zhongmuxuan

宝宝爱生病怎么办?

我宝宝一岁七个月了,老是爱上呼吸道感染,几乎每个月都会有一次,每次开始几天就是不吃饭,然后就咳嗽,去医院检查,医生就说是嗓子发炎了,然后又会接着有鼻涕,总得要吃七八天药才会见好,严重时要一个月,请问有没有什么食物或方法提高他这方面的免疫力呀?

BaoBaoLeYao

孩子的免疫系统尚未强固,据估计,幼儿每年伤风感冒的次数是6~10次。
随着年龄增长,孩子的免疫机能逐渐成熟,3岁以上孩子体内免疫血清的抗体浓度即接近成人;8岁后,整个免疫系统的抵抗力已和成人相当。
免疫系统负责保卫身体,免受细菌、病毒等传染病原的侵害,可说是体内的保全人员。无须靠药物或健康食品,以下10招便能捍卫孩子的免疫系统,使其发挥最佳功效。

1、多喝水
多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。
为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

2、不必过于干净
免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。
世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

3、教孩子洗手
虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

4、足够的睡眠
睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

5、和孩子讨论身体自我治疗的能力
让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。

6、多和其它孩子接触
根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。
研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

7、减糖
有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。

8、补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids)
EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

9、减压
已有研究指出,承受压力愈大愈容易感冒。教导孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子的免疫力。

10、多吃蔬果

现代孩子容易偏食,营养不均衡会造成肺和消化道粘膜变薄,抗体减少,影响人体防御功能。
柑橘类水果富含维生素C,能增加噬菌细胞的数量;强化天生杀手细胞活力;建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。
胡萝卜及其它深橘色蔬果如芒果、甘薯等富含β胡萝卜素,可以在人体内转换成维生素A。维生素A能维持上皮细胞及粘膜组织健全,减轻感染;提高抗体反应,促进白血球生成;并参与补捉破坏细胞的自由基。
其它可以滋养免疫系统的蔬果还包括蕃茄、十字花科蔬菜、大蒜、香菇等。

11、减少污染是提高免疫力的保证
加拿大卫生组织的调查显示:68%的疾病与室内污染有关,80-90%的癌症起因与居住环境和生活习惯有关。
这些污染物包括进入室内的大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒、真菌、霉菌等;来自宠物的污染,如气味、寄生虫、细菌、毛、屑;香烟烟雾;建材装饰材料,如甲醛、氨、苯、臭氧和放射性物质氡等;日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。
防止污染的办法:
首先要定时打开门窗换气。每天至少2次,选择上午9-11点、下午3-5点等空气污染低的时间段,每次不得少于45分钟,保证孩子房间空气流通。
二是多带孩子到空气清新的公园、绿地等处做户外运动,以增强儿童体质,提高他们的免疫力。
三是家庭装修,特别是孩子居室的装修,要选择绿色环保材料,且在装修半年内避免儿童入住。
四是每星期室内消毒1次,如用食醋熏蒸法,以减少病原微生物的数量。
五是鼓励孩子多吃蔬菜、水果、海带、猪血等具有抗污染功能的食物。
六是坚持体育锻炼,增强孩子机体抗污染的能力。
最后一点是父母不要当着孩子的面,或在孩子的居室里抽烟。
特别关注:保健品,对提高免疫力到底有没有用?
现在,市场上有很多保健类药物或食品,自称可以提高儿童的免疫力。这应该说是个好现象,因为说明全社会都普遍关注孩子的问题。但其中不少产品也可能对家长产生误导。
许多保健品对可以提高免疫力的描述有言过其词之嫌,缺少严格的科学验证,效果是十分有限的。此外,正如我们前面所述,免疫低下有不同的类型,不同的类型中每个人受影响的环节也各不相同。在不清楚免疫低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品一来起不到效果,另外还可能造成不良的后果,诸如破坏免疫平衡、引起身体其他异常改变等。事实上,绝大部分生理性免疫低下的儿童并不需要特殊的治疗。只要通过加强和平衡孩子的营养、增进体格锻炼,孩子身体的免疫状况都会得到明显改善,能很快适应环境。对于一些免疫低下表现较重的孩子,家长的首要任务是在免疫专科医生那里明确孩子免疫低下的类型,如果不存在先天性或后天继发性免疫低下,也可以使用一些药物治疗,但必须在医生的指导下进行。

特别提醒:总之,相对成人而言,免疫低下在孩子中普遍存在,重要的是分清楚免疫低下的类型。盲目使用促进免疫力的药物或保健品是不正确的。
一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!
小儿在生长发育迅速、新陈代谢旺盛、免疫力低下的婴幼期正是各种疾病的易感染期。此期间应该按照以下几点加倍呵护。

1.加强营养。母乳喂养好,能增强小儿抗病能力。小儿刚断奶时,要注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物,如肉、鱼、蛋、豆类和新鲜蔬菜等。开始应喂些烂饭、软饭,菜要切碎、鱼要去刺。饮食要定时,除一日三餐外,可适当加1—2次饼干、豆浆、牛奶、水果等。

2.锻炼身体。让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。对于刚出生七八个月的婴儿来说,让他多爬是最好的锻炼方法;幼儿则需要进行适量的全面锻炼,每天运动以一个半小时为宜。经常晒太阳以预防佝偻病,经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。

3.补充足够的水分。小儿饮水不足常表现为烦躁不安、哭闹、皮肤干燥失去弹性,不但影响小儿的生长发育,还能导致免疫功能降低,使小儿易患感染性病症。以母乳喂养者为例:新生儿第一周每天30毫升,分3—4次喂完;第二周每天45毫升;一月龄以后每天60毫升;半岁加至100毫升。

4.随季节、天气的变化,随时给孩子增减衣服。因为这是预防孩子染病的有力措施。

5.保证孩子有充足的睡眠。睡眠有利于孩子的生长发育和智力开发,还能促使孩子增进食欲,增强抵抗力。

6.小儿发热时不要立即退热。一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应。发热时,机体代谢速度加快、免疫功能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。

7.传染病流行期间,尽量不带孩子去公共场所,以减少感染机会。

8.一定要让小儿参加全程全量的计划免疫。因为免疫接种是帮助孩子抵抗感染性病症的有效措施。家长必须按计划免疫要求与医务人员配合,不让孩子错过每一次保证健康的机会。

哪些饮食有利于增强抵抗力
祖国医学认为,反复呼吸道感染是由于先天不足和后天失调造成脾、肺两虚及肺卫不固所致。在治疗时,除采用综合治疗外,服用增强体质的饮食及适当提供药膳,往往有利于病情的恢复。

1、初乳:人的初乳中含有大量的抗体,其中尤以分泌性IgA(SigA)含量丰富。前面已经介绍过,分泌性IgA(SigA)可使呼吸道粘膜增强抵御病原微生物侵入的能力,因此有预防呼吸道感染的作用。有资料表明,奶牛在产后前5天分泌的牛奶中含有丰富的SIgA。因此,为提高反复呼吸道感染患儿的抗病能力,可服用分娩后3天的人的初乳或动物初乳,每次10毫升,每天1-2次,连服1周;也可服用初乳制剂。

2、健脾益气固表的食品:如能经常服用可以增强患儿体质,并减少呼吸道感染的次数。这些食品主要包括:蔬菜类有油菜、韭菜、香菜和葱;根茎及瓜豆类有胡萝卜、白萝卜、山药、南瓜及黄豆等;水果类有枣、梨、香蕉;干果类,如花生、核桃、芝麻、葵花子;此外,还有紫菜及蘑菇等。

3、药膳饮食:具有增强抵抗力,健身防病的功效,有条件时可让孩子长期服用。百合花生粥:干百合 20克,加水泡胀;花生米 30克,加水带皮煮熟,再加入糯米60-80克,加水煮粥,最后加糖少许即可服用。

银耳羹:银耳10克,香菇6克,先将香菇煮汤滤渣,再将银耳加入汤中,用文火煮成羹状即可服用。可加冰糖少许,一日服完。可连续服用。

黄精枣汤:黄精6克,红枣20克,加水煮汤一碗,汤枣同服。可连续服用。

补气双菇面:取黄芪10克煎汤50毫升,再取鲜蘑菇及水发蘑菇各25克,加油适量,炒后再加黄芪汤煮熟。挂面适量煮熟后捞出放在黄芪双菇汤内,再加调料直至熟烂即可。作为主食经常食用可增加抵抗力。

温肺鸡汤糊:母鸡肉250克,猪腿肉300克,肉桂10克,党参20克(包在纱布内),加水3000毫升煮汤,直至肉烂,取出肉及药物后余汤2000毫升左右,后将鸡肉、猪肉切成丝。取麦片100克,放入锅内煮沸后,在缓慢加入面粉200克,调成均匀糊状,最后加适量盐及味精。食用时取适量加入碎鸡肉、猪肉及少量香油即可食用。以冬季食用为佳,经常食用有预防呼吸道感染的良好作用。

反复呼吸道感染的患儿不妨试一试食用以上食物。也许可以获得意想不到的效果。

提问者对回答的评语:你的回答真详细,我一定会照着你的方法尝试,真是太谢谢你了

可爱乔乔

强化宝宝的免疫力!

宝宝免疫力的成长阶梯:
半岁前的Baby:“初生牛犊不怕虎”,BB从妈妈那里获得天生的免疫力,所以半岁前的BB,妈妈是根本不用过多担心的。
半岁-1岁半:宝宝天生的免疫力正逐渐耗尽;
1岁半-两岁:此时的宝宝又重新获得免疫力,但成长的速度并不如人意;
3岁宝宝:宝宝所获得的抵抗细菌、病毒的免疫力这个时候才会达到成人的90%。
看了宝宝免疫力的成长过程,妈妈们会发现,宝宝半岁到3岁是免疫力最脆弱的阶段,此阶段,宝宝会经常患些不大不小的病,令妈妈们伤透脑筋。
提高宝宝免疫力:老三样原则--睡好+吃好+勤动
N0.1让宝宝睡好
理由:科学研究表明,宝宝在熟睡时的生长速度是清醒时生长速度的3倍,而晚上10点到凌晨2点是宝宝生长荷尔蒙分泌最旺盛的时期!
宝宝睡好觉5大要素:
1、妈妈的心跳:对于宝宝们来说,最好听的音乐便是妈妈的心跳声了,妈妈可以像喂奶那样把宝宝抱在怀里,也可以躺下让宝宝趴在自己的胸口上,这样,宝宝听着妈妈的心跳声,很快就能入睡了。
2、古典的音乐:年轻的妈妈们知道吗,3个月以内的宝宝竟不能区分昼夜,因此睡觉容易黑白颠倒。这个时候可选些舒缓的古典音乐给宝宝听,让宝宝一听就知道,啊,黑夜来临了!
3、适宜的室温:宝宝睡觉时室内温度应保持在20℃-25℃之间,这样才不会让宝宝着凉。秋冬天还要注意防干燥,可用加湿器加湿或在室内挂些湿毛巾、湿衣服等来保持室内的湿度。
4、安静的环境:有些宝宝特敏感,一些轻微的动静就能把他们吵醒,因此宝宝睡觉时要拉上窗帘使室内光线不要太亮,也不要开洗衣机或其他家电,以免噪音吵醒宝宝。
5、妈妈的抚慰:如果宝宝没有睡意,闹得厉害,妈妈可以把宝宝抱在怀中,轻轻地拍打宝宝的后背,在妈妈的抚慰下,宝宝会逐渐安静下来并很快进入梦乡。 专家的一句话建议:宝宝睡眠姿势以右侧卧姿势最佳。
N0.2让宝宝吃好
理由:“民以食为天”嘛,宝宝也不例外,饮食在一定程度上决定着宝宝的健康,吃得好身体才会好!当然,这里所说的“吃得好”并非指一味地摄取高蛋白、高营养的食物,而是指让宝宝均衡地摄取各种营养成分。
让宝宝吃好的5个Don't:
1、肥腻的肉食或加工食品少吃。
2、碳酸饮料、甜食和油炸食品少吃。
3、汉堡等快餐让宝宝少吃。
4、盐、酱油等调味料少吃。
5、勿让宝宝囫囵吞枣。 专家一句话建议:妈妈亲手做的饭菜保留的营养成分更高。
N0.3让宝宝勤动
理由:生命在于运动,宝宝也不例外,虽说人的体质很大程度上取决于遗传,但同时也受后天的影响。那些天生免疫力较差的宝宝,只要能够坚持不懈地锻炼身体,也会健康成长。
最佳运动推荐:
1、抚触体操:妈妈给婴儿进行全身抚触,在医生的指导下半个小时即可学会,抚触时要对着宝宝微笑或说"I love you",做胸部抚触是从中线做到对侧,四肢抚触则从上臂慢慢向下抚触,脚部抚触则应从脚心到脚跟,脚趾也要揉到,手指也一样。做背部抚触时,则要注意把宝宝的手臂放到身体两侧,头向侧放,以免发生窒息,从上到下进行抚触,可以用手掌向外轻轻揉宝宝的小屁屁。对于那些已能坐一会、走一走的幼儿,则可在妈妈的帮助下做做徒手体操。
2、游泳:游泳不仅能提高宝宝的心肺功能,还会使宝宝全身的肌肉都得以锻炼。小儿科医生建议宝宝开始游泳的时间为7岁,而现在有许多4-5岁的宝宝就已开始学习游泳了。在此之前,妈妈可以陪宝宝一起在水中嬉戏。 专家的一句建议:宝宝疲倦时应立刻停止运动。

新原则:让宝宝感受零压力
理由:小宝宝也有压力吗?当然。宝宝从妈妈肚子里来到人间,出生那刻起就开始感受外界的刺激,这些会使宝宝感到有压力,尤其对那些过于敏感的宝宝,他们感受的压力会更大。当感到压力过于强烈时,宝宝就会有痛感,免疫力也会下降,尤其是经常感冒或积食的宝宝。
“三不”政策:
1、不要频繁更换保姆:对于那些过于敏感的宝宝,频频更换保姆会对他造成压力,家里的养育环境稍稍改变,他就会很紧张。
2、不要把宝宝同其他宝宝相比较:在教育宝宝改正错误时,不要拿他与其他宝宝进行对比。这种做法会使宝宝丧失自信,变得颓废不振。
3、不要当着宝宝的面吵架:当看到与自己最亲近的爸爸妈妈发生战争时,宝宝受到的冲击远远大于父母。如果家庭气氛不和谐,就不要妄想把宝宝培养得明朗、健康;相反,如果爸爸妈妈互敬互爱,宝宝就会从中体会到爱。
4个关键词:
1、抱:宝宝只有感受到爱时才会获得心理上的安定,才不会觉得有压力。最好的方法就是要经常抱一抱他,经常贴贴他的脸,抚触对宝宝来说是最好的爱的表现方法。
2、赞:在称赞中长大的宝宝会充满自信,善于迎接各种挑战,积极向上。因此,即使宝宝失败了,也要鼓励他继续努力。
3、玩:只在家中玩耍的宝宝会不知不觉地受到压力,因此,要多让宝宝到户外活动,那些玩起来很投入、甚至大汗淋漓的宝宝往往在做其他事时也会注意力很集中,把事情做得很好。
4、吃:压力过大会让宝宝消耗大量的维生素B和维生素C,所以应让宝宝多吃蔬菜和水果,少吃盐、糖以及加工食品。 专家一句话建议:让爱化解压力。

3个有趣的亲子游戏:
1、和宝宝一起闭目遐想吧:放着舒缓的音乐,然后与宝宝躺在一起,和宝宝一起闭上眼睛,仔细辨听各种声音,每天1-2次,每次15-20分钟。
2、和宝宝一起深呼吸吧:在安静的房间里,妈妈同宝宝坐在一起,闭上眼睛,然后和宝宝一起用力吸气,数5下,再用力呼气,同样数5下,如此重复几次,看谁坚持得久哟。
3、给宝宝洗一个玩耍澡吧:宝宝一定最喜欢洗澡了,那就遂他心愿给他常洗澡,洗澡可促进宝宝血液循环,有利于宝宝体内废物的排出,即使有细菌侵入,宝宝也不易生病。 给免疫力差的宝宝来碗药粥:
炖药粥4原则:
1、选材最好是易熟的糯米面:比起不易煮烂的大米来,糯米面更容易煮熟。
2、搭配比例为3杯糯米面+1杯药材+6杯水:不宜放太多的药材,药香过浓宝宝不爱喝。
3、操作时间5分钟即可:所有的药材只要放入糯米中煮5分钟即可煮好,煮得时间过长可能会发苦。
4、不加调味料:调味料会使药性降低,尤其是不能加盐,加盐会使药性丧失。
4例药粥推荐:
1、宝宝身体虚弱:山药粥
【做法】用水把糯米面调匀倒入锅中,锅上火,一边煮一边加入山药面,搅匀,煮5分钟即可。
2、宝宝爱闹觉:牛奶粥
【做法】用水把糯米面调匀倒入锅中,锅上火,把牛奶倒入锅中,煮5分钟,加红糖即可。
3、宝宝体虚:胡萝卜粥
【做法】把胡萝卜擦碎或用刀剁碎。用水把糯米面调匀倒入锅中,锅上火,加入碎胡萝卜,再煮5分钟。
4、给宝宝预防感冒:核桃粥
【做法】把核桃捣碎,用水把糯米面调匀倒入锅中,锅上火,把核桃粉倒入锅中,煮5分钟即可。 友情提醒:秋冬天防宝宝着凉:
秋冬天气候多变,而宝宝的体温调节能力又很差,着凉会因宝宝全身体温过低而使免疫力下降,因此,最好给宝宝穿个肚兜兜,免得宝宝着凉。

苗苗

估计跟受凉有关系,饮食上一定要注意哦,千万不能吃生冷油腻的东西,少喝酸奶。正常吃清淡的食物,加上配方奶粉就可以,不妨试试看。同时要注意他的生活起居,不能过热或者或冷哦

☆铭妈☆

妈妈在带宝宝的过程中无论再怎么用心,细心但还是会避免不了的使宝宝受到细菌的侵袭,尤其是半岁后的宝宝,该如何解决这些问题又如何的防范于未然呢?来吧,看看豆妈的一些小经验总结.

未满月的小婴儿因为鼻粘膜以及鼻腔未发育完善,因此偶尔会出现呼吸不畅,呼声较重,这是无须顾虑的,随着月龄的增加自然会鼻骨高起,呼吸通畅,但是如果有清鼻涕出现,或鼻子不透气的话,可用热毛巾敷一敷囟门和鼻子,当然事后记得用一干且柔软的毛巾把婴儿头发擦干,以免着凉。

婴儿很容易因消化不良而大便稀沥且有奶伴,可适当减少母乳或奶粉用量,或者延长吃奶时间,如果次数过多话,还可加喂糖盐水,或者乳酶生促进消化,这是一种消化酶,不等同于药物,具有价廉且物美的功效,把药片研磨,吃奶的时候蘸在奶嘴或乳头上就行了,一天顶多也就一颗 足够了。

秋季腹泻,很多妈妈都有不少高招,豆妈自己这一方法比较省心、省事,大家不妨稍稍一看。一旦发现宝宝出现大便次数多并且很稀,就应看看是否赶上换季,防止季节性的腹泻,首先注意调整宝宝饮食,其次可适当喂些糖盐水,防止宝宝体内电解质紊乱,少吃些奶或奶粉,让肠胃稍稍休息,再不行的话,就喂一些鱼蛋白粉,喂一个星期左右,每天一袋就差不多了,不仅治疗非感染性腹泻并且有加强营养的作用,另外就是糊米茶也是可行的,小儿秋季腹泻如果不能得到及时处理,往往会造成宝宝消化能力薄弱,继而引发肠炎,妈妈们一定要注意护理,千万不可马虎.

最后,就是最常见也是最让爸爸妈妈头疼的宝宝感冒,发烧啦。宝宝一出现此类问题家人就慌了手脚,这里看看豆妈平常所使用方法,如果宝宝只是单纯的流鼻涕、眼泪,家人可以喂点儿板兰根增强抗病毒能力,其次房间用醋熏下,起到杀菌消毒的作用,这对于宝宝是非常有必要的;其次如果宝宝发烧,可先用热水(比较热的)把宝宝全身擦拭,这样可以促进血液循环,带走局部温度,效果是非常明显的,当然如果超过38.5度就要使用退烧药品啦。

宝宝每次生病,他(她)的饮食切忌一定要清淡、易吸收,因为此时宝宝的味口也不会好的,而且精神状态也不佳,家人最好能多多的哄哄,抱抱宝宝,食物也应少量多餐,因为越是生病宝宝的体内也是越缺乏能量,如果得不到及时补充对于后期恢复也是有影响的,食物中含有维C的最好能多多应用,便于宝宝的体力得以保存,尽快康复起来!我家的宝宝每次生病豆妈都会把补充营养和能量放在第一位,药物放在第二位,同时在药品上也以中成药剂为主,所以每次都能很快解决问题并且宝宝恢复很快,没有因此出现身体消瘦状态,不知您觉的如何?