cherryzhu2008

宝宝的听力问题

我家宝宝43天了,出生时候做的听力筛查是通过的,但我最近用波浪鼓测试他觉得他没反应。后来又到国妇婴作了听力测试,也是通过的,但就是觉得他对声音没反应,有点担心宝宝的听力,不知道其它妈妈有没有碰到这种情况。

浩仔

一位母亲很迷惑,她的宝宝无论在什么声音的环境里,电话铃响了,狗汪汪大叫,都不会把他吵醒,都能呼呼大睡。“宝宝的听力会有问题吗?我怎么才能知道他的听力是正常的?”

这种现象并不说明宝宝有听力障碍,却说明了宝宝需要睡眠。

特别提醒——测试宝宝的听力应该是在他清醒的时候。

A 关于宝宝听力

* 宝宝对声音的反应和他的脾气有关。有些宝宝特别敏感,比起脾气平静的宝宝,同样的声音,他们的反应更加强烈,而好脾气的宝宝很可能是“木木的”。

* 宝宝对声音的反应和他在子宫里听到的声音有关。在子宫里24周以后, 宝宝就开始听到妈妈身边世界的声音,只是这些声音听起来是“闷闷”的。譬如,他经常听见妈妈在唱歌,听到爸爸在吹笛子,他对这些声音很熟悉。出生后,再听到这些声音时,他会觉得熟悉亲切,甚至还能在这些声音的环境里睡觉。

* 熟悉的声音充耳不闻,陌生的声音会受惊吓。虽说宝宝会在熟悉的狗叫声里呼呼大睡,但是,陌生的声音却很容易会吓着宝宝,使他哭闹。

B 几种简单的测试宝宝听力的方法

* 不满3个月——在他的后面拍拍手,他吃惊了,说明他的听力正常。如果他没有反应,你可以重复测试几下。

* 4~6个月之间——已经有能力转动他的头了。你可以叫他的名字,看他是否把头朝你的方向转过来,寻找你的声音。他还应该会寻找其它的陌生的或者有趣的声音。

* 6~10个月——任何人叫他的名字都会有反应,对身边熟悉的声音也会有反应,如:电话铃响了,吸尘器发出轰鸣。

* 10~15个月——根据你的提问,他会指出书本上他熟悉的图片。

如果宝宝对上述的测试没有反应,你应该带他上医院去检查一下听力。

特别提醒——绝大多数宝宝的听力都是正常的,有时候,宝宝的听力问题是暂时的,可能他正在伤风感冒,也有可能测试时其它东西吸引了他的注意力。

C 哪些因素会妨碍宝宝的听力?

* 长时间在高分贝的噪声环境里,譬如:飞机场跑道附近或者附近有高分贝音乐喇叭。

* 有听力障碍家族遗传史。

* 出生时缺氧。

* 早产。

* 妈妈怀孕时得过风疹。

* 先天性听力缺陷。

* 患过慢性中耳炎。

* 服用了某种致聋的抗生素。

诊断

诊断常常因为没有认识或忽视而严重滞后。严重的听力丧失常在2岁时获诊断,而轻至中度的单侧性听力丧失直到学龄时才被发现。对严重的双侧性先天性感觉神经性听力丧失,家长可能在生后1周左右,发现新生儿对他们的声音或其他声音没有反应而注意到。

所有婴儿和儿童应作听力丧失的筛查。听力损害的诊断必须尽早,才能使适宜的语言输入,并导致最佳的语言发育。早期诊断的最大障碍是延误转诊至专家,尽管已经意识到或怀疑说话和语言的发育迟缓是由于听力丧失所引起。如果一个儿童说话发育不正常,应考虑耳聋,智力发育落后,失语症和孤独症的鉴别诊断。

许多感觉神经性听力丧失的儿童有前庭功能障碍,表现为运动发育的延迟或退化。另外,儿童和幼儿患中耳炎可有表现为运动障碍的前庭损害。运动发育异常有时与更多的总体发育落后不一致,如智能发育落后,这导致不适宜的照顾.

治疗

目的是支持最佳的语言发育。所有听力丧失儿童应作语言功能的评价,并通过适宜的治疗纠正语言障碍。生后第1年是语言发育的关键时期,因为小儿必须从聆听语言直至自发地学说。耳聋小儿只有通过特殊训练才有语言的发育,最理想地是一旦诊断为听力丧失时就开始。必须为耳聋婴儿提供一种语言输入方式。例如,可视性符号语言,能为以后的口头语言发育提供基础。

由中耳炎导致传导性听力丧失者,可通过助听器或外科手术来改善(根据儿童年龄行经鼓膜切开术伴或不伴增殖体切开术),减轻充血剂和抗生素不能改善这些儿童的听力丧失.

感觉神经性听力丧失可通过各种助听器得到帮助,在诊断后尽可能早地安装放大助听器(即使只有6个月的婴儿)。对双侧性感觉神经性耳聋,可将双耳放大器放在耳廓后或用耳内助听器以获得最大听力,并使听力定位发育。双侧性听力极度丧失的2岁以上儿童,不能完全从安置这样的放大助听器中获益,而适宜作耳蜗植入。无论耳聋是先天性或后天性,耳蜗植入在许多极度耳聋的小儿中导致听音交流,但似乎对那些已有语言发育小儿的效果更好。脑膜炎后耳聋的小儿可发生内耳骨化,他们必须尽早植入耳蜗,以获得最佳效果。通过植入脑干刺激电极可帮助由于肿瘤破坏听神经而导致耳聋的小儿。

关闭无论是先天性或是后天性的外周淋巴管瘘,可保存部分听力并防止进一步的听力丧失。糖皮质激素和其他免疫抑制药物对由于自身免疫性疾病而引起内耳疾病的小儿有益。

在学校应提供给单侧性耳聋的小儿一套系统,包括允许教师用话筒将信号送入装在那只好耳内的助听器中,以改善在噪音环境中听人讲话的能力。

weijx

43天的宝宝是不会对声音有什么反应的,不用害怕的,等大一些再试试.

keaibaobeiniuniu

不用担心,只要测试没问题就行。宝宝现在还太小,不会那么快有意注意一些事。

☆铭妈☆

一个健康、正常的宝宝,他的听觉及语言会按如下的进程一步步发育。

从降生到出生后3个月:宝宝在突然听到60分贝以上的声音时,会出现全身抖动、两手握拳、前臂急速屈曲或皱眉、眨眼、睁眼等活动。

4-6个月:宝宝对声音有反应,可辨别出妈妈的声音。能够在妈妈对自己说话时,用眼睛注视着妈妈,或在听到妈妈的声音时停止活动,将头转向声源。

7-9个月:能主动向声源方向转脸,也就是有了辨别声音方向的定位能力。

10-11个月:宝宝对自己的名字有反应,能学说“妈妈”、“爸爸”,听到悦耳的音乐,上下肢能随音乐有节奏地运动,对语言有丰富的应答。

1岁-1.5岁:宝宝能按听到的语言作出反应,当问“鼻子、眼睛、嘴在哪儿”时可用手指指点。宝宝学习语言的最佳时期开始了。

1.5岁-4周岁:1.5岁-2周岁的宝宝,可用简单语言表达自己的感受和意识;3-4周岁时能背诵儿歌、讲故事。这时是科学上所说的丰富语言或语言学习发展的时期了。

如果您的宝宝孩子表现不同,建议您不妨到医院来为宝宝作一个听力筛查。