lisalee2000

宝宝经常打头

我家儿子已经21个月了, 最近经常莫名其妙的打自己的脑袋, 请问这样有问题吗? 宝宝从8个月就会叫爸爸,妈妈了,可到现在好象还是这样没有提高, 不会说话, 教他他也不理会, 请问这是正常的吗?

BaoBaoLeYao

这是缺钙的表现!
小儿缺钙的普通性及严重性
钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架,其余1%存在于体液及软组织中。

婴幼儿缺乏钙质会导致佝偻病,其主要表现是骨骼钙化不全,硬度较差,从而出现肋外翻、鸡胸、漏斗胸,以及罗圈腿等胸廓和下肢畸形,可影响小儿的生长发育。铁钙还会引起小儿烦躁不安、精神紧张、夜惊多汗;严重时会导致神经肌肉过度兴奋而引起肌肉痉挛、手足搐搦,此外钙还与心脏的活动、细胞生物膜的稳定性以及凝血功能等有关。

1984年全国性调查发现,婴幼儿中佝偻病患病率高达40.7%,故被卫生部列为儿科重点防治的四大疾病之。过去单纯强调维生素D缺乏是造成佝偻病的主要因素,而忽略了补充钙的重要性。造成膳食中钙摄入不足的主要原因是食物结构单调,乳类和乳制品摄入过少,豆制品数量不足,整个膳食结构不合理。

近年来也发现,钙摄入不足也是引起老年人骨质疏松症的一个重要原因。研究表明,男性从40—45岁开始,每隔10年骨质损失3%-5%。而女性从35岁开始骨质就逐渐损失,每10年损失3%;但从停经期开始,每隔10年约损失9%。孕妇在妊娠阶段,需不断地供给胎儿钙质,故需要量更大。孕期缺钙也是引起妊高症以及胎儿患先天性佝偻病的重要原因之一。

luguanghui

应该是正常的吧,我们家也是,也像你说的自己打自己。但是宝宝很健康啊。

鱼儿妈

宝宝爱打头是寻求刺激。开始时可能是偶然碰撞,发现冲击力很刺激,于是慢慢就形成打头的习惯了。 解决的办法主要是让他的手有事干,让他的注意力分散到其他方面去他就会渐渐不做这个动作了。

willie2008

刚开始可能只是好玩,最后就习惯了。

ghy2007

原来小孩都会有这种情况啊!真是吓死我了!我还以为我儿子会不会有什么怪癖呢!老是打头.原来缺钙会这样啊!有什么方法吗?