my-lovely-baby

宝贝拒食怎么办?

我的宝贝5个月了,一直不太喜欢吃奶粉,以前拿勺子还能喂进去.这两天发展的更厉害了,除了母乳和白开水,其它所有东西不吃,喂都喂不进,怎么办呀,我急的很,希望有朋友给点指点.

changer1987

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐!

开心圆圆

给宝宝补充点液态锌,会让宝宝有食欲的,宝宝妈妈要动动脑筋,辅食也要多样化,不要老是喝奶粉,蒸蛋时可加点西红柿汁,煮面条时可加些切碎的蔬菜(绿叶最好),冬瓜海米豆腐汤(宝宝喝也好,宝宝妈妈喝也好哟),还有蒸鱼.祝宝宝健康聪明.

changer1987

你试一下把奶粉冲得淡一点点,比较接近母乳。米粉的话也可以稀一点,试一下煲很烂的粥,给宝宝喝面上的那层粥水(加点葡萄糖)。慢慢一段时间如果肯喝了就可以把奶粉和米粉按说明书上冲了。如果实在是吃得少餐的话,就尽量可以的话让宝宝一餐多喝一点咯。如果宝宝一切生理都正常就不要太担心,宝宝都会有一段厌奶期的。不过如果太长了就得另想办法了。

shfenfeng

宝宝五个月大了如果母乳够吃的话,只要适当的添加辅食就可以了何必要强加喂奶粉呢!因为孩子吃母乳惯了,如果要叫他慢慢的习惯奶粉就要慢慢来,别急!什么事都要循序渐进的!

鱼儿妈

你5个月左右就应该有一直添加副食的吧?
如果是宝贝这几天突然不吃了,有可能是他哪里不舒服,观察一下。如果一直那样就要看医生了。
另外试着给他喂一些新鲜没吃过的味口的副食,那样应该好些。
看他是不是厌烦了一些吃同样口味的食物

☆铭妈☆

母乳喂养的好处已越来越多地被人们所接受,很多母亲克服种种困难,坚持纯母乳喂养,宝宝长得结结实实,活泼可爱。但现实生活也常有乳母要在哺乳期内恢复工作,不能再继续在家正常喂哺的情况,或因婴儿的食量增大,母乳量不能满足婴儿的需要,还有的婴儿在4个月后添加泥状辅食,仍需要供给婴儿配方奶粉。

在婴儿开始吃配方奶粉的转奶期内,通常采用奶瓶喂奶,常常会发生婴儿不肯吸奶,被过滤广告
被过滤广告
把奶头吐出来或将奶头含在口中,却不吸吮。这种婴儿拒奶的现象是婴儿转奶期中的一个难点,往往令新妈妈一时不知所措。

婴儿拒奶的主要原因是婴儿已习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。所以我们要注意为婴儿选购营养全面、口味清淡,接近母乳的婴儿配方奶粉。开始喂配方奶时先用小勺、小杯,以后再改用奶瓶,让婴儿逐步接触并习惯配方奶的味道。刚开始喂配方奶时可选在婴儿将睡未睡着、将醒没全醒,迷迷糊糊而胃内已排空的时间来喂哺,这样易于被接受。