qingzi

儿子不听话,动不动就打人,该怎么教,他才听你的呢?

我儿子刚3岁,不知是否象别人所说3岁是小孩的第一个叛逆期,你不准他干的事情,他偏要干.动不动就打人,喜欢顶撞你.究竟用什么方法,他才会改变和听大人的话呢?

竹雨

孩子这个年龄的发育开始有自我意识,什么东西都喜欢自己去做,自己独立,自我意识非常强的一个时期,并且模仿力也非常强,要想解决孩子这一问题,使孩子尽快地从这一时期亲自感悟或是意识到如何正确处理和对待,首先我们就得知道孩子为什么会表现出种种行为来?
第一,做为家长要意识到孩子这一表现是正常的发育期,一个人从不知道到知道是需要一个了解和认知的过程的,那么对待一个无知的孩子,更需要这样的过程,这个过程如果家长不够正确総孩子引导和处理,那么孩子对此的认知也一定会是很偏激的;
第二,孩子这一表面正在证明孩子正以一种方式表现他正在一点点成长;
第三,往往有些孩子表现出这种行为,有时也是因为受到家长和周围人的冷落,而一时为了引起家长或周围人对他的注意和关注从而会做出种种不良行为,因为在他的幼小的心灵中,只有这样才会有人来关注他。
第四,往往孩子在做错事时,家长以打来惩罚孩子,或是制止孩子的不良行为,从而使孩子意识到每当他不听话时,爸爸妈妈“打”的行为,会让他害怕,会制止,所以孩子也会学会一旦有人不听他的话,或是与他意见不统一,他就会实施“暴力”行为来解决。

知道了孩子为什么会有这样的行为和举动后,就完全可以帮助和引导孩子以正确方式来处理问题的解决的方法,在这一时期的孩子,家长要学会赏识孩子!多表扬孩子!并且孩子每次在动手打人或是顶撞大人或是与大人唱反调时,家长不仅要正确面对孩子的这些表现,更应该从孩子的行为上加以引导,要让孩子这样是不对的,让孩子清楚的知道应该以哪种正确方式来表达自己的想法,才会让爸爸妈妈或是小朋友接受。这种引导是需要家长有一定的耐心和爱心,如果孩子对爸爸妈妈不予以接受或是反抗,家长最好的办法就是不理睬他用冷处理的办法去解决,孩子从中感觉到冷落后,他会意识到这样是不对的,这样做爸爸妈妈会生气的,家长千万不要以“打”和“训斥”来面对孩子这些行为,也不要纵容孩子这些行为,不然孩子会意识到这样做是解决的好办法,从而使孩子不能正确明白的处理问题方法,更加重了孩子打人、顶撞大人的、与大的唱反调的种种行为。孩子从中也不能得到更好的教育。
我倡议每一位家长都要用自己的爱心和足够的耐心帮助孩子尽快地度过这个“反抗期”(叛逆期)。
用我们的心去读懂孩子的心,用我们爱去引导孩子的成长的每一步... ...