taotaopeixian

急啊~!担心得睡不着

小伙八个月了,由于马上就得上班了,奶水也不是很充裕所以今天开始断奶了。现在断奶合适吗?一直都棒棒的他断奶后要注意些什么呢?不知道这第一个晚上他乖不乖,如果忍不下心以后再断的话会好断吗?
请问下大家奶水是自然胀回去好 还是用药好。。

鱼儿妈

可以断
断奶要循序渐进
由于断奶对孩子和母亲来讲都是一件大事,双方要在心理和生理上对应适应,因此必须有一个逐步过度的准备阶段,这就是宝宝满4个月后要按时添加辅食。随着辅食的添加,可以先从减少一次哺乳开始,用辅食代替,以后减少两次,三次等。哺乳而用辅食替代,直到完全断奶。

断奶的最佳时机
选择让人感觉舒适的季节,如春末或秋凉。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的冲击较小。如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因肠胃对食物的不适应发生呕吐或复写;天太冷的时候则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。

断奶准备
1、在确定给宝宝使用奶瓶之前,最好是已经固定宝宝的吃奶时间,这样可以更方便宝宝改变吸食的方式。
2、妈妈先将母乳挤出保存在奶瓶里,当宝宝要吃奶时,就直接给他吸食然而,宝宝当然直到奶瓶跟妈妈的乳房不一样,可是他并不知道为什么妈妈不在以乳房来喂他了,这样也许会让宝宝惊慌失措。
3、所以,妈妈可以将喂食的姿势作个调整;例如将宝宝直躺在大腿上,头朝外,较超里。动作姿势的改变,可以让宝宝明白,我们正在进行另一种不一样的“吃饭方式”。
4、假设宝宝的进食时间刚好分成早、中、晚,那麽 刚开始我们可以选择中间的时段,用奶瓶喂食;如果宝宝不喜欢和,我们也不用勉强他多喝。
5、宝宝习惯了不排斥了,自然奶瓶就成了他主要进食的工具。

断奶的5要决
1、有些宝宝的吸允要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这是妈妈可以选择给宝宝奶瓶或安抚奶嘴来满足他的吸允要求。
2、由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依赖,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。早晨和晚上宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰籍,因此不易断奶,在断了白天那顿奶后在慢慢停止夜间喂奶,直至过度到完全断奶。
3、每隔两三天用配方奶粉替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过度到每天只吃一两次母乳。如果你不急着完全断奶,可以继续这样喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有一种满足感。
4、断奶过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹而下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次或几天未断成,又突然断一次,接二连三的给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。
5、断奶期间,妈妈还要对宝宝格外关心和照料,并花一些时间陪伴他抚慰宝宝的不安情绪。

刚开始断奶,宝宝很可能会又哭又闹,又踢又打。可是,我们必须坚持一点;将哺乳的时间渐渐缩短。前几天,可以因为担心宝宝进食不够而有所妥协,但只要把握循序渐进的原则,宝宝最后会乖乖用奶瓶吃奶的。因为宝宝肚子饿时,他会知道,现在只有奶瓶可以满足他的需求了。
许多妈妈惟恐自己不主动采取断奶措施,孩子就会一直吃下去,永远也断不料奶,实施上,孩子总汇自动脱离吃奶的要求,就象他们会逐渐摆脱孩子气的行为一样。这需要多长的时间?没有一定的答案。就如同开始走路,长牙,控制大小便等都没有一个统一的时间一样,孩子个体之间的差异很大。应允许每个孩子按照自身独特的规律,根据自己的时间断奶。所有的孩子都有一个共性,就是他们最终都会停止吃母乳。

断奶宝宝的饮食制作:
鱼汤鲜粥
鲈鱼两调,生姜少许,棒骨油少许,蔬菜少许切丝。将鲈鱼洗净整理好,锅中抹少许生姜汁,放少许棒骨油,待六成热时放入鲈鱼翻煎一分钟,然后放入骨汤熬10分钟关火。把鲈鱼捞出,将鱼刺整理干净,把鱼肉装在冰块的小格里放入冰箱的冷冻室,每次吃的时候拿出一小格。鱼汤熬粥,熬好后放入一小快鱼肉和蔬菜丝少许在煮一分钟。
美味蒸蛋
蒸蛋时,可以加棒骨油少许,既可以去鸡蛋的腥味,也可以补钙

提问者对回答的评语:谢谢你啦~~!

鱼儿妈

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。