果母乳不足,婴儿又不吃牛奶,或者不爱吃牛奶,其体重每天平均增加不到10克时,就要喂婴儿热量较大的食物。这些食物主要有蛋黄、热量大的代乳食罐头、牛肉、金枪鱼、鸡肉等。也有不吃奶粉而吃奶油(鲜牛奶、淀粉食品、蛋黄)的婴儿。把干酪椒盐饼干放在牛奶里煮后喂婴儿 也是很简单的。
用母乳和牛奶喂得很好的婴儿,可以给下述现成代乳食食品。
蒸鸡蛋羹(可用整个鸡蛋,若放进鱼松、鸡肉,味道会更好)、蛋黄酱汤(把蛋黄用大酱汤调稀)、鸡蛋汤,用量可吃到1/4个鸡蛋那么多。能喂婴儿的菜包括南瓜、麸饼、豆腐、红薯、土豆(薯类可用匙背捣碎,再和菜汤混在一起),用量为10匙左右。
不着色的自然食品最好。如果婴儿喜欢吃,也可用代乳食罐头。应注意大马哈鱼、金枪鱼罐头里是否混有呈玻璃片状的磷酸盐(加热也不溶解)。
对便秘的婴儿可喂磨碎的苹果、水蜜桃、西红柿、香蕉等水果。
不能因为是现成半断奶法,就随便确定喂婴儿的量。起初应喂1匙或2 匙,换喂别的食物时不必从1匙开始。到1个月时,1次可喂10~15匙。
只要婴儿能顺利地吃下10匙左右的食物,就可随意地给现成的代乳食了。常常可喂饭桌上婴儿喜欢吃的食物,早晨让婴儿吃大酱汤,中午喝30 毫升酸乳酪,晚上可在饭桌上喂10匙鸡蛋羹。并不一定非要与喂牛奶的时间一致。在睡觉醒来,精神好时也可以喂。

不要着急。
我建议你固定时间给他喂人奶和奶粉:
譬如:
如果你早上六点喂人奶,那么九点左右就给奶粉喝。
因为你人奶不够,11点左右还是喂奶粉吧,到了14点左右就喂人奶;然后下午5点左右还是要喂点奶粉。晚上的人奶够吃吗?如果不够,那么在他睡觉之前再给他喂点奶粉,够的话就不喂了。
他不喝,就用勺子喂,开始先开少点奶粉,逐渐逐渐的增加奶粉量,我家姑娘现在转奶,也是不喝奶粉,都是用勺子喂的。你的BB还小,应该喂多几次,他就会习惯在什么时间段吃什么的了。
还有就是你要煮点催奶汤喝,才三个多月奶水不足不是很好哦,我姑娘13个多月了,我的奶水现在还很足的,关键是要喝汤,譬如白鲫鱼豆腐汤、猪脚花生汤、凤尾菇鸡汤、木瓜白鲫鱼汤等,多喝点汤,休息好一点,奶水就会有的了。
再有就是等四个月之后要逐渐给他增加辅食了,知道吗?

呵呵,混合喂养是比较麻烦,妈妈要有耐心才好!另外我不建议妈妈一开始就给自己的宝宝定义说生理性厌奶和病理性厌奶,因为这样定义了妈妈就会心理认定宝宝是这样的了,就自己给自己设置了困难,那么妈妈和宝宝都会很辛苦。

hcl0203

宝宝满四个月起就应该逐步添加辅食,这样吸收的营养才全面.不吃米粉,可以自己做一些水果泥,像苹果香蕉之类,喝点水果汁,也可以蒸鸡蛋羹,或是熬粥加蛋黄,加点胡萝卜泥\菜泥也可.满6个月后可尝试着吃肉末\鱼泥.宝宝辅食有好多种,我收集了几位妈妈推荐的辅食制作方法,我们共同来学习下吧:
1.果类
西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。
鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。
果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。
2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。
肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。
3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。
蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。
鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。
4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。
5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。
6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。
7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。
菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味。
8.瓜皮绿豆水

原料:西瓜皮150克,绿豆100克,冰糖60克。

制作方法:

1.将西瓜皮削去瓜瓤,切成块状,将绿豆洗净备用。

2.在冷水锅中加入瓜皮、绿豆同煮,半小时取汁,加入冰糖即可。

特点:清香润口,适合婴幼儿食用。

营养价值:西瓜皮具有清热利湿的作用,绿豆具备防暑解毒之功效。

9. 玉米汁

• 材料:甜玉米(市场可买到)一根。

作法:先将玉米(整根)放到水里煮熟!水不要倒掉。玉米等到凉一会儿,取粒,放入搅拌机,加入刚才煮玉米的水搅拌,多搅几次,这样才能出味。倒到纱布过滤取汁就可以了。

10. 肝泥

将新鲜的猪肝或鸡肝浸泡、洗净,除去筋膜后,用刀粗切细斩成泥。可直接加入粥或面条中煮熟食用.

11. 香蕉粥

• 香蕉1/6根、牛奶1大匙。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

12. 土豆泥

主料:土豆50克(甜红薯、胡萝卜、南瓜也可)。

辅料:精盐少许,开水少量。

制法:(1)将土豆去皮,切成小切蒸熟。

(2)在土豆中加盐少许,用勺压烂成泥,加少量开水调匀即可食用。

特点:本品软烂,富有营养,是婴幼儿较好的辅助食品。适宜4-5个月的婴儿食用。

13. 肉末菜粥

原料:瘦猪肉50克,青菜两小棵,植物油10克,酱油、精盐、葱姜末各少许。

制作方法:

(1) 将猪肉洗净去筋、剁成细末,青菜洗净切碎。

(2) 锅内加入植物油,油热后放入肉末不断翻炒,葱姜末炒香,再加入少许酱油炒至全熟即成肉末。

(3) 将炒好的肉末及碎菜加入熬好的米粥内煮沸。待温后即可喂食。

轩轩宝贝!

那应该让他漫漫适应的,开始让他吃奶粉不要给宝宝吃奶了,他饿了也自然会吃的,妈妈不必太担心了,4个月可以添加一些辅食了,先从米粉开始然后在从米汤开始在到粥,从细到粗-从少到多-从稀到稠