enoughdeter

我家瞳宝贝总是使劲抓耳朵怎么办

我家宝宝在睡觉或者不耐烦的时候总是拼命抓自己的耳朵,把他的手拿下来就会哭闹,更抓个没完,姐妹们快来帮忙!谢谢!

MScharlene

我家宝宝到现在还是这样呢。我觉得是湿疹在作怪,耳朵廓内和耳朵后面都有可能长湿疹,宝宝有时候觉得痒痒,又不能确切的抓到那个位置,所以一烦躁就开始抓,我家宝宝当时也经常抓的血淋淋的。首先一定要给宝宝勤剪指甲,让他即使抓挠也不会伤到耳朵,再有就是给宝宝涂点湿疹药,我们就是把儿研所开的肤乐霜和润肤露混合,用拇指和食指蘸上药轻轻捻一下耳朵,涂上薄薄的一层就行;至于耳朵后面,特别是耳朵唇后面一定要注意,我家宝宝经常会湿疹流水,那就得用双黄连祛湿洗剂涂抹后抹上肤乐霜和百多邦混合,现在基本好了,偶尔会有点小疙瘩。还有适当给宝宝穿衣,虽然立秋有些凉意,中午还是有点热,别热到宝宝,烦躁容易激发湿疹,没有湿疹也会让他抓耳挠腮的表示不耐烦的。一点建议,供你参考。祝宝贝健康!

提问者对回答的评语:谢谢,很有启发。

wjmisszhan0808

有时宝宝经常摇头或抓耳朵,还特别喜欢大人给他揉耳。这是怎么回事?原来,宝宝的外耳道长了湿疹。和头上、脸上长湿疹一样,外耳道也常常会长湿疹。引起湿疹的原因比较复杂,与多种内外因素有关。湿疹实际上是一种人体对外界某种物质刺激产生的过敏反应。所以多见于小宝宝,主要是由于宝宝多以含蛋白质较多的奶及奶制品为主要食物,容易引起过敏反应。外耳道被脓液、药液、泪水等物刺激,也会引起湿疹。若宝宝是过敏体质,湿疹表现会更重。
外耳道湿疹主要表现为耳朵痒,宝宝抓耳挠腮,烦躁不安,不能安睡。局部皮肤发红,可见融在一起的小丘疹,继而形成小水泡,破溃后流出黄水,或感染形成脓疮。如湿疹继发感染,可发烧,局部肿胀、出脓、邻近的淋巴结肿大。宝宝得了外耳道湿疹,一般可用4%的硼酸水洗耳,再用雷锌软膏或40%的氧化锌油或倍氯美松涂于患处。若已引起继发感染,则应用抗生素治疗。[1]
经常保持宝宝耳朵的干燥清洁,对化脓性中耳炎要及早治疗,减少脓液、药液对耳道皮肤的刺激,过敏体质的宝宝应适当减少容易致敏的食物,如鱼、虾、蛋类及奶制品。做到这些,就可减少外耳道湿疹的发生。毕竟外耳道湿疹不是什么大病,对全身无严重影响,一般待宝宝两至三岁多能自行痊愈。[2]

quyuan

不要紧的,我家宝宝也经常用手抓自己的耳朵和脸,去问医生,说是正常,宝宝开始有正常的抓物能力了,包括蹬腿都是正常的,不必担心。祝你家的小宝宝健康快乐的成长!

sunjianhua

我家宝宝也这样.去医院看看意识呢感说是 缺钙.你也可以去看看.如果是就应该及时补

☆铭妈☆

宝宝常抓耳朵,一般考虑为进食时过热引起不适,耳内有湿疹、耳内耵聍栓,耳内有炎症可能。建议您先排除宝宝过热的情况,选择在温度较低的地方进食。如宝宝仍有抓耳朵情况,且伴有啼哭等,则应考虑为炎症的可能,一般在严重时会有分泌物流出。可用小电筒对着宝宝的耳孔观察是否有耵聍栓的情况。 如果耳内流棕黄色粘液应考虑为中耳炎,如不及时治疗可影响听力。建议上医院耳科就诊。宝宝因常哭或吐奶,泪水和奶水往往会流入耳内,如未及时处理干净,可引起中耳炎。还有一种可能指的是油性耳,即耳内分泌物为油性,如为此种情况则耵聍较多,但不会有棕黄色粘液流出。

实际上大部分情况下是没有事的 小孩子自己需要活动了 胳膊短 够不到太远地方的东西
性中耳炎患儿表现为耳朵疼痛,啼哭不止,并经常用手抓耳,伴发热、拒奶等症状。如果伴有鼓膜穿孔,还可见粘液脓性分泌物流出耳外,患儿听力减退。患了急性中耳炎,应该积极、彻底地治疗,防止转为慢性。对于急性中耳炎,应该防患于未然。例如,对人工哺养的婴儿,尤其是3个月以内的婴儿,要采取正确的喂奶姿势。若用奶瓶喂奶,不能让婴儿平躺仰卧,应该先把婴儿抱起来放在膝上,然后将其头部斜枕在自己的左臂上,再用右手拿着奶瓶喂奶。喂奶速度也不宜太快、太猛,当婴儿哭闹时应暂时停喂奶,以免咳呛将牛奶喷入咽鼓管。对于母乳喂养的婴儿,特别在夜间喂奶时,应尽量抱起婴儿,防止因婴儿头部位置过低,其口含的剩余奶汁在熟睡后流入咽鼓管内而引起炎症。有的母亲白天工作劳累,夜间斜躺在床上喂奶,有时婴儿还在吃奶而她却睡着了,这时奶汁可以顺着婴儿的脸流入外耳道内引起炎症。正确的喂奶方法是:抱起婴儿喂奶,喂完后轻拍婴儿背部2—5分钟。治疗急性中耳炎,可以静脉点滴或肌肉注射青霉素等抗生素;患耳用3%双氧水充分清洗,若鼓膜未穿孔可滴2.5%氯霉素甘油,鼓膜穿孔可滴0.5%金霉素溶液。同时还应注意改善和保持鼻腔和咽鼓管的畅通。