ttcru

痛经治疗方法?/如何减轻痛经??

痛经治疗方法ee如何减轻痛经ee如何治疗痛经?/

dsa36

建议用康本,康本不错咨询400-680-8886

leleboy

帮你查的(转贴)
对于痛经,中西医治疗都有一套,看看哪种更适合自己吧!

西医的招数

(一)一般处理 (全身总动员痛快解救痛经>>>)

进行必要的卫生常识宣教,消除焦虑、紧张和恐惧,解除精神负担。

及时治疗全身慢性疾病。发育不良、体质虚弱者应设法纠正。开始体育锻炼,增强体质。经期避免剧烈运动和过度劳累,防止受寒,注意经期卫生。

(二)前列腺素合成酶抑制剂为减少前列腺素的释放,可于经前3~5天口服消炎痛25mg,或乙酰水扬酸0.3g,或甲氯灭酸250mg,均每日2~4次,可能有显效。

(三)性激素治疗

1.抑制排卵由于痛经主要发生在有排卵周期,可试服避孕药Ⅰ或Ⅱ号,以抑制排卵,用法同避孕方法,可能减轻症状。也可口服安宫黄体酮5~10mg/日、炔诺酮2.5~5mg或甲地孕酮4~8mg,每日一次,月经第5日开始服用,连服20~22天,共3个周期。对子宫内膜异位症及年较长者均可使用。

2.雌激素常用于子宫发育欠佳者。每晚服用已烯雌酚1mg,月经周期第5天开始服用,连服20天,重复三个周期。此法能抑制排卵,亦能促使子宫发育,但应随访。

3.孕激素治疗膜性痛经。通过补充孕激素,使与雌激素重新恢复平衡,月经期子宫内膜得以按正常情况以碎片状剥脱,可减轻子宫因痉挛性收缩所造成的疼痛,自月经第二十一天起,肌注黄体酮20mg/日,共5次。

(四)止痛解痉下腹置热水袋,酌服索米痛、可待因或颠茄合剂,必要时注射阿托品0.5mg。最好不用或少用杜冷丁、吗啡等,以防成瘾。

(五)对症治疗宫颈口小或颈管狭窄病人,试月经前用宫颈扩张器,缓慢地按顺序扩至6~7号,使经血畅流,并能减低宫颈口周围交感神经纤维的感受能力而达到治疗痛经的目的。必要时可连续进行2~3周期;子宫后倾后屈者,可试胸膝卧位,每日1~2次,每次10~15分钟。

中医治疗

中医称本病为“经行腹痛”,有虚实之分,临床气血不足宜补气养血,可用八珍益母丸、人参归脾丸或乌鸡白凤丸。肝肾亏损宜滋补肝肾,可用五子衍宗丸。此外,还有气滞血淤型,寒湿凝滞型,阳虚内寒型。中医药治疗时应行气活血,温经散寒,可用三七血伤宁、益母草膏及艾附暖宫丸或女金丹等中成药。中医讲究药食同源,吃对了吃好了病痛就可以消失了,还能给你好颜色呢!

(一)十二道药膳轻松告别疼痛 (常痛经的女性应多吃什么)

1、玄胡益母草煮鸡蛋:

玄胡20克,益母草50克,鸡蛋2个。将以上3味加水同煮,待鸡蛋熟后去壳,再放回锅中煮20分钟左右即可饮汤,吃鸡蛋。

具有通经、止痛经、补血、悦色、润肤美容功效。

2、乌豆蛋酒汤:

乌豆(黑豆)60克,鸡蛋2个,黄酒或米酒100毫升。将乌豆与鸡蛋加水同煮即可。具有调中、下气、止痛功能。适用于妇女气血虚弱型痛经,并有和血润肤功效。

3、姜艾薏苡仁粥:

干姜、艾叶各10克,薏苡仁30克。将前两味水煎取汁,将薏苡仁煮粥至八成熟,入药汁同煮至熟。具有温经、化瘀、散寒、除湿及润肤功效。适用于寒湿凝滞型痛经。

4、益母草香附汤:

益母草、香附各100克,鸡肉250克,葱白5根。将葱白拍烂,与鸡肉、益母草、香附加水同煎。饮汤,食鸡肉。适用于痛经,并能光艳皮肤。

5、山楂桂枝红糖汤:

山楂肉15克,桂枝5克,红糖30~50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化瘀止痛功效。适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。
6、姜枣红糖水:

干姜、大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

7、姜枣花椒汤:

生姜25克,大枣30克,花椒100克。将生姜去皮洗净切片,大枣洗净去核,与花椒一起装入瓦煲中,加水1碗半,用文火煎剩大半碗,去渣留汤。饮用,每日一剂。具有温中止痛功效。适用于寒性痛经,并有光洁皮肤作用。

8、韭汁红糖饮:

鲜韭菜300克,红糖100克。将鲜韭菜洗净,沥干水分,切碎后捣烂取汁备用。红糖放铝锅内,加清水少许煮沸,至糖溶后兑入韭汁内即可饮用。具有温经、补气功效。适用于气血两虚型痛经,并可使皮肤红润光洁。

9、山楂酒:

山楂干300克,低度白酒500毫升。将山楂干洗净,去核,切碎,装入带塞的大瓶中,加入白酒,塞紧瓶口,浸泡7~10日后饮用。每次15毫升。浸泡期间每日摇荡1~2次。有健脾、通经功效。适用于妇女痛经症,并可促进身材和皮肤健美。

10、山楂葵子红糖汤:

山楂、葵花子仁各50克,红糖100克。以上用料一齐放入锅中加水适量同煎或炖,去渣取汤。具有补中益气,健脾益胃,和血悦色功效。适用于气血两虚型痛经症。此汤宜在月经来潮前3~5日饮用,止痛、美容效果更佳。

11、月季花茶:
夏秋季节摘月季花花朵,以紫红色半开放花蕾、不散瓣、气味清香者为佳品。将其泡之代茶,每日饮用。具有行气、活血、润肤功效。适用于月经不调,痛经等症。

12、红花酒:

红花200克,低度酒1000毫升,红糖适量。红花洗净,晾干表面水分,与红糖同装入洁净的纱布袋内,封好袋口,放入酒坛中,加盖密封,浸泡7日即可饮用。用法:每日1~2次,每次饮服20~30毫升。具有养血养肤,活血通经功能。适用于妇女血虚、血瘀、痛经等症。

(二)针灸治疗痛经发作时,针(或灸)主穴:气海、合谷、三阴交;配穴:关元、子宫、足三里。先针主穴,强刺激,留针10~15分钟。疼痛不止加配穴或灸气海、关元。

究显示,月经初潮年龄的大小与原发痛经有明显的相关性。初潮年龄偏小者痛经发生率较高,同时痛经表现的程度也更为严重。

2.与经期过度劳累、紧张、寒冷及过敏体质有关。

3.在经期、孕期、产褥期对生殖器的卫生重视不够;过早开始性生活;有很多性伴侣引起炎症。

4.人工流产手术在两次以上或宫腔操作,引起粘连炎症。

5.子宫内安放了避孕环,子宫内膜组织前列腺素(PG)生成量增高,导致痛经加重。

6.女性吸烟可引起痛经,而且痛经程度常随吸烟量的增加而增加,因为吸烟常会造成血管收缩而导致缺血产生疼痛。
世界上大约一半妇女有痛经的问题,其中又有近1/10的妇女每月会痛上一两天,这种大部分在生过孩子之后还会继续下去的问题困扰着许多女性。